четверг, 5 сентября 2013 г.

247-я открытка из Казани, Татарстан, Россия.

Весёлые девчушки на роликах прикатили ко мне прямо из Казани от Ани. Ах, какие они прехорошенькие! Большое спасибо, Аня. 
  Наш милый бурый мишка. 

Каза́нь (тат. Казан) — город Российской Федерациистолица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров РоссииКазанский кремль входит в число объектовВсемирного наследия ЮНЕСКО.
Город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России» (см. ниже). Неофициально и полуофициально именуется «столицей российского федерализма» и «столицей всех татар мира».
В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани.
В 2013 году в Казани проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада, в 2015 году пройдёт чемпионат мира по водным видам спорта[6], а в 2018 году Казань станет одним из городов, в которых будет проводиться чемпионат мира по футболу[7].

Казанский Кремль
Древнейшая Казань возникла в начале X века как укреплённая булгарская крепость и располагалась на северо-восточной оконечности кремлёвского холма — вершине мыса[116], образованного террасой левых берегов Волги и Казанки. После монгольского нашествия 1236 года начинается постепенное возвышение Казани, чему способствовал отток булгарского населения из разорённой Батыем столицы Волжской Булгарии города Булгар. В это время южнее кремлёвского холма появляется неукреплённый посад. После распада Золотой Орды Казань становится центром Казанского ханства. Кремль времён Казанского ханства достигает ¾ современной площади и имеет стены, сложенные из дубовых брёвен в виде срубов, засыпанных внутри землей и камнями. Посад обносится деревянной стеной. Планировка улиц имела запутанный характер и концентрировалась к Кремлю.

После падения Казанского Ханства Казань начинает перестраиваться. В 1556 году в Казань прибывают 200 псковских каменщиков, возглавляемых Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. К 1568 году были построены 13 каменных башен и значительная часть стен кремля. Ныне белокаменный Кремль, самый южный образец псковскогоархитектурного стиля в России, включён в свод объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает в себя одну из самых высоких в Европе и немногочисленных в мире из числа «падающих» башню СююмбикеСпасскую башнюБлаговещенский собор (старейший православный храм в Среднем Поволжье) и многие другие исторические объекты. В 1996—2005 годах на территории Кремля возведена мечеть Кул Шариф по приближенному подобию некогда бывшей там главной мечети ханства. У Кремля до настоящего времени сохранились административные функции — в нём находятся резиденция Президента Татарстана, его аппарат и канцелярия. Поэтому сегодня Казанский Кремль является центром государственности республики.

Кремль — излюбленное место многочисленных туристов, приезжающих в Казань специально или оказавшихся здесь проездом. Привлекательны для гостей столицы татарский Эрмитаж, исторические памятники и современные музейные комплексы, торговые ряды, расположенные возле стен Кремля, где можно приобрести множество различных сувениров и подарков. Пожалуй, среди 750 памятников истории и культуры татарского народа именно Казанский Кремль занимает лидирующую позицию — как по популярности среди туристов, посещающих город Казань, так и по значимости для татарского народа.
Казанский Кремль расположился в самом центре Казани в начале улицы Кремлевской у берегов реки Казанки. Общая протяженность стен кремля немного превышает 1,8 километров. Официальный въезд на территорию Кремля проходит через Спасскую башню; со стороны Казанки в историко-архитектурный заповедник можно пройти через Тайницкую башню, построенную в средние века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий