пятница, 13 декабря 2013 г.

308-я открытка из Заандам, Нидерланды (Zaandam, The Netherlands)

 Эдит (Edith) из города Заандам пополнила мою коллекцию открыток королевских персон. Король  Виллем-Александр и его жена Максима во время церковного бракосочетания 2 февраля 2002 г. Большое спасибо! Мне очень нравится эта королевская чета.



Побывать в Голландии и не побывать в Заандаме – это непростительно. Именно там работал плотником на верфи русский царь Петр Первый, там сохранился домик, где он жил. Ему было тогда всего 25 лет.

Автобусом от Амстердама до Зандама рукой подать – по гладкой-гладкой равнине, мимо малюсеньких, в два человеческих роста, ветродвигателей, которые качают воду из каналов; они выглядят как лилипуты рядом с большими старыми ветряными мельницами. Некоторые из них вращают крыльями, но это скорее декорация. Там устроены придорожные кафе. Если мысленно убрать высоковольтные линии, то можно себе представить, что находишься на берегу канала, по которому вот-вот заскользит лодка с Петром на борту.
Петр приехал сюда в августе 1697 года всего с шестью спутниками, инкогнито. Плыл по каналам на лодке и, как описывает Алексей Толстой в романе «Пётр Первый», встретил рыбака, знакомого еще по Плещееву озеру, – там этот рыбак, кузнец Геррит Кист, помогал Петру строить потешный флот. Петр поселился у него в домике. Нынче домик упрятан в «футляр» из надстроенного сверху кирпичного дома.

Внутри маленького домика – две комнаты. В тесной нише стоит кровать, на которой, по рассказам, спал Петр. Ниша закрывалась на ночь, чтобы сберечь тепло. На мраморных досках оставили надписи о своем посещении императоры и короли, в том числе Наполеон, – всего около полутора десятков надписей. А на стенах – от пола, до потолка – следы других посетителей, “граффити” неандертальцев нашего времени, и в основном …на русском языке.

С давних времен в Зандаме сохранилась маслобойня «Аист», мукомольная мельница, несколько домиков – ровесников Петра.
А в последнее время было решено перенести все постройки тех времён в одно место, чтобы сделать под открытым небом музей «Зандам в XVII веке». Тут будут вертеться крылья ветряных мельниц, работать лесопилки и пилить бруски для кораблей, а жернова мельниц будут молоть зерна какао, привезенные из дальних стран. Как было при Петре Первом.

А Петр, между прочим, жил здесь всего неделю – от воскресенья до воскресенья. Но успел очень много: плотничал на верфи, приделал бушприт к купленному здесь же парусному суденышку, поработал на постройке мельницы на реке Заан, на бумажной , канатной и парусной фабриках. Он трижды ходил под парусами по Заану и заливу и подружился с несколькими голландскими семьями. А позже, в Амстердаме, он встречался со многими учеными и живописцами, мастерами китобойного промысла, оптиком Левенгуком и работниками типографий… Из Голландии Петр послал на родину мешок картофеля (его называли тогда «тартуфелем») и приказал начать разводить это растение в России.
Именно здесь, в Голландии, Петр и стал Петром Великим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий