вторник, 28 мая 2013 г.

Лента-оберег.

Хочу показать мою самую большую, на сегодняшний день, вышивку крестиком. Размер этой ленты-оберег 45х6см. Вышивала её почти 2 недели по 1-2 часа в день. 
Однажды гуляя по Старому Арбату я увидела "развалы" старых книг и журналов, а когда стала их рассматривать, то среди них нашла вот этот маленький журнал "Рукоделие: модно и просто" спецвыпуск №7, июль, 2011г. На тот момент я еще не вышивала крестиком ни разу, но выпустить из рук этот журнал я не смогла, так он оказался у меня дома, а уже через неделю я поехала в магазин и купила нитки для вышивания. 
Мне очень понравилась эта лента-оберег. Автор работы и статьи Роксана Маркушина. Она рекомендует вышивать с помощью мулине красного и черного цвета, но я не очень люблю сочетание этих цветов, а особенно черный, поэтому я взяла свой любимый коралловый оттенок и коричневый.
Верхний и нижний рисунки - солярные знаки, то есть символическое изображение солнца.
 Жар-птица - древнее языческое божество, символизировавшее в народном прикладном творчестве связь между небом и землей, солнце и ясное небо.

Женский силуэт - символическое изображение языческой богини, выражавшее представление народа о земле, которая родит все существующее, является символом плодородия.  В зависимости от вида изображения такие фигуры могли обозначать Мать Сырую Землю, Ладу или иных богинь славянского языческого пантеона. С поднятыми руками, как на этой вышивке, обычно изображали Макошь - славянскую богиню плодородия, покровительницу ткачества, домашнего очага, женских рукоделий, женской судьбы.
 Древо жизни - это модель мира всех древних народов. В древности оно считалось источником жизни и плодородия, мудрости и бессмертия.
Не знаю истинного символа колокольчика, но для себя решила, что каждый раз, когда буду загадывать "личные" желания, буду звонить в него, тем самым объявлять Вселенной о моем желании. 
  

9 комментариев:

  1. Люда, замечательная вышивка!!!
    Интересно было узнать, что означают эти символы.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталия, спасибо. Было приятно его вышивать и теперь очень радует глаз.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, здорово. И сочетание цветов, которые ты выбрала мне симпатичны. И вышивка интересная, со смыслом.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, очень понравилась лента. Она - для украшения на стену, или ее носить надо? На голове, например, или как пояс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Лента вешается на стену. Но эти же узоры можно использовать в одежде или в аксессуарах.

      Удалить
  6. Добрый день. Подскажите пожалуйста. А эту заготовку для ленты вы сами делали или готовую покупали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, заготовку делала сама.

      Удалить