суббота, 2 ноября 2013 г.

284-я открытка из города Харлинген (Harlingen, The Netherlands)

 Еще одна открытка из числа фаворитов получена мной сегодня. Мигнон (Mignon) из города Харлинген, что в Нидерландах, купила эту открытку некоторое время назад на благотворительном аукционе, который был  посвящен помощи детям. Люблю открытки Беартикс Поттер. Спасибо, Мигнон.


Харлинген (нид., фриз. Harlingen) — город и община в Нидерландах.

ГербГород и порт Харлинген расположен на севере Нидерландов, в провинции Фрисландия. Основными занятиями жителей этой общины является сельское хозяйство, ловля рыбы и добыча морепродуктов, а также обслуживание судов и туристов. В городе сохранились рыболовный порт, в который могут заходить также крупнотоннажные траулеры. В основном порт Харлингена принимает выловленных устриц и других моллюсков, а также занимается транзитными перевозками (скота, леса, гравия и т. д.). При порте имеется несколько небольших верфей, занимающихся в основном ремонтом судов и строительством яхт.
Из порта Харлингена поддерживается постоянное морское пассажирское сообщение с Западно-Фризскими островами.
В 1234 году сперва небольшое поселение Харлинген получило городские права, в первую очередь благодаря своему выгодному торговому положению на пересечении каналов, сухопутных и морских путей. В XIV—XVI веках город переживает время расцвета — в первую очередь благодаря экономической кооперации с городами Голландии. Местоположение Харлингена постепенно смещалось на восток — так как море на западе постоянно отмывало берег. В 1543 и 1565 последовало расширение города на север, в его черту вошла Северная гавань, в 1579 — в связи с переселением сюда группы фламандских меннонитов — на восток. До 1644 года в Харлингене было место стоянки фризского военно-морского флота (далее был переведён в Зюдерхафен).
File:Harlingen, vuurtoren foto2 2010-04-17 10.27.JPG
Маяк «Хавенвег» в Харлингене (Нидерланды)
Чтобы никто не помешал вашему уединенному счастью, заберитесь в это гнездышко и откройте дверь не раньше чем через сутки. Красная каменная лестница соединяет три этажа: на первом — белоснежная ванная комната, на втором — ультрасовременная спальня с большой кроватью. Утром смотрительница маяка приносит корзинку с роллами. Отведайте их, сидя на платформе третьего этажа и наслаждаясь видом на море.
Плюс: можно слушать гудки и следить за движением кораблей.
Цена: номер на двоих и завтрак обойдутся вам в 279 евро. Бронируйте номер заблаговременно!
Где? Lighthouse Havenweg 1, Harlingen, т. 31 517 414410, www.vuurtoren-harlingen.nl
Памятник знаменитому голландскому мальчику, который спас город, а то и всю страну. Он обнаружил течь в плотине и — внимание! — заткнул дырку своим пальцем, а потом всю ночь прождал помощи от местных жителей.
Легенда вдохновляющая. Скорее всего, она появилась в конце 19 века, благодаря американской детской писательнице Мэри Мэйпс Додж. В её повести «Ханс Бринкер, или серебряные коньки» английские школьники читают на уроке рассказ под названием «Хаарлемский герой». В нём белокурый сын хаарлемского шлюзовщика случайно находит течь и спасает город.
Легенда тут же распространилась по родным для Додж Соединённым Штатам в виде похожих сюжетов. Безымянного героя постепенно стали называть Ханс Бринкер, по имени главного героя повести Додж, который, кстати, в самой книге с этим сюжетом никак не связан.
Туристы, приезжающие в Голландию, стали разыскивать город, дом, плотину или хотя бы памятник «знаменитому Хансу Бринкеру», но о нём здесь почему-то никто не знал. Со временем голландцы тоже прониклись легендой и понаставили памятников мальчику в нескольких своих городах.
В Харлингене этот памятник («Hansje Brinker» или «It Jonkje») появился в 1962 году. Его автор — голландский скульптор Йохан Йорна (Johan Jorna).
В 1999 году рядом с отелем Zeezicht появилась скульптура «De Tobbedanser» (переводится как «танцующий в тазу для стирки»). Скульптор — Берт Кивит (Bert Kiewiet).
«Тоббедансеры» топтали ткань в тазу с красителем, чтобы нанести на неё нужный цвет, или таким же способом отмывали ткань в воде. В общем, что-то вроде отжима винограда ногами.
Мост Singelbrug, построенный в 1908 году через каналNoordoostersingel.

Комментариев нет:

Отправить комментарий