среда, 29 июля 2015 г.

Пора сбора урожая.

Урожай груш поражает нас в этом году, так как обычно их было намного меньше. Папа уже начинает беспокоиться по поводу того, а куда девать такое количество. Ну, закрою я компота банок 10-20, ну, что-то засушу для чая и для смеси сухофруктов, а остальное куда девать?!


Винограда тоже полно и честно говоря, не так уж мы ему и рады. Вино мы не делаем. Я не люблю "Изабеллу", в принципе. Компот из него не очень вкусный или я не умею его варить из этого сорта, хотя, чего там уметь. Народ, а что вы готовите из "Изабеллы"?
А вот яблок совсем мало, штук 100-150 от силы, поэтому, с ними будет без хлопот: часть на компот, а часть на сухофрукты.


Моя любимая малина каждый день требует, чтобы мы собрали поспевшие ягоды, а на завтра вновь выдаёт новую партию урожая.
Наварила "море" малинового варенья и закрыла порядка 30 штук полулитровых банок, а она все не кончается и не кончается. 
 Хрен зреет и обещает к сентябрю выдать много хороших корешков, которые я пущу на "Хреновину" и на "Хреновуху". Кстати, "Хреновуха" очень нравится всем моим гостям и всегда идёт на "ура" )))

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
"Хреновуха (также хреновочка, хреновая настойка, хреновая водка) — распространённый в России и Украине крепкий алкогольный напиток, горькая настойка водки (горилки) на корне хрена. Помимо хрена, иногда используются иные специи, например черный перец горошком и чеснок. Хреновуха легко готовится в домашних условиях.
Настойка на хрене известна в России с давних времён. Так, Пётр 1 в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом и пребывает на холоде." 

 Готовлю её по этому рецепту:
 1) 1-1,5 бутылок любой хорошей водки
2) 2-3 корешка хрена (свежего) нужно порезать длинной соломкой
3) 2-3 ст.л. мёда. Мёд не даёт крепости покинуть напиток и смягчает его.
4) 4-5 горошин чёрного перца
5) 2 шт. гвоздичек
6) 1 большая долька чеснока, разрезанная напополам.

Хреновуха- одно из лучших лекарств от ОРЗ, ОРВ и гриппа. Даже пятьдесят грамм Хреновухи способно поставить на ноги даже сильно больного человека, проверено на себе любимой ))) и на близких! Все живы и здоровы!!!

Чёрная смородина мелкая и очень мало её, по
этому что-то съедим, остальное на варенье.











А красной  смородины много и не понимаю, зачем она так сильно уродилась. Есть мы её не любим, варенье из неё тоже не нравится, придётся всё пускать в компот.










Заросли укропа уже в человеческий рост, а огурчики только начали созревать.







И самые первые такие сладкие, что едим их просто так, как лакомство и лишь немногих отправляю на малосольный засол.






Но скоро, очень скоро уже многие из подросших, пойдут на засолку в банки на зиму, вот и укроп им об этом намекает.


Цукини подрастают друг за другом и ежедневно готовлю из них что-то вкусное: оладьи, рагу, острую закусочку и т.д. Чувствую, что такими темпами закрывать на зиму будет нечего, всё так съедим.






В этом году папа посеял зелёную фасоль, которую мы никогда не выращивали и я даже не знаю, что с ней делать и как её консервировать. Кто знает рецепт, пожалуйста, поделитесь.






 

Пока решила, что буду замораживать в порционных пакетах, чтобы можно было сразу выложить на сковороду и быстренько потушить.
 Первые стручки фасоли уже подросли и такие красивые, что их даже жаль  срывать.





 

А это наши томатные джунгли. Про высоту кустов даже не спрашивайте - выше 1,5 метров.
Папа сокрушается, что маловато помидоров, а я этому факту очень рада, так как всё это предстоит мне законсервировать, завялить, что-то пустить на томатный сок, Хреновину и томатную пасту. Интересно, а буду ли я успевать спать в это время?!





Кстати, для сравнения, вот вам фото месячной давности. Тут томаты еще маленькие.



Отдайте должное размерам томатов. Уже сейчас этот красавец в длину около 15 см, в высоту 10 см и в объёме 9-10 см. И это он еще только начинает зреть.









 Ну, тут вообще всё понятно - гигантизмом мы болеем )))
 










А это они еще и творчески подходят к своему внешнему виду и вот таких сердцевидных уже с десятка 3 висит. Ой, что бы это значило?!



Болгарский перец у нас на открытых грядках никогда не то что не вызревал, но и вид у него был всегда "их бин больной", а в этом году все кусты перца были посажены папой в теплице, по-соседству с помидорами, и уже сейчас радуют своим неординарным размером и восхитительными зелёными боками. То ли они с томатами растут наперегонки, то ли они между собой заключили пари - кого сфотографируют, а потом и съедят первыми )))








Вишня уже сошла на нет. В этом году папа пытался играть на опережение со скворцами, просыпался в 4 утра и уже в 5 шёл обрывать вишню, но скворцы просыпались еще раньше и сразу же делали облёт всех садов, на предмет завтрака из вишни и часто опережали папу.













Из того, что удалось отбить у скворцов: килограммов 30 заморожено в морозильной камере, наварено 20 литров вишнёвого варенья.










Слива начинает созревать, но подобраться к ней не так то просто, так как растет она сразу за пасекой и часть слив падает прямо на ульи или между ними.






А наше видение с пчёлами, когда нужно и нужно ли, в принципе, заходить к ним на пасеку очень уж сильно разнятся.
И их не волнует, что мне очень нужно собрать урожай слив для компота. Они всегда ждут от меня какой-то подвох, так как моё появление в радиусе 5 метров от пасеки ими воспринимается, как наглое вторжение на их территорию с целью ограбления. 



 
И я их где-то даже понимаю. Да, грешна! Вот и подтверждение.











А вы бы могли устоять перед таким искушением? Я не могу! Пойду-ка, еще кусочек съем!











А вот собственно и сама пасека (заходила в костюме и перчатках), чтобы сделать это фото, иначе не избежать мне парочки укусов  пчелиной "охраны".








Свёкла уже сейчас гигантских размеров, а что будет к концу августа, даже не хочу думать, но Свекольник и борщ из неё очень сладкие, да и с оливковым маслом и прованскими специями она тоже божественно хороша, как в сыром, так и в запеченном виде.
 Ну, заросли молодой картошки показывать не будут, так как всё гигантских размеров. И, да, свою молодую картошечку мы уже месяц как едим. Папа сажает её в середине-конце апреля, поэтому она у нас всегда появляется раньше, чем у других.

А что выросло у вас на даче или на огороде? И по каким рецептам консервируете на зиму овощи и фрукты? Буду рада, если поделитесь со мной своими самыми удачными и любимыми рецептами. 

2 комментария:

  1. и как я такое!!))пропустила?!! столько сокровищ!!!
    малиновое варенье)))мм-м)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, привет. Приезжай в гости я угощу тебя всем, что ты тут увидела.

      Удалить