вторник, 28 мая 2013 г.

46th - direct swaps из города Белоярский, ХМАО-Югра, Россия

Весенние коты-путешественники появились у меня сегодня дома, а всё благодаря Елене из города Белоярский. Елена, огромное спасибо! Вы не просто меня порадовали - Вы вдохновили меня на вышивку котов. Потом покажу, что у меня получилось. Спасибо за вдохновение!

А сколько историй про котов-путешественников знаете Вы?

Всем известно, что кошки очень свободолюбивы и независимы. Они любят «гулять сами по себе». Оказывается все же, что их независимость сильно преувеличена и они способны на нежную привязанность и крепкую дружбу. Эти слабые, казалось бы, животные преодолевают тысячи километров ради того, чтобы прижаться к ногам любимого хозяина. И таких фактов  - сотни.
Зеленоглазый красавец кот Карим пересек 3 государственные границы ради того, чтобы воссоединиться с семьей, в которой он жил много лет.
Его горячо любимые хозяева (Равиля Хаирова, Лев Кондратьев и их сын Руслан) решили из Узбекистана переехать жить в российский город Лиски (недалеко от Воронежа). Но вот решение о судьбе еще одного члена семьи они приняли без его согласия, решив оставить у соседки. Когда же они позвонили из Воронежской области, чтобы узнать о своем любимце, то услышали неприятную новость: кот пропал на следующий день после их отъезда. Равиля решила, что ее котик просто решил немного погулять. Но вот незадача – Карим так и не вернулся в новую квартиру.      
                               
Прошел год, и еще восемь месяцев. Семья успешно обосновалась на новом месте, у них появились новые друзья. Но однажды случилось настоящее чудо – на местном рынке Равиля обнаружила исхудалого ободранного кота, который бросился к ней под ноги и стал жалобно мяукать. Женщина была ошарашена – это был ее Карим! Она схватила его на руки и побежала домой  - сообщить удивительную новость сыну и мужу о госте из Узбекистана. Вначале они не поверили этому. Но, внимательно осмотрев исхудавшее животное, поняли, что это действительно их кот. Ведь окрас, пятна на морде – все совпадало.

Кот улегся в когда-то любимое кресло и всем своим видом показывал, что именно здесь он  находится на своем месте. Его хозяйка убеждена, что ее Карим – настоящий рекордсмен, ведь он прошел три тысячи километров! Равиля сказала по секрету, что она так назвала кота в честь президента. «Может быть, поэтому наш котик такой умный!»
Кемеровскому коту Рыжику не понравилось новое место жительства в тайге, куда его отнесла его хозяйка – Елена Сорокина, после того, как он подцепил лишай. На семейном совете решили, что у родственника, деда Савелия, больному животному  жить будет лучше.
Но через неделю ободранный, худой и жалкий,  Рыжик вернулся «к родным пенатам». Елена расплакалась от жалости, вымыла и накормила бедного странника. Кот жадно хватал пищу, заглатывал ее, не разжевывая, а потом ушел спать на целые сутки. Самое интересное, что он вылечился от лишая. Видимо, помогли таежные травы. Больше семья не расставалась с преданным котом. 

Типично начиналась жизнь Барсика из Нижнего Новгорода в семье Колосовых. Сыну мамы ангорских кровей и неведомого папы, ему одному выпала счастливая участь остаться в живых из шестерых приблудных котят. Он вырос крепким черным десятикилограммовым котищей с удивительно кротким характером, его даже воробьи не боялись. Но вот беда – питомец приобрел отвратительную привычку точить когти о новую мебель и обсасывать бахрому.  На семейном совете в июле его решили отвести на лето в село Кирилловку  к деду. Авось, мол, исправится.
Деревенская жизнь не понравилась городскому Барсику. Три дня он все обнюхивал на новом месте, а потом в одночасье исчез. Прошли летние месяцы, наступила осень.  16 октября Алинка (дочь Колосовых) учила уроки за столом. Вдруг через приоткрытое окно в комнату прыгнул черный огромный кот, но сильно исхудавший и замученный. Он стал тереться о ноги девочки и мурлыкать. И только тогда она узнала своего любимого котика.

Колосовы прикинули расстояние, которое он прошел за три месяца – 420 км (по 5 км в день)! Хоть скорость и невелика, но сколько горя ему пришлось хлебнуть по пути - ведь он был городской баловень. После путешествия «за тридевять земель» Барсик переменился в характере – стал более нервным и на воробьев уже смотрел горящими глазами.

Иногда кошки путешествуют вместе с хозяевами. Многие водители считают, что в дороге эти хвостатые создания приносят им удачу и берут с собой.  Бездомного котенка приютил  таксист Дон Самерс и с тех пор Рембо не расстается со своим  хозяином. Кот быстро привык к кочевой  жизни в Штате Флорида и обожает ощущение ветра в усах.  Есть даже кошки, которые любят летать! У пилота Айриса в кабине самолета живет бенгальская кошка и любуется потрясающими видами с высоты маленького самолета.

Но иногда животные теряются в путешествиях, и тогда только невероятное чутье помогает им найти своих хозяев.
Загадочный случай произошел с котом Шугаром из Калифорнии. Это роскошное персидское «чудо», проявив удивительную прыть и загадочное чутье, нашло своих хозяев в Оклахоме, куда они переехали на постоянное место жительства.  Во время переезда кот решил прогуляться на бензозаправочной станции, но хозяева, не дождавшись гулены, уехали. Шугар явился спустя 14 месяцев, преспокойно пригнув в открытое окно нового дома -   загадочный случай – ведь в Оклахоме он никогда не бывал!

Поистине трогательна и трагична история еще одного кота-путешественника Семена. Этот тайский кот должен был совершить долгое путешествие в машине с семьей Синишиных из Мурманска на юг. Нет, они не бросили своего кота, а наоборот, хотели, чтобы он погрелся вмести с ними на солнышке! На обратном пути, заехав в Москву, чтобы отремонтировать машину, они во время одной из остановок  потеряли своего кота и,  как думали – навсегда. Было много слез и взаимных упреков, но ничего не поделаешь – в огромном городе кота найти – что иголку в стоге сена. Со временем в их доме появился новый кот.

Но однажды, спустя 6 лет, в их дверь стало биться худое жалкое существо, которое громко мяукало. Когда они открыли дверь, то ободранный кот прошмыгнул на кухню к некогда любимой чашке, а после того, как насытился, спокойно улегся перед телевизором, как ни в чем не бывало. Это был их пропавший Семен! За шесть долгих лет он преодолел 2 тыс. километров (примерно по километру в день) и никто не знает  - что ему помогало в пути. 


Источник: http://repin.info/animals/amazing_cats-travelers
Один нью-йоркский кот, хозяин которого при переезде в другой штат забыл взять питомца с собой. Через пять месяцев несчастный кот нашел своего хозяина сам, преодолев более 3,5 тыс. км. В один прекрасный день кот просто вошел в дом и свернулся клубочком в любимом кресле.

Такой же славы удостоился кот, который вернулся к своим хозяевам, преодолев 100 км! Это случилось в Японии, и фото знаменитого путешественника даже напечатал журнал "Фото Японии", который и рассказал историю кота. Он прожил в крестьянской семье, в которую был подарен еще котенком, несколько лет, но затем одна из дочерей хозяина решила переехать и увезла кота с собой. Но стоило ей приехать на новое место жительство, как обнаружилось, что кота нет: год животное странствовало, но затем все же вернулось к хозяевам, потеряв кило веса и став ужасно грязным.

А вот кот Биглз из Австралии был не очень мирным путешественником. Когда его хозяева отправили животное самолетом в Окленд (Новая Зеландия) из Бризбена, австралийская авиакомпания "Квинтас" испытала настоящий стресс: кот не прибыл по месту назначения, но зато через неделю обнаружился… в салоне другого самолета, который летел в Сидней. За эту неделю странник облетел едва ли не весь мир, успев попутешествовать от Австралии и до Новой Зеландии, а затем от Мельбурна до Сиднея и от Фиджи до Сингапура.

