четверг, 12 сентября 2013 г.

251-я открытка из Франции (Lorraine, France)

 Сандра из Лотарингии в восточной Франции разыскала для меня уникальную ретро-открытку (1974г) с видом горы Монблан. Я в восторге! Сандра, большое спасибо!!!
И чудесная почтовая марка с бумажными самолетиками. Считаю, что очень удачная идея для марки.

Лотарингия

Герб ЛотарингииЛотарингия – один из самых известных французских регионов. Еще во времена Средневековья эти земли были известны по всей Европе, и в основном эта популярность обусловливалась выгодным географическим положением – Лотарингия располагалась на самом «перекрестке» европейских дорог.
Это единственный регион Франции, имеющий границы с тремя странами – Германией, Люксембургом и Бельгией. И до сих пор стратегически важное положение Лотарингии позволяет ей играть важную роль в западноевропейской политике. Кроме того, здесь протекают известные европейские реки – Маас, Мозель и Мёрт.
Лотарингия – наиболее самобытный из французских регионов. Однако, подобно другим приграничным районам, в Лотарингии очень много разных этнических групп и диалектов. Хотя французский язык во всех регионах Франции является официальным, в северной части провинции до сих пор сохранились местные германские диалекты.
Города провинции были известны за границами французского государства еще в те времена, когда здесь правили герцоги Лотарингии. В архитектурном ансамбле Нанси, величественной столице герцогства, сохранились дворцы, церкви и монастыри, насчитывающие около тысячи лет, этот комплекс находится под охраной ЮНЕСКО. Кроме этого, в городе есть довольно интересный музей автотранспорта, в котором экспонируются модели XX и даже XIX веков. Не менее известен и Мец – город монастырей, музеев, университетов, знаменитой настойки «Мирабель» и собора Святого Этьена, который поражает зрителей великолепными витражами Марка Шагала.
А еще я узнала, что 31 июля 2013 года в Лотарингии на бывшей авиационной базе НАТО в Чембли прошел грандиозный фестиваль воздушных шаров «Lorraine Mondial». На этот раз, в надежде установить новый рекорд по количеству взлетов, в воздух поднялись 408 воздушных шаров. Еще больше информации и фото здесь и здесь, а здесь фото отчет за 2009г. 
terraoko 2013 08 05 1351 5 Фестиваль воздушных шаров «Lorraine Mondial» во Франции
Популярный фестиваль проходит во Франции с 1989 года и привлекает воздухоплавателей со всего мира. 
Ежегодный Фестиваль воздушных шаров «Lorraine Mondial» в Лотарингии организован потомком пионера воздухоплавания XIX века Жан-Франсуа де Розье Пилатра. Его праправнук  Филипп Бурон Пилатр занялся семейным  хобби ( аэронавтикой) еще в молодости. Он  пилотирует воздушные шары с 1979 года. Официальный сайт фестиваля http://www.pilatre-de-rozier.com/lmab_pilotes.asp?lg=
terraoko 2013 08 05 1351 7 Фестиваль воздушных шаров «Lorraine Mondial» во Франции

Завораживающее зрелище! И моя несбыточная мечта!

Комментариев нет:

Отправить комментарий