среда, 22 мая 2013 г.

204-я открытка из города Тайнань на острове Тайвань

Очаровательная открытка с красавицами-подружками прилетела ко мне из города Тайнань (на острове Тайвань) от Винни (Winnie). Обожаю такие ретро-открытки. Винни (Winnie), спасибо!
 
 
Тайнань – город, являющийся главным культурным центром Тайваня. Располагается город, в юго-западной части острова, на высоте 14 метров над уровнем моря. Тайнань считается самым старым городом Тайваня, и четвёртым по размеру – площадь занимаемой им территории составляет 176 квадратных километров. Население города – 770 тысяч человек. Развита сахарная, текстильная и химическая промышленность.

Тайнань – древняя столица и самый старый город Тайваня. Основан был Тайнань в 1624 году голландскими колонистами, построившими на этом месте порт Даюань (современный Аньпин). В 1661 году, после изгнания с Тайваня голландцев силами сопротивления, под предводительством Чжэн Чэнгун, Тайнань провозглашают столицей Тайваня. После этого события, в Тайнань начинается массовая миграция переселенцев с материковой части Китая, и город быстро разрастается. В городе появляются первые школы и храм Конфуция.
В 1684 году, власть над островом подчиняет себе династия Цинн и устанавливает там власть местного правительства. В 1887 году столицу из Тайнаня переносят в Тайбэй. А в 1895 году, после проигрыша Китая в японо–китайской войне, Тайнань отходит под власть Японии. Что, кстати говоря, пошло ему на пользу. Город вырос в культурном и промышленном плане. В частности в нём были отстроены больница, радиостанция, проведены хорошие дороги и построена железная дорога. Именно в период японской оккупации, Тайнань становится в Тайване на первое место по экспорту сахара и риса.

Храм Конфуция в Гаосюне в Тайване
Для начала, стоит посетить Храм Конфуция, или Святой Храм Великого Учителя. Этот храм был отстроен в 1665 году, и, по сути, являлся первым конфуцианским храмом в Тайнане. Поэтому Храм Конфуция иногда называют «Первой Школой на Тайване». При возведении, в комплекс храма входили школьные помещения, а позже, во времена правления династии Цинь, в храмовый комплекс стали входить ещё и парки с садами. Очень любопытна и необычна архитектура храма, не похожая на архитектуру других храмов Тайваня.

Оно сделано в идеальной гармонии цветов и форм
Другое, популярное среди паломников страны место – это Храм Тьен – Тан, или Небесный алтарь, посвящённый Нефритовому императору. Китайцы свято верят в судьбу, и когда в их жизни наступают «чёрные полосы» они приходят сюда, в надежде изменить свою судьбу. В этом старинном даосском святилище, проводятся обряды по привлечению удачи и предсказанию будущего. Особенно многолюдно здесь в первое и пятнадцатое числа каждого лунного месяца. Считается, что именно эти дни наиболее благоприятное время для проведения ритуалов. Но особо здесь почитаем девятый день первого лунного месяца – Священный День рождения Нефритового Императора.

Другой замечательный буддистский храмовый комплекс – Храм Мито. Он был отстроен в 1718 году, и олицетворяет собой архитектуру классического китайского стиля. Этот храм посвящён богине Гуанинь, всевидящей и сострадательной.

Буддиский центр НаньШань
108-ми метровая статуя богини Милосердия (Гуаньинь) над морем
Уникальна в храме не только архитектура, но и яркая цветовая палитра. Сам храм украшен многочисленными алыми колоннами, украшенными причудливым орнаментом. 
Танец тысячерукой богини Гуань Инь исполняют глухонемые танцовщицы, движениями девушек управляют тренеры с разных углов сцены, подавая специальные сигналы. Впервые этот спектакль был показан на Параолимпийских Играх в 2004 году. Собственно, Гуань Инь Ши - это бог, который внемает мольбам о помощи и протягивает в нужный момент одну из тысячи своих рук. 
Jiuhuashan bodhisattva image.jpg
А в самом сердце храма стоит его величайшее сокровище – статуя тысячерукой богини Гуанинь, выполненной из чистого золота. В Храме Мито, проходят регулярные церемонии и службы.