Также прославился еще один русский кот Чапа, который путешествовал с хозяевами к Черному морю из Свердловской области. По дороге к морю, в Саратовской области, он отстал от машины, но когда хозяева вернулись домой, Чапа уже поджидал их там: он прошел 1,5 тыс. км, успел отдохнуть от этого путешествия и спокойно ловил мышей в родном доме. 


Кошка Лиза из Норвегии прославилась своей преданностью хозяйке, которая, отправившись из Осло навестить семью своего жениха, захватила с собой кошку. Здесь хозяйка оставила Лизу, так как держать ее в городской квартире не позволяли условия.
Через несколько месяцев Лиза, отощавшая, грязная, голодная, появилась перед дверями своего прежнего жилья, пройдя около шестисот километров. На карте этот путь полег через всю страну - от Северного Фьорда до Осло.

Жительница американского города Детройта Ж. Брок взяла с собой в горы любимого кота Тома, так как уезжала надолго. В горах Тому, по всей видимости, не понравилось, и в первый же день он исчез. Как оказалось – пошел домой. Куда благополучно добрался через семь месяцев, пройдя 490 км по территории США.


Целый месяц Семья Емельяновых из Красноярска не видела свою кошку Соньку. Все это время Сонька шла сквозь леса и непогоду к родному крыльцу хозяев, которые бросили ее погибать за 30 километров от Красноярска.
- Мы не живодеры, - краснеет Катя. - Просто моему сыну Владу, ему два года, прошлой зимой поставили диагноз - астма и аллергия на кошачью шерсть. Мы с мужем очень испугались за его здоровье: как он с Сонькой-то уживется? Решили ее отдать в добрые руки. Объявления расклеивали по городу. Все напрасно. Кому нужна взрослая кошка?
Тогда мой муж Ваня посадил Соньку в машину и повез ее к родственникам в Емельяново. Недалеко от Дрокино (30 километров от Красноярска) муж остановился на дороге, так сказать, по нужде. Говорит, что в тот момент Сонька выскочила из окошка машины и пошла по полянке к лесу. Он не стал ее останавливать, развернулся и дал газу. Вернулся уже без Соньки. Все мне рассказал. Поплакали. Сын первое время Соньку звал, искал везде, больно смотреть на это было.
И как же удивились хозяева, когда спустя месяц в их дверь кто-то поскребся коготками. Выглянули. На крыльце сидела их Сонька. Потрепанная и беременная.
- Мы с мужем глазам своим не поверили. Как она смогла найти дорогу домой, - до сих пор в шоке Катя. - Считай, 30 километров до города и еще 10-20 до дома через леса, поля, жилые массивы. Нереально! Первым делом, как Соньку увидели, открыли банку ее любимой кильки в томате. Она ее в присест опустошила. Больше мы с Сонькой никогда не расстанемся.


Год назад саратовский студент Дима Балашов решил отдохнуть в Геленджике. Кошку Дымку оставить было не с кем, и Дима взял ее с собой. Поселились вместе в частном секторе.
- Она и в Саратове на улицу выходила, - поведал нам парень. - Так что за нее я не беспокоился.
Дима проводил время с друзьями на пляже и дискотеках. Кошка - во дворе дома. Так продолжалось две недели. Но однажды Дымка исчезла.
Дима обыскал все окрестности, но кошка как в воду канула. Делать нечего - надо было уезжать в Саратов. Дома Дима не находил себе места - все время думал о Дымке. И вдруг увидел ее во сне.
- Мне снился какой-то перрон, занесенный снегом, - рассказывает юноша. - И там на сугробе сидит Дымка и жалобно мяукает...
Прошло несколько месяцев. Дима затеял в доме уборку. Окна были открыты настежь, Дима надел наушники и на полную громкость включил музыку.
- Вдруг чувствую что-то мягкое на моей ноге, - смеется парень. - Опускаю голову и вижу - рядом со мной сидит... моя кошка! Это невероятно! Ведь между Геленджиком и Саратовом 1500 километров!
Теперь Дима в поездки кошку больше не берет. Да и вообще далеко уезжать ему совсем не хочется - а вдруг кошка обидится и уйдет? 


