среда, 6 марта 2013 г.

Russia (Иркутск) - 36th direct swaps

Юлия, спасибо за чудесного бурятского охотника. Чертовски хорош! 
Как много в России красивых мест, о которых мы даже не подозреваем, если живём за тысячи километров от них. 


Красивый ролик о Бурятии.

Буряты - одна из самых многочисленных народностей, населяющих территорию Сибири. По мнению академика А. П. Окладникова, формирование бурятского народа в целом можно представить как результат развития и объединения разнородных этнических групп, долгое время проживающих на Байкале, в Прибайкалье. Первые группы монголоязычных племен в этом регионе появились в XI веке. 
Под их влиянием часть народа курыкан, проживавшего до этого на территории Байкала и Прибайкалья, уходит вниз по реке Лена, а другая часть ассимилируется с монголами и становится прародителями западных бурят, возникают новые этнические племена хори - монголы. До конца XVII века в Сибири в Прибайкалье не было государственных границ. Наряду с раздробленными бурятскими родами - булагатыэхиритыхонгодорыхори на территории Сибири проживали различные монголоязычные родоплеменные группы, племена тюркского и тунгусского происхождения. Племена свободно передвигались в пределах от озера Байкал до пустыни Гоби. Только с установлением в 1727 году русско-китайской границы это передвижение прекратилось, и появились условия для формирования бурятской народности.

Некоторые достопримечательности Бурятии:

Байкал
Байкал - озеро, расположенное в Восточной Сибири, самое крупное пресноводное и третье по величине среди всех озер на Европейском континенте, между 121 и 127 градусом восточной долготы и 51 и 55 градусами северной широты. Длина озера Байкал более 600 км, максимальная ширина 80 км, площадь более 34 тысяч квадратных километров, высота уровня озера Байкал над уровнем мирового океана 484 метра. Длина береговой линии озера 1749 км, из них 789 км по северо-западному берегу и 960 км по юго-восточному.

Между 53 и 54 градусами северной широты недалеко от северо-западного берега Байкала находится остров Ольхон, на западе между островом и материком лежит пролив Малое Море, а на юго-востоке расположен полуостров Святой нос. Остров Ольхон и полуостров Святой нос, как бы разделяют Байкал на две части, одна из которых - юго-западная сужается до 21 км в районе дельты речки Селенга. 

Самое глубокое место на озере Байкал - более 1700 метров, что на 900 метров ниже уровня мирового океана, оно находится в его юго-западной части, недалеко от острова Ольхон. Крутой склон прибрежной полосы дна на Байкале, часто спускающийся отвесными обрывами вглубь, каменистая поверхность дна все это - западное прибрежье озера.

Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник был создан в Сибири в 1916 году, он стал первым в России охотничьим заповедником, сегодня это старейший заповедник России, его цель - сохранение и изучение соболя. Площадь заповедника - 374,4 тысяч га.

Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал в центральной части Баргузинского хребта, более половины его территории составляют гольцы - каменистые вершины до 2400 метров. Треть заповедника занимают горно-таежные леса, растущие на высоте до 1250 метров, и лишь 16% территории заповедника приходится на побережье озера Байкал

В заповеднике обитают 39 видов млекопитающих, 243 вида птиц, 4 вида рептилий и 2 вида амфибий, в нем встречается около 650 видов растений.
Воскресенский собор Кяхты
Воскресенская церковь строилась на средства от «аксиденции», а также за счет богатых пожертвований. Первоначальная стоимость строительства составляла 600 тысяч рублей, но затраты значительно превысили эту сумму.

По отзывам современников, «по внутреннему благолепию и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Восточной Сибири». Его называли «Застывшей музыкой в камне». Особенно замечателен был Алтарь так называемый «холодный придел» - своим уникальным хрустальным иконостасом в бронзе, серебряными царскими вратами, живописью икон, серебряными престолом и жертвенником, драгоценным евангелием и громадным серебряным паникадилом, усеянным цветными камнями.

Роскошный иконостас храма был сделан в стиле Вестминстерского аббатства в Лондоне, на московской фабрике Полтавцева. Часть икон для него была выполнена в 1847-1848 годах художником Э. Рейхелем. В 1854 году в подновлении и реставрации икон принимал участие художник-декабрист Н. А. Бестужев.
Дацан Тушита
Кыренский дацан «Тушита», являясь одним из старейших в Республике Бурятия, официально был признан государством 1817 году. Свою деятельность дацан «Тушита» начал намного раньше, 1800-1810 г. Молебны велись здесь в войлочных юртах. В дацане проводились массовые богослужения, хуралы, религиозные обряды на культовых местах - «Обо» (места поклонения местных жителей). Все святые места были канонизированы.

В 1930-х гг. дацан был закрыт, а затем разрушен. Некоторые ламы расстреляны, другие отправлены в ссылку.

В 1990 году дацан «Тушита» усилиями верующих был восстановлен. Согласно буддийским канонам, священные храмы и монастыри должны находиться в «чистом» месте, в стороне от оживленных дорог и поселений, где накапливается отрицательная энергетика. Поэтому дацан «Тушита» располагается в не большом отдалении от райцентра села Кырен в Республике Бурятия.

Еще много интересного о Бурятии можно узнать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий