вторник, 7 июля 2015 г.

Путешествие в Беларусию и католическое венчание.

 
В конце июня на пару дней ездила в Беларусь к родственникам. Поехала с двоюродным братом и его женой на стареньких жигулях, а преодолеть нам предстояло 780 км. Уже на первых 20-ти км жигулёнок дал понять, что есть проблемы с чем-то, так как машинка всё время дёргалась и было ощущение, что её кто-то сзади держит за бампер и не разрешает разгоняться свыше 50 км.


С трудом доехав до Калуги и купив в первом авто магазине новые свечи, решили, что теперь-то проблема будет решена и дальше поедем быстрее, но жигулёнок проигнорировал такую нашу заботу о нём и продолжал испытывать наше терпение. И лишь после звонка его хозяину, старшему сыну брата, выяснилось, что нужно периодически сбрасывать показания счётчика километража. И, о чудо, жигулёнок сразу начинал развивать сумасшедшую скорость для его возраста, аж 100 км/час и переставал дёргаться.  Я вот думаю, может жигулёнку не хотелось видеть эти лишние километры, которые приближают его в итоге к концу его авто жизни, а так, тебя обнулили и снова вроде молодой и юный, бежится быстрее, живётся легче. В общем, ехалось нам весело :-) Пока ехали по России, то ничего интересного и не видели: ну, луга, а потом уже одни леса, ну в Калужской области иногда на обочинах стояли грибники и предлагали купить ведёрки свежесрезанных лисичек и черники, а вот когда стали появляться населённые пункты Смоленщины, то в каждой деревни были установлены памятники или стеллы погибшим в ВОВ. И все они были ухоженные, отремонтированные, и это было очень приятно, так как, чего уж скрывать, не во всех даже городах у нас так помнят и ценят подвиги наших солдат. Ладно, не буду о грустном.
Доехав до границы, сделали остановку, чтобы оформить страховку на машину, отдохнуть и перекусить. Кстати, минимальный срок для страхования авто в Беларуси - 2 недели и стоит это 700 руб. Рядом с таможенным пунктом есть кафе, а перед ним небольшой палисадник, в котором росли удивительной расцветки маки. Они были какого-то нежного лососёво-розового оттенка, но мой фотоаппарат, конечно исказил этот цвет до обычного розового. Ужас!  Хозяин кафе сказал, что у него многие просят семена этих маков, но он всем говорит, что они самосевом растут. Лукавит :-) Я бы тоже хотела, чтобы у меня в саду росли такие красивые маки, но боюсь, что семена такого красавца я никогда не найду.
Переехав границу нас сразу же остановил полицейский, проверил все документы, а на вопрос брата: "На сколько километров можно превышать скорость?" Полицейский сделал круглые глаза и удивлённо спросил: "А вам зачем?", но потом пришёл в себя и добавил:"Не больше 10 км". И правда, глядя на наш старый жигулёнок и в голову не придёт, что он может развивать скорость до 100 км/час. Но первые 100 км мы ехали по правилам, хотя беларусы нас резво обгоняли и явно превышали скоростной режим не на 10 км. Нам такая езда тоже надоела и мы стали ездить как местные, если они плетутся со скоростью 50 км/час, то и мы плетёмся у них в хвосте, а если они рванули, то и мы ускорялись, ну как ускорялись, так разгонялись до 80 км, а местные неслись на 100, но недолго, так как там перед каждым населённым пунктом стоит видеокамера, которая фотографирует каждую проезжающую машину. Нам потом родственники рассказали, что даже скорая помощь и пожарные поначалу получали такие "письма счастья" и оплачивали их, а теперь даже они ездят строго по правилам не нарушая скоростной режим и не важно, что там где-то умирает человек и счёт идёт на минуты - штраф важнее, чем жизнь, о как. Кстати, знакомый полицейский нам потом раскрыл тайну, что россияне  раньше могли нарушать скорость и не получать "письма счастья", так как их данных нет в базе данных, но не всё так просто. Подробно о нововведениях читать лучше у профессионала тут http://juicy-fruit.livejournal.com/197323.html
Скажу сразу, что нас тоже остановили при выезде из Беларуси на таможне, но так как брат не нарушал ПДД, мы отделались только проверкой документов и нас еще поблагодарили, что соблюдали скоростной режим на территории всей Беларуси и не нарушали правила.