Кошка киевлянка Глафира, удрав летом 2001 года от своих хозяев в Крыму, пустилась потом их догонять. Шла полгода, преодолела более тысячи километров, стерла лапы и потеряла полхвоста, но вернулась домой!


Во Франции таким же образом однажды прославился кот Помпон, преодолевший расстояние в 900 километров и явившийся к своим хозяевам в Фонтенбло. Затем газеты рассказали про другого отважного «француза». Его звали Милуш, и он путешествовал со своими хозяевами в автомобиле. В дороге кот удрал, но через 11 месяцев вернулся домой: похудевший, измученный, со стертыми лапами. Ну, а рекорд установил его собрат из Австралии - Пусси. Хозяин, уехав в отпуск, захватил с собой и кота. Очарованный прелестями сельской жизни, кот не захотел так быстро возвращаться домой, затерявшись в окрестностях. Прошло немало времени, прежде чем худое и очень слабое существо, преодолевшее 2400 километров, появилось на пороге родного дома. «Когда я назвал его по имени, - рассказывал хозяин кота-путешественника, - его глаза загорелись, и он громко замурлыкал». 


Кот Грибуй из французского города Танни продемонстрировал редкую преданность своему неблагодарному хозяину, который подарил его приятелю в Германию. С нового места жительства верный Грибуй сбежал и через год, проделав путь в 1000 км, пришел под окна своего дома. 

Но если возвращение кошек к месту своего прежнего жилья еще можно как-то понять, то случай с персидским котом Шугаром погружает нас в настоящую тайну. Этот роскошный перс жил со своими хозяевами в Калифорнии до тех пор, пока они не переехали в Оклахому. Во время переезда кот исчез. Хозяева решили, что кот выпрыгнул с заднего сиденья автомобиля во время очередной заправки на бензоколонке. Его отсутствие они обнаружили лишь через несколько часов, поэтому возвращаться и искать Шугара не стали. Прошло 14 месяцев с тех пор, как семья обосновалась в Оклахоме. И вдруг однажды кот преспокойно является на кухню через раскрытое окно. Обладай Шугар даром речи, он с полным правом мог бы задать риторический вопрос: «Не ждали?» И действительно, не ждали. Ведь даже зная многие истории о котах-возвращенцах, понять то, как обнаружил Шугар новый дом своих хозяев в незнакомом месте, просто невозможно - ведь в Оклахоме он никогда не бывал! 

Несмотря на то, что следующая представительница кошачьих, возвращаясь к своему дому, преодолела всего 25 километров, случай этот надо признать еще более уникальным (он описан в книге Жана Пьера «Душа животных»), потому что кошка, прошедшая этот путь, была слепой. Ее звали Амадо, и принадлежала она одной пожилой фермерше из Прованса. Однажды эта фермерша плохо себя почувствовала и, подумав, что дни ее сочтены, решила позаботиться о слепой подружке. Женщина отвезла Амадо к своей приятельнице, жившей в 25 километрах от ее дома, по другую сторону реки Роны. Прошло 15 дней. Нехорошие предположения пожилой фермерши не сбылись, и она, продолжая жить в одиночестве, пребывала в уверенности, что Амадо все это время находится у подруги. Как вдруг однажды под дверью послышались жалобные стоны. Открыв дверь, хозяйка увидела свою несчастную слепую кошку. Вид у нее был измученный, но вот явилась и переступила родной порог. Как же слепая Амадо смогла найти дорогу к своему дому? Ее возвращение покажется просто невероятным, если принять во внимание, что во всей округе через реку Рону был только один единственный мост. 