Один из самых популярных у жителей Тайнаня храмов – это Храм Великой Небесной Королевы, построенный в 1684 году и посвящённый любимой тайнаньцами Богине моря Мазу. Это высшее божество, является покровителем рыбаков и моряков. На день рождения Богини Мазу, который случается на третий день третьего лунного месяца (апрель – май по нашему календарю), в Тайнане устраивают шумные и весёлые гуляния.

Самым большим храмовым комплексом Тайнаня является Храм Часхи. В него входят не только ритуальные сооружения с монастырём, но и пагоды, парки, в которых протекают реки, с переброшенными через них мостиками. Впечатляюще оформленные храмовые ворота, охраняют скульптуры белых слонов. Сам храм отстроен в традиционном стиле восточной архитектуры и сочетает в себе удивительный восточный орнамент и яркие цветовые формы.

А всем любителям мистики и паронормального, просто необходимо посетить Храм «Восточная Гора». Потому что здесь можно говорить с призраками. Духи, обитающие в этом месте, могут предсказать будущее тому, кто решил пообщаться с умершими. Это место является одним из самых популярных среди всех достопримечательностей Тайваня и местом ежегодного прилива паломников – буддистов.
Посетить храм будет интересно и простым туристам. Хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть необычное оформление храма.
Однако неверно будет думать, что Тайнань знаменит лишь своими храмами. В нём находится великое множество исторических и культурных объектов, заслуживающих не меньшего внимания, чем храмы.


Башни Чикан
Следующая достопримечательность, посетить которую просто необходимо – это Башня Чикан. Она была отстроена голландцами в 1653 году, у основания форта Провинтиа, на участке земли, купленной у местной власти. Целью её постройки был контроль города. 
Перед башнями расположены каменные доски покоящиеся на каменных черепахах. 
Возле башни находится скульптура лошади, у которой переломаны ноги. По местной легенде, сразу после строительства форта, статуя лошади превратилась в ужасного демона, взявшегося оживать по ночам и пугать людей. Демона изловили и в назидание сломали ему ноги. В 1884 году, по приказу императора, в крепости Провинтиа был отстроен храм Богине Ма-цзу, покровительнице моряков. Позже к храму добавились школа и кумирня. Сегодня на месте крепости Провинтиа и Башни Чикан располагается музей.


Тайнань, как самый древний город Тайваня, богат историческими и культурными достопримечательностями. Особенно это выражается в том количестве храмов, которыми изобилует город. Здесь Вы встретите храмы, едва ли не всех религий мира. За такое многообразие, Тайнань даже получил прозвание «города ста храмов». Но, конечно же, наибольшее количество храмов Тайнаня, посвящено религии Буддизм.
Из исторических достопримечательностей, первое стоящее самого пристального внимания – это Большие Южные Ворота. Отстроенные ещё в 1736 году (тогда же, когда была выстроена городская стена), эти ворота были самыми большими в городе. И единственными воротами, из 14 подобным им врат в стене Тайнаня, которые полностью сохранились до нашего времени. Эти ворота имеют форму полумесяца и оттого зовутся «Лунными Воротами». Большие Южные Ворота знамениты своей огромной коллекцией глиняных табличек, привезённых сюда во времена японской оккупации, со всех концов Китая. Всего этих табличек, 61 штука, и все они отличаются друг от друга возрастом, размерами и формой. От того это место ещё называют «библиотекой».

7 комментариев:

  1. Люда, какая необычная открытка!
    А как часто ты их получаешь! У тебя одно имя на посткроссинге или два? Прости за любопытство)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, спасибо. У меня единственная страничка и только на postcrossing.com. Сегодня получила сразу 2 открытки, иногда через день получаю, а в последнее время приносили один раз в неделю и сразу несколько штук (почтальон заболела и её замещал кто-то другой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно. Мне немного реже приходят открытки. Часто ерунда всякая))) Да, да. была просто белая открытка. Это почтовая карточка для писем. Хоть бы нарисовали там что-то... И мэйларт меня возмущает. Я не очень быстро делаю конверты и открытки хэндмэйдовые. А порлучаю такие, которые делали 5 минут... Даже не обидно, просто неприятно...
      Но сегодня пришли три открытки с животными из Греции. Я в восторге!!!

      Удалить
  3. Ой, мне пока везёт - я ни разу не получала плохой открытки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Мне твои все нравятся))) У меня тоже много хороших. Эх, найти бы время и показать лучшие)))

      Удалить
  4. Вика, пожалуйста, покажи хотя бы самые-самые...

    ОтветитьУдалить