четверг, 7 марта 2013 г.

170-я открытка из Тюмени

Первая и пока единственная открытка с наследным князем Лихтеншнейна - Алоиза Филиппа Марии и  графиней цу Ритберг - Софии.
Аня, спасибо, что пополнила мою коллекцию открыток королевских особ, такой уникальной парой.

Кстати:
Государство Лихтенштейн и по площади, и по населению уступает даже многим городам. Вдоль страна занимает всего двадцать четыре километра, а поперек и того меньше – шесть с половиной. Итого, общая площадь самостоятельного независимого государства – 160 кв. км. На этой территории постоянно живет тридцать пять тысяч человек.
Находится эта маленькая экзотическая страна между Австрией и Швейцарией, но больше тяготеет именно к последней, с которой имеет общую таможенную, транспортную и, даже, правоохранительную систему. Кстати, полицейских в княжестве всего 25.

Наследный принц Алоис со своей супругой принцессой Софией, в сопровождении троих сыновей и дочери, следом идут правящий князь Ханс Адам Второй с супругой принцессой Марией

Алоиз Филипп Мария Лихтенштейнский (нем. Alois Philipp Maria von und zu Liechtenstein), род. 11 июня 1968) — наследный князь (ErbprinzЛихтенштейнаграф Ритберг. Сын князя Ханса-Адама II. С 15 августа 2004 года исполняет обязанности по повседневному управлению государством (фактически —регент).
Наследный князь Алоиз родился 11 июня 1968 года в Цюрихе. Он — старший сын князя Ханса-Адама II и княгини Марии. При рождении получил имя Алоиз Филипп Мария, в память о своём прадеде, принце Алоизе Лихтенштейне (отце князя Франца Иосифа II).
Три поколения князей Лихтенштейна: Наследный принц Ханс Адам с сыном Алоисом и отцом, князем Францем Йозефом II
Детство князь Алоиз провёл в родовом замке Вадуц в кругу семьи. Учился в начальной школе Эбенхольц в Вадуце и Гимназиуме Лихтенштейна. Окончив школу в 1987 году (диплом типа В, с уклоном в историю литературы), поступил в Королевскую Военную академию в Сендхорсте (Великобритания).
По окончании академии получил звание второго лейтенанта и проходил службу в течение шести месяцев в Гонконгеи Лондоне. В октябре 1988 года князь Алоиз поступил на юридическое отделение Университета Зальцбурга. Окончил обучение весной 1993 года с дипломом магистра.
С сентября 1993 по май 1996 года князь Алоиз работал в аудиторской компании в Лондоне, после чего вернулся в Вадуц, где занимался управлением разными частями семейной собственности.
Как наследника княжеского престола, князя Алоиза, начиная с раннего детства, готовили к исполнению обязанностей главы государства. Он принимал участие в политических диспутах и консультациях с представителями правительства и исполнял представительские функции.
15 августа 1990 года князь Алоиз принёс присягу наследника престола, поклявшись поддерживать и хранить верность Конституции Лихтенштейна.
15 августа 2004 года правящий князь Лихтенштейна, Ханс-Адам II, передал полномочия по повседневному управлению государством наследному князю Алоизу.

3 июля 1993 года наследный князь Алоиз женился на Софии, принцессе Баварской. У них четверо детей:
  • князь Йозеф Венцель (нем. Joseph Wenzel Maximilian Maria, род. 24 мая 1995 года);
  • княжна Мария Каролина (нем. Marie-Caroline Elisabeth Immaculata, род. 17 октября 1996 года);
  • князь Георг (нем. Georg Antonius Constantin Maria, род. 20 апреля 1999 года);
  • князь Николаус (нем. Nikolaus Sebastian Alexander Maria, род. 6 декабря 2000 года).

Наследная принцесса София Елизавета Мария Габриэла фон унд цу Лихтенштейн, графиня цу Ритберг, урожд. София Елизавета Мария Габриэла, герцогиня в Баварии (нем. Erbprinzessin Sophie Elizabeth Marie Gabrielle von und zu Liechtenstein, Gräfin zu Rietberg, род. 28 октября 1967 г. Мюнхен) — старшая из пяти дочерей герцогаМакса Эмануила Баварского из рода Виттельсбахов и его супруги Елизаветы Кристины, графини Дуглас. Племянница нынешнего главы баварского королевского рода Виттельсбахов Франца. После вступления в брак с наследником престола княжества Лихтенштейн Алоизом София также является наследной принцессой Лихтенштейна и гражданкой [источник не указан 453 дня] Лихтенштейна.
София, наследная принцесса

София воспитывалась, вместе со своими сёстрами Марией, Еленой, Елизаветой и Анной, в родительском доме в баварском Вильдбад-Кройте. В детстве родителями и друзьями звалась, по собственному признанию, не иначе, какСофия Баварская. В 1978—1980 годах учится в женской школе-интернате Englischen Fräulein (Англичаночек) в Вильдбад-Кройте, затем — в женской реальной школе-интернате замка Хоэнбург в Ленгрисе. В 1984—1988 посещала гимназию Адольф-Вебер в Мюнхене.
После получения среднего образования София продолжает своё обучение в Лондоне, в школе интерьера и дизайна (Inchbald School of Interior Design). Изучала также историю и англистику в католическом университете в Айхштете. В 1993 году она выходит замуж за Алоиза, наследного принца Лихтенштейнского. София является праправнучкойбаварского короля Людвига III.
В 2006 году София открывает в австрийском Фельдкирхе организацию помощи беременным женщинам («schwanger.li»), оказывающую содействие в первую очередь оказавшимся в бедственном или тяжёлом положении женщинам.

3 июля 1993 года, в католическом соборе св. Флорина в Вадуце, София обвенчалась с наследным принцем княжества Лихтенштейн Алоизом, сыном князя Лихтеншейна Ханса-Адама II
Согласно правилам этикета, обращением к наследной принцессе Лихтенштейнской Софии является «Ваше Королевское Высочество» (I.K.H.), так как она ведёт своё происхождение от в прошлом правившего в Баварии королевского рода Виттельсбахов и, согласно протоколу, обладает более высоким рангом, нежели её супруг («Его Светлость»).
Как потомок королевского рода Стюартов, принцесса София, в случае смерти её отца Макса и дяди Франца, будет обладать правом наследовать титул королева Англии, Шотландии и Франции и рассматриваться якобитами как полноправная преемница британской короны.

Титулы

• 28 октября 1967—1973: Её Королевское Высочество, принцесса София Баварская.
  • 1973 — 3 июля 1993: Её Королевское Высочество, графиня София Баварская, принцесса Баварская.
  • 3 июля 1993 — до настоящего времени: Её Королевское Высочество, наследная принцесса Лихтенштейна, графиня цу Ритберг.