пятница, 4 октября 2013 г.

Будни бабочки.

Просыпается она очень медленно и только под лампой. Как и положено приличной бабочке, сначала умывается и приводит себя в порядок. Забавно, как она усики чистит - медленно и важно.

Из инета: "На голове бабочки расположены ротовой аппарат, усики и глаза. Ротовой аппарат сосущего типа - это нечленистый, в покое спирально завитой, длинный трубчатый хоботок. В его образовании принимают участие нижние челюсти и нижняя губа. Верхние челюсти у бабочек отсутствуют. Строение головы бабочки
Во время приема пищи бабочка расправляет длинный хоботок, погружая его в глубь цветка, и высасывает нектар. В качестве основного источника пищи взрослые чешуекрылые используют нектар, поэтому входят в число основных опылителей цветковых растений. У всех насекомых и у бабочек в том числе есть особый орган, называемый джонсовым, предназначенный для анализа тряски и звуковых колебаний. С помощью этого органа насекомые не только оценивают состояние физической среды, но и общаются между собой."
Не знаю почему, но моя бабочка сама сразу не ест. Мне приходится осторожно разворачивать ей хоботок, окунать его в сахарный нектар и только после этого она начинает долго и с аппетитом есть. Кстати, больше всего ей нравится пить нектар прямо из кофейной ложки, а не с ватного диска, как пишут в разных форумах. А может это я её избаловала? От яблок, бананов и других фруктов она отказывается категорически.
После приема пищи, любит посидеть на руке под лампой, а потом и полетать. Правда, летит всегда к холодному окну, падает на подоконник и начинает дрожать, как осиновый лист. Приходится вновь подносить ей руку и она с удовольствием или мне это только кажется :-)  заползает на неё и уже не пытается куда-либо улететь. 
 Так и сидим, рассматривая друг друга. 

 Бужу её раз в неделю, но ежедневно поднимаю темную ткань, которой накрыта банка и смотрю, как она там себя чувствует. 
Во всей своей красе.

1 комментарий:

  1. Ух ты! Никогда не думала, что можно содержать бабочку в домашних условиях!

    ОтветитьУдалить