среда, 22 мая 2013 г.

203-я открытка из Нидерландов

Вот такой розовощёкий мальчишка в кломпах пришёл сегодня ко мне из Нидерландов, от Корин (Corine). Если бы не мельница и не кломпы, можно было бы подумать, что это наш казачок. Классная открытка! Корин, большое спасибо.
А что же известно про кломпы?
 Деревянные башмачки, или кломпы, являются одним из символов Нидерландов. Стране удалось сохранить старинную традицию их изготовления, уходящую корнями еще в Средневековье. Но даже сегодня кломпы – это не просто излюбленный сувенир среди туристов. Они являются неотъемлемой частью национальной одежды голландцев и по сей день популярны среди жителей, особенно тех, кто занят в сельском хозяйстве. 
Кломпы для хождения по льду

И дело не только в патриотизме, просто кломпы очень удобная, практичная и прочная обувь. Они быстро надеваются и снимаются, зимой в них не холодно, а летом не жарко.
Кломпы-коньки
 Ну а если на улице мороз, то для утепления в башмаки можно запихнуть солому или бумагу.
Современные кломпы-коньки
 А в некоторых уголках страны сохранилась традиция идти под венец в кломпах, которые после торжества вешаются молодоженами на стену. 
Свадебные кломпы.
Среди нидерландцев даже ходит шутка, что многое можно узнать о человеке по количеству пар свадебных башмачков, развешанных на стенах его жилища. Ну и как же праздники без кломпов! По таким случаям жители надевают расписные башмаки. 
При чем в разных частях Голландии наносятся свои уникальные узоры, поэтому, будучи специалистом, можно легко определить по рисунку, откуда приехал человек.
 В голландском языке даже существует множество выражений и поговорок, в которых фигурируют кломпы, например:
«уносить кломпы» – уходить;
«чувствовать кломпами» – ясно понимать;
«ходить в кломпах по льду» – поступать неосторожно;
«умело играть на кломпах» – делать что-либо профессионально;
«отбросить кломпы» – умереть.
Парадно-выходные кломпы.
Деревянные башмаки даже использовались как символ политической борьбы, когда голландские профсоюзные деятели устраивали саботаж, бросая их в механизмы фабричных станков, вызывая тем самым остановку работы.
 Даже музыкальные инструменты делались в форме кломпов.
Как изготавливается эта удивительная обувь, можно увидеть в Музее-мастерской Деревянных Башмачков в Заансе Сханс. Команда мастеров «в прямом эфире» продемонстрирует все этапы изготовления кломпов.
 За 10-15 минут у Вас на глазах полено превратится в национальную гордость страны. Демонстрация бесплатная и проходит на многих языках. 
А перед входом в мастерскую располагается музей кломпов, где можно проследить историю развития ремесла. Это одна из лучших коллекций кломпов в мире. Здесь собрано большое количество экспонатов, начиная от истоков и заканчивая современными интерпретациями. Вход в музей также бесплатный. Ну и обязательно рекомендуется посетить сувенирный магазинчик при мастерской, где можно приобрести кломпы любых размеров и цветов, а также оригинальные копилки, подставки для обувных щеток, брелки. 
Покупая кломпы, подбирайте размер таким образом, чтобы  вокруг стопы оставалось свободное место приблизительно на один палец. Тогда носить кломпы будет одно удовольствие. Обычно при ежедневной носке их хватает на год. Конечно, Вы не будете ходить в них по родному городу, но это будет отличной памятью о Голландии.

Корин, и спасибо за очаровательный штампик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий