понедельник, 22 июня 2015 г.

Моё волонтёрство. Фотографии Игоря Шпиленка в доме престарелых в п.Первомайский, Тульской области.

Мой маленький вклад в работу фонда "Старость в радость". Скопировала сюда мой отчёт с сайта фонда, чтобы заново всё не описывать и не переживать это.

21 марта в Милосердии дома престарелых в Первомайском поселились на радость лежачим бабушкам и дедушкам Кузя и Алиса, Злодей Злодеич, медведица Прима с медвежатами и аисты из Брянского леса. Это звери, которых сфотографировал в своих камчатских и брянских фотоэкспедициях талантливый фотограф и хороший человек Игорь Шпиленок shpilenok.ru. Он подарил цифровые фотографии рыжих красавцев и красавиц Первомайским бабушкам и дедушкам.
Как именно попали лисицы, медведи и аисты в Первомайский рассказывает Люда Фильчукова, организатор поездок:Я уже давно читаю блог Игоря Шпиленка в жж, и, когда он работал на Камчатке, мой день всегда начинался с его утреннего поста “Доброе утро из Кроноцкого заповедника!”, с его рассказа про лиса Кузю или Алису, про проделки лиса Злодей Злодеича. Однажды я подумала, как было бы здорово, если не только я, но и моя дорогая бабушка по переписке из Первомайского, Пелагея Ивановна, могла бы любоваться на эти фотографии! А если бы любовалась не только она, но все другие жители Милосердия? Вот было бы здорово!



Я написала Игорю, попросила его согласия на печать его авторских фотографий для Первомая, объяснив ему, что это отделение дома престарелых, где живут «тяжелые» бабушки и дедушки. Игорь сам очень чувствителен к социальным проблемам общества. В 1987 г он стал инициатором организации заповедника «Брянский лес», в течении 10 лет был директором заповедника, добился охраны брянских лесов от разрушительных видов хозяйственной деятельности. Игорь был очень рад, что его камчатские фотографии лис и пейзажей смогут порадовать пожилых людей интерната и бесплатно подарил нашему фонду эти фотографии. Так как фотографии были очень большого объёма и по интернету их было сложно отправлять, Игорь записал все фотографии на диск. А когда, 30 января, он приезжал в Москву из одной из своих фотоэкспедиций, мы встретились с ним на Киевском вокзале у вагона, и он передал мне диск из рук в руки.
Сотни красивых видов, лис и других зверюшек. Я долго выбирала, что именно могло бы понравиться нашим ба-де.
Напечатать фотографии мне помог Браславский Вадим Викторович, за что я, и вместе со мной все первомайские бабушки и дедушки, ему очень благодарны.
Всего мы напечатали 50 фотографий форматом 30х45 см и 30х90 см.
21 марта мы отвезли их в Первомай.
Все бабушки и дедушки были в восторге от них!

Многие, кто лежал безучастно и ничему не был рад, вдруг поднимался, старался сесть, долго выбирал из всех фотографий понравившуюся, а потом прижимал к груди, гладил её, улыбался и плакал. А мы плакали вместе с ним или с ней, потому что это так трогательно и так сердечно.

А с лисами Игоря все сразу начинали разговаривать, некоторые сразу давали им свои имена и начинали им что-то рассказывать и гладить ласково. Одна бабушка даже песни пела обращаясь только к Кузе, лежащему на фоне вулкана Кроноцкая сопка. И ей очень понравилось его имя.

Практически все бабушки и дедушки просили их сфотографировать с фотографиями их новых рыжих друзей, лис и лисиц. Думаю, с этого дня у Игоря Шпиленка и его лисиц стало на 95 поклонников и поклонниц больше.


Ещё раз спасибо вам огромное от всех наших бабушек, дедушек, от всего фонда и от меня лично, Игорь!
Больше фотографий бабушек и дедушек Первомайского в альбоме http://www.starikam.org/albom/category/C60/P996/
Они сделаны Алексеем Кузьминым на Nikon D750. Спасибо Алексею и компании-спонсору, которая предоставила фотоаппарат для нашей поездки.

2 комментария:

  1. Люда! Хорошее дело вы делаете!!!
    Слёзы наворачиваются, глядя на стариков.. У них совсем нет никаких родных? Или по разному?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. У всех разные истории: кто-то остался без детей и родственников, кого-то сдали туда родные или дети. Сейчас бабушкам и дедушкам стало получше жить, потому что наш фонд организовал сбор денег, любой человек может установить автоматическое списание со своей карты любой суммы,например, 200 рублей, а фонд на собранные деньги находит на месте женщин на должность культорга, которые занимаются с ба и де массажем, лечебной гимнастикой, рисованием, чтением, прослушивание музыки, вывозят их на прогулку и многое другое.

      Удалить