В. Песков рассказал о московской Мурке, увезенной в Россошь и вернувшейся к первым хозяевам.
«Неделю назад позвонили мне москвичи Колосовы.
- У нас удивительный случай: кошка вернулась... Да в том-то и дело, что не со двора - из Нижегородской области...
Это был не первый случай дальнего путешествия котов, и я поехал в московские Хамовники - взглянуть на кота-вездехода.
Он сидел на виду - черный, огромный, мосластый. Вошедший человек кота не спугнул, только разок мяукнув, кот прыгнул на любимое место - на телевизор, откуда стал меня изучать желтыми большими глазами.
Домашние, бабушка Маргарита Сергеевна и внучка Алина, рассказывают мне о коте. Опустим его замечательную родословную, которой все держатели кошек обычно гордятся. Скажем коротко: мама была ангорских кровей, папа неведом, но встреча мартовским вечером двух любящих существ произвела на свет шесть котят, из которых "билет на жизнь" выпал самому крепкому, черному с белым пятнами котенку, из которого вырос огромный десятикилограммовый, на редкость смирный и даже робкий, испуганный однажды воронами кот. На улицу - ни шагу. Соглашался выйти только на поводке. Любимое его занятие: сидеть на подоконнике, наблюдая, как машины снуют, слушать - колокола звонят в церкви рядом. Кротость была главной чертой Барса - даже воробьи его не боялись. Жить бы да поживать коту в Хамовниках, спать на телевизоре, да играть бы со старыми тапочками, но начал Барсик когти точить о мягкую мебель и обсасывать бахрому.
Проблему как-то надо было решать. Все поддержали идею отвезти Барсика на конец лета в деревню. У Колосовых за Нижним Новгородом близ Арзамаса в селенье Кирилловке есть родовой деревянный домишко.
"Пусть отдохнет в деревне", - решило семейство.
15 июля дед Алинки собрался как раз в те края на грузовичке. Барса устроили в крытом кузове на старой фуфайке, и грузовик покатил из Москвы через Переславль-Залес ский, мимо Нижнего Новгорода, мимо старинного Арзамаса...
Двор деревенский и дом Барсику сразу же не понравились. Дня три ходил он осматривался, обнюхивал новое местожительство, но ни с кем во дворе дружбы не заводил. Потом в одночасье Барсик исчез. Звали, искали, горевали; записку у колодца повесили на случай, если кот кому-то на глаза попадется. Нет, исчез, как в воду канул.
Кончилось лето. Наезжая в Кирилловку, москвичи обязательно о черном коте справлялись. "Нет, не видели..." - был обычным ответ.
Наступила осень. 16 октября Алинка возилась с тетрадками у стола, и вдруг в приоткрытое окно через круглую дырку в решетке в комнату прыгнул кот и стал тереться об Алинкину ногу. Барсик? В худом, изможденном, покрытом колючками и репьями коте с трудом узнали любимца. А он - на кухню, где обычно стояла плошка с едой, когда закусил - забрался на телевизор. Уснул. И спал двое суток.
Пока спал, охая и вздыхая, путешественника как следует разглядели. "Белые штанишки" на задних лапах, на передних - "белые тапочки", на груди - манишка, тоже белая, а когда зевнул, увидели, хорошо всем знакомый сломанный клык. Барсик! Но худой-то - ребра сосчитать можно! И что-то переменилось в характере. Усевшись на подоконник, на воробьев кот глядел уже горящими глазами, и кончик хвоста при этом у него шевелился.
Событие! Вечером, когда кот улегся на любимый свой телевизор, прикинули расстояние до нижегородской Кирилловки - 420 километров! Поделили путь на три месяца. Получилось, что шел Барсик в сутки примерно по пять километров. Прикинули, что могло встретиться на пути робкому от природы коту: другие коты, собаки, автомобили, недобрые люди, крупные совы, дороги, реки. Да мало ли что может встретиться на пути. И надо ведь было добывать пропитанье - городскому баловню это было не просто. Эх, умели бы говорить кошки, сколько любопытного мог бы рассказать Барсик!»


Источник: http://babedra.ru/vsachina/20100730_koshki_puteshestvenniki.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий