четверг, 12 декабря 2013 г.

305-я открытка из Тюмени, Россия.

Елена из Тюмени, большое спасибо за красивую открытку. Она мне очень нравится.
Озеро Эхой.
Высота над уровнем моря: 2613 м.
Из озера вытекает река Мугувек.
"Эхой" по-бурятски — прилагательное от слова "эхин" — "исток".
Вид на гору Мунку-Сардык.
В сокровенном желанье своём
быть хочу я высоким как горы.
В беспокойном и шумном пути
быть хочу молчаливом, как горы.
Утро белого дня хочу первым встречать
просветлённо, как горы.
Для измены и лжи
быть хочу неприступным, как горы.
(стихотворение на памятнике Жамболова Баира Намжимаевича,установленного в начале тропы на пер.Нуху)
Мунку-Сардык – высшая точка Восточного Саяна, гор на юге Сибири. Ее название переводится с бурятского языка как «вечно-белый голец». Главная вершина достигает 3491м. Находится на границе республики Бурятия (РФ) и Монголии (МНР). Величественная вершина поднимается выше снеговой линии и покрыта вечными льдами. Северный ледник главной вершины – самый большой, в верхней его части имеются трещины до 6 метров глубиной.
У подножья горы с северной стороны находится небольшое горное озеро, правильной круглой формы. С вершины Мунку-Сардык открывается изумительная панорама горных хребтов Саяна, равнин северной Монголии, а также озера Хубсугул.
Мунку-Сардык издавна привлекает внимание туристов и альпинистов. Первое зарегистрированное восхождение совершено в 1858 году натуралистом Густавом Раде. Как правило, все штурмовали пик с более доступной южной стороны и непременно летом. Северная сторона, круто обрывающаяся к озеру, сторона с которой свисает основной ледник долщиной до 85 метров, считалась недоступной. В 1958 году было совершено первое зимнее восхождение с севера. Теперь этот маршрут считается классическим. В районе Мунку-Сардык проводятся сборы альпинистов и совершаются массовые восхождения на вершину.
От поселка Монды до подножия Мунку-Сардык около 30 км. По правому берегу Иркута идет современная грунтовая дорога с мостами. У места впадения реки Белый Иркут находится пост ГАИ, от которого начинается пешеходная тропа до слияния Белого Иркута и Мугувека. Здесь обычно располагается базовый лагерь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий