среда, 12 июня 2013 г.

210-я открытка с острова Тайвань

Жёлтые тюльпаны-символ богатства  и счастья и вечный символ весны. Я не против. В любом случае, я очень люблю цветы и тюльпаны в частности. А подарил мне их учитель английского языка Yu-Lin. Большое спасибо, Yu-Lin
Существует легенда о тюльпанах, согласно которой в бутоне жёлтого тюльпана заложено счастье. До счастья никто не мог добраться из-за того, что бутон не раскрывался. Когда маленький мальчик, гуляющий с мамой, впервые увидел прекрасный жёлтый бутон и со счастливой улыбкой побежал к нему — тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение. Поэтому принято дарить детям нераскрытые тюльпаны (или только начавшие распускаться).

С большей поэзией относятся к тюльпану в Англии, где в сказках он служит всегда колыбелью для маленьких эльфов и других крошечных фантастических существ.
Так, в Девоншире есть сказка, в которой рассказывается, что феи, не имея колыбелей для своих малюток, кладут их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качает и баюкает их.

Интересные факты:
  • В последние месяцы Второй мировой войны нацисты установили водную блокаду на западе Нидерландов, перекрыв все поставки продовольствия. Последствия были губительными. По словам очевидцев, во время «голодной зимы» 1944—1945 года от недоедания умерло по меньшей мере 10 000 мирных жителей. Обычно человек потребляет приблизительно 1600—2800 калорий в день. Но в апреле 1945 года некоторым жителям АмстердамаДелфтаГаагиЛейденаРоттердама и Утрехта  пришлось довольствоваться лишь 500—600 калориями. Луковицы тюльпанов сами по себе остаются очень жёсткими независимо от продолжительности отваривания. Кроме того, употребление их вызывают раздражение во рту и горле. Чтобы уменьшить раздражение, к луковицам добавляли, если было, немного моркови или сахарной свёклы. В 100 граммах луковиц тюльпанов — это около 148 калорий — содержится 3 грамма белка, 0,2 грамма жира и 32 грамма углеводов. Так не очень-то вкусные луковицы тюльпанов спасли многих голландцев от голода[8].
  • В 1982 году драматург Михаил Волохов написал сказку «Красный тюльпан и прошлогодний дубовый листик».
  • Изображение цветка тюльпана три раза повторяется на гурте монеты достоинством в одну турецкую лиру (находится в обращении с 1 января 2009 года).

2 комментария:

  1. Красота!! А марка какая сочная) А долго открытка с Тайвани шла? Я вот отправила туда, жду, пока дойдет

    ОтветитьУдалить
  2. Лина, именно эта открытка добиралась до меня 49 дней. Другие минимум за 15 дней, максимум за 94 дня. А вот мои открытки до Тайваня добирались и за 14 дней и за 45 дней. Так что тут не угадаешь дойдет ли в принципе или вообще потеряется где-то на просторах почты (и скорее всего именно нашей почты). Я всегда волнуюсь за свои открытки.

    ОтветитьУдалить