Уже на первых километрах в Беларуси, мы встретили активную деятельность колхозников на полях и дорогах. Обратила внимание на то, что у них нет заброшенных и заросших борщевиком или молодым подлеском полей, как в России. А у нас этого "зверя" уже столько, что порой кажется, что лесов скоро не будет, а будет один кругом борщевик расти.




И вообще, я ни видела у них ни одного борщевика, ни на обочинах, ни на окраине поля или леса, а у нас это обычное дело. И все обочины у них подстрижены травинка к травиночке, мостики покрашены, всё чистенькое и нет дурацкой рекламы на каждом километре.





 А еще у них каждая остановка, как произведение искусства, так как расписана в национальном стиле и нет двух одинаковых и все они в прекрасном состоянии, нет ничего сломанного или помойки рядом, как это у нас бывает. Почему у них так может быть, а у нас нет, а?!







Даже на полевых дорогах нет никаких ям и канав, всё выравнено, засыпано гравием или выравнено грейдером.










А каждое поле там вспахано ровнёхонько и  аккуратно засеяно, ухожено и цветёт, как на картинке. Всюду кипит бурная деятельность: что-то поливают удобрениями от вредителей, что-то уже убирают, но всюду работают на новой красивой технике.





 


На некоторых лугах уже полных ходом шла заготовка и уборка сена. Трактористы, на новеньких тракторах, вывозили сено куда-то дальше по назначению,  а по ровной отаве деловито вышагивали аисты.



Кстати, мы там видели много аистов, которые ходили вдоль дороги по обочине и что-то выискивали. И совершенно не боялись машин и людей.  Каждый раз это было так неожиданно и внезапно, что я ни разу не успела сфотографировать их, хоть и скорость у нас была маленькая.


В России обычно по обочинам грачи ходят, а тут аисты. Удивительное дело!




Да, а еще было удивительно видеть гнёзда аистов в непосредственно близости от дороги и жилых домов. И их совсем не заботило и не волновало, что кто-то останавливается и подходит поближе к ним, чтобы получше их сфотографировать.









Ни разу я не заметила у аистов "звёздной" болезни. Они продолжали заниматься своими аистиными делами: кто-то кормил птенцов или заботливо прикрывал их от палящего солнца своим телом,







некоторые сладко посапывали стоя на одной лапе и лишь изредка поглядывали из под перьев, которыми кокетливо прикрыли восхитительный красный клюв,  на вновь остановившуюся машину и людей вывалившихся из неё, чтобы те в очередной раз запечатлели его красивого для истории.







По дороге в Бобруйск, мне кажется, я сфотографировала каждого аиста, который нам встретился.










А еще у них нет ни одной закрытой фермы и все постройки выглядят очень даже неплохо, если учесть, что это всего лишь коровники.










И коровки такие упитанные и наверное, молока много дают. А пастухи время зря не теряют и заготавливают веники для бани.










Уф, про венчание напишу отдельно пост, а то и так уже перебор получается.

3 комментария:

  1. Люда,здравствуй!очень интересно)
    почему у них так может быть,а у нас нет...?

    жду следующий пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, здравствуй. Ой, а я думала рассказывать или нет, а то мне кажется, что я не очень интересно умею рассказывать и о многом часто даже и не говорю в блоге. Обязательно напишу продолжение, но чуть позже, так как завтра уеду по работе на несколько дней.

      Удалить
    2. конечно рассказывать!мне нравится!
      Люда,а я открытку послала на папин адрес. Дойдет?

      Удалить