вторник, 14 мая 2013 г.

219th sent postcard (Томск, Россия)

Очередная моя открытка благополучно добралась до адресата. Преодолела расстояние в 2,886 км до Томска за 15 дней, чему я очень рада.

Hurray! RU-1711366 was received!

RU-1711366The postcard RU-1711366 to kazytaka2011 in Russia has arrived! It reached its destination in 15 days after traveling 2,886 km!


kazytaka2011 wrote you a message:

"Здравствуй, Людмила!
Мне очень понравилась открытка, я давно хотела подобную, большое тебе спасибо!=)) И большое спасибо за ссылку на интересную книгу, обязательно прочту."


 Собственно, сама открытка. 
От бойцов не отставая,
Шаг за шагом, день за днём
Едет почта полевая,
Пробираясь под огнём…
По лесам и горным склонам,
По тропинкам потаённым
Ходит почта на войне.
Слава честным почтальонам,
Полковым и батальонным.
Слава честным почтальонам
С толстой сумкой на ремне!
С. Я. Маршак. Почта военная

 Марк Бернес "Полевая почта"
Азовские краеведы организовали выставку фронтовых писем Великой Отечественной. Тех самых треугольничков полевой почты с самыми главными сообщениями: «Жив», «Пал смертью храбрых», «Пропал без вести».

Полева́я по́чта — вид почтового обслуживания в воинских частях в мирное время, организованного вместо почтовой связи через обычные государственные почтовые ведомства.
Разновидностью полевой почты является вое́нно-полева́я по́чта — почтовая связь, устанавливаемая в действующей армии в условиях ведения боевых действий...
...Согласно принятой в бывшем СССР системе адресования отправлений полевой почты, в адресной строке делалась сокращённая запись в виде «в/ч xxxxx-»буква"«, где »в/ч" означало «войсковая часть» уровня полка (бригады) либо отдельного батальона (дивизиона) и выше, с последующим пятизначным цифровым кодом данной части......Во времена Великой Отечественной войны полевая почта на линии фронта до 1943(?) года называлась «полевая почтовая станция» или просто «почтовая станция»..."
Источник информации — рукописный справочник ЦАМО.
Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию (РККА) доставлялось 70 миллионов писем. Полевая почта на линии фронта до 1943(?) года называлась «полевая почтовая станция» или просто «почтовая станция» (почту собирал обычно грузовик ГАЗ-АА — полуторка). Основная переписка в годы войны шла между родными на фронте и родными в тылу.[источник не указан 682 дня]
В самом начале войны в Главном управлении связи Красной Армии было сформировано Управление военно-полевой почты, а при штабах армий и фронтов были созданы отделы военно-полевой почты. Непосредственно в частях были созданы почтовые полевые станции (ППС), которые гасили корреспонденцию почтовыми штемпелями с текстом «СССР Полевая почта № (указывался номер ППС)». В посылаемых на фронт почтовых отправлениях указывался номер ППС, действительный номер и наименование части. Отправляемые из частей действующей армии письма поступали на военно-почтовые сортировочные пункты, где также имелись собственные почтовые штемпели, которые иногда встречаются на письмах. Почтовые полевые станции впоследствии заменили военно-почтовые станции (ВПС), штемпели которых были такими же, что и штемпели ППС, но без указания действительного номера ВПС.[3]


Письма-треугольники 
Сложенное письмо-треугольник, отправленное с фронта из в/ч 13778 17 сентября 1944 года и полученное в Москве 26 сентября того же года.

В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно.
Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были вдефиците.
Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура;почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

 Помимо писем-треугольников, во время войны также выпускались секретки, конверты и открытки. Большинство из них имели текст «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», иногда «Письмо с фронта». Рисунки на них обычно были на темы боевых действий и героического труда в тылу. Поскольку пересылка почты на фронт и с фронта была бесплатной, почтовые отправления, франкированные марками, попадаются очень редко.





Postcard 1942 Artillery USSR b.jpg
Postcard 1942 Artillery USSR f.jpg
Прошедшая военную цензуру почтовая карточка (открыткаНКО СССР«Прямой наводкой» (1942). Отправлена через полевую почту № 1963 3 июля 1942 года с фронта вАшхабад и имеет штамп«Просмотрено военной цензурой»

Военная цензура

Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении и проч. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставилсяштамп «Просмотрено военной цензурой» (см. фото).


Письма либо открытки, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового города, сначала отправлялись в гражданское отделение связи, оттуда в тыловой военно-сортировочный пункт. Затем в почтовом вагоне они отправлялись на фронтовой военно-почтовый пункт, оттуда на военно-почтовую базу армии, оттуда в дивизию, полк, батальон и, наконец, попадали адресату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий