четверг, 5 сентября 2013 г.

246-я открытка из Перми, Россия.

 
Марина из Перми тоже является поклонником Чебурашки и мультфильмов советского периода поэтому, она нашла для меня эту классную открытку. Как же приятно, что мой адрес выпадает таким добрым и отзывчивым посткроссерам. Марина, большое спасибо!
А вы знаете, что...
Памятник Трусу, Балбесу и Бывалому установлен в центре Перми на площади перед кинотеатром Кристалл в 2010 году. Увековеченные герои фильма "Кавказская пленница" выполнены в человеческий рост. Скульптурная композиция установлена с правой стороны кинотеатра, но не на постаменте, а прямо на брусчатке. Это сделано для того, чтобы фигуры максимально сливались с толпой. Уже появились первые поверия, что если положить деньги в шляпу Георгию Вицину, то жертвователю будет светить солидный денежный доход.

Пермская Эйфелева башня, это уменьшенная копия знаменитой парижской достопримечательности. Ее установил перед своим зданием в рекламных целях торговый дом Магперммет. Сейчас это место популярно среди молодоженов, которые фотографируются на ее фоне в день бракосочетания.
Фотография Дом Грибушина
Дом Грибушина — особняк в стиле живописного модерна в Перми, памятник архитектуры. Название получил по имени владельца здания купца Сергея Михайловича Грибушина. Считается, что именно этот дом изображён в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" как "дом с фигурами".
Фотография Пермяк солёные уши
Пермяк солёные уши — жанровая городская скульптура. Установлен 1 апреля 2006 года. Скульптура состоит из двух частей - фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо.

Обратите внимание на марку "1000 лет Казани", на ней изображена башня царицы Сююмбике.
Ба́шня Сююмбике́ (тат. Сөембикә манарасы, Sөyembikə manarası) — дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле.
Башня Сююмбике также относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.
Вид южной стороны башни с улицы Шейнкмана
Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен, и благодаря своему положению несла функцию дозорной (сторожевой) крепостной башни. С её вершины открывается широкий вид на реки КазанкуВолгу и окрестности.
Фундамент башни покоится на дубовых сваях. Стены кирпичные, на известковом растворе.
Башня состоит из семи ярусов: первые три яруса в плане квадратные разновысотные четверики и имеют открытые галереи-гульбища; следующие два — восьмиугольные (восьмерики); ещё два — гранёный кирпичный шатёр и дозорная вышка; последний — зелёный шпиль, увенчанный золочёным «яблоком», на котором покоится полумесяц (до 1918 года — двуглавый орёл).
Грани всех ярусов украшены лопатками или тонкими кирпичными валиками. На западном и восточном фасадах пилоны нижнего яруса имеют по 2 приставные колонны коринфского ордера, пересечённые посередине высоты «типично русскими горизонтальными валиками»[3]:162.
Общая высота башни равна 58 метрам (34 саженям 6 футам).
Вокруг происхождения башни существует несколько легенд, обыгрывающих её народное название, но не имеющих научного обоснования.
По одной из них башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году по условию-просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. В одной из версий этой легенды русский царь предложил взять её замуж.
Подобные легенды хотя и включают некоторые исторические факты, однако совершенно далеки от реальности. Их основой являются романтические легенды XIX века, отмеченные во многих тогдашних путеводителях по Казани.
Тогда же среди татарского населения Казани существовала легенда о том, что в позолоченном шаре, установленном на шпиле башни, хранятся некие документы ханского периода. По просьбам татарской общины губернатор Казани приказал снять и изучить шар. Документов внутри не оказалось, однако, как утверждали очевидцы, шар был проржавевший и дырявый, что облегчало потерю документов, если они там и были.

Комментариев нет:

Отправить комментарий