четверг, 28 ноября 2013 г.

Армяночка в таразе.


Эта девушка (читай - кукла) оказалась очень требовательной и взыскательной. Уже то, что я вначале сделала три разных варианта головы, а потом и три разных варианта тельца, говорят о многом. Требовала к себе индивидуального подхода во всем: материал для лица, волос, а про  одежду и аксессуары, я вообще лучше помолчу. А начиналось всё вот с этого маленького кусочка ткани, который пошёл на фартук и к нему я подбирала всё остальное по цвету и конечно, с учётом традиционных цветов в таразе. 

Незаменимую часть армянской одежды составляют чулки и обувь. Чулки или портянки армянские женщины носили, украшенные продольными или поперечными узорами. Их вязали из шерсти, хлопка и шёлка. Чулки имели символ плодородия.
Женщины одевали на ноги обувь с заостренным концом - трехи, которые изготавливались в основном из шерсти.
Одной из основных частей тараза были также украшения. Особым видом украшений являлись украшения против сглаза: глазные бусинки, кресты, божожики. Известно, что в древности кроме женщин себя украшали и мужчины, так как кроме красоты украшения давали защиту и шарм.
Женщинам дарили украшение для лба из монет, украшения на виски, грудные подвески и золотые кольца. Украшения давали защиту от злых духов и являлись символами красоты, плодородия и обоятельности. Примечательно что украшения были из металлов, которые связывают с небесными силами, звон исходящий от украшений сравнивали с небесным громом, отгонявший злые силы.



  
 Армянский тараз –это широкое платье свободного покроя с прорехами спереди и по бокам, где доминируют четыре основных цвета. Согласно армянскому философу XIV столетия Григору Татеваци эти цвета обозначают- “черный цвет земли,белый цвет воды, красный цвет воздуха и желтый цвет пламени”. Багровый цвет является символом мудрости, красный-символом храбрости, голубой-небесного правосудия и белый цвет символом благоразумия.

 Головной убор имеет различные названия: "палти", "пали", "поли", "баспинд". По сути - это "башенка", она прикрывает половину лба, а её передняя часть украшена расшитой лентой (тесьмой). На "башенку" нашиты монетки, а по обеим сторонам лица через виски свисают шарики "шах".
Все украшения и аксессуары - кольцо на большой палец, пояс, монеты на головном уборе, имеют своё значение: круг символизирует единство, треугольник - острым углом вниз, символ женщины. 
Пояс - является символом центра вселенной, а также играет "защитную" роль.

Гранат у армян символизирует плодородие и богатство, так как в Армении гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. Согласно библейскому преданию, Ной, выйдя из ковчега, посадил виноградную лозу и затем изготовил вино. Виноград у армян символизирует изобилие и жизнерадостность.


4 комментария:

  1. Такая тонкая работа! Мне очень нравится!
    ----------------
    Люда, я получила открыточку со встречи посткроссеров. Такой кексик милый) Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо. Очень волнуюсь, как она понравится девушке, которой её подарят.
      Рада, что тебе понравилась открытка. Кажется, 15 декабря будет еще одна встреча посткроссеров.

      Удалить
    2. Даже не сомневайся - понравится! Я уверена.
      ----------
      С декабрьской встречи я бы тоже открыточку хотела))) А я тебе тоже что-то пришлю...

      Удалить
    3. Спасибо. Обязательно вышлю открыточку, не сомневайся.

      Удалить