среда, 12 июня 2013 г.

209-я открытка с острова Тайвань

Сказочная фея прилетела ко мне сегодня от Isis с острова Тайвань. Люблю такие нежные открытки. Большое спасибо, Isis, что выбрала для меня именно эту фею.
The Song of the Traveller's Joy Fairy

Traveller, traveller, tramping by

To the seaport town where
the big ships lie,
See, I have built a shady bower
To shelter you from the sun or shower.
Rest for a bit, then on, my boy!
Luck go with you, and Traveller's Joy!

Traveller, traveller, tramping home

From foreign places beyond the foam,
See, I have hung out a white festoon
To greet the lad with the dusty shoon.
Somewhere a lass looks out for a boy:
Luck be with you, and Traveller's Joy!
(Traveller's Joy is Wild Clematis; and when the flowers are over, it becomes a mass of silky fluff, and then we call it Old-Man's Beard.)

Феи и эльфы. Иллюстрации Сесиль Мэри Баркер
Сесиль Мэри Баркер (Cicely Mary Barker) (1895-1973 гг.) - английская художница-иллюстратор, рисовавшая детей среди цветов, преимущественно в виде сказочных фей и эльфов. Самый известный цикл иллюстраций Сесиль Мэри Баркер - серия книг “Цветочные феи” (“Flower Fairies”). Тема фей была тогда очень модной и притягивала читателей, т.к. рисунки были основаны на знании художницей мира цветов и растений, мира детства. На каждом рисунке дети у нее одеты в костюмы в цветовой гамме под то или иное растение в природе. Надо сказать, что все феи рисовались Баркер с натуры, с воспитанников детского сада, которым заведовала ее сестра. Да и цветы, и деревья воспроизведены с поистине ботанической точностью. Иллюстрации художницы пользовались большим спросом, их помещали на открытки и даже некоторые делали подделки под Сесиль Мэри Баркер.
После успеха книги “Цветочные феи весны” (“Flower Fairies of the Spring”) в 1923 году, далее последовали книги: “Цветочные феи лета” (“Flower Fairies of the Summer”) в 1925 году, “Цветочные феи осени” (“Flower Fairies of the Autumn”) в 1926 году, “Цветочный алфавит фей” (“A Flower Fairy Alphabet”) в 1934 году, “Цветочные феи деревьев” (“Flower Fairies of the Trees”) в 1940 году, “Цветочные феи сада” (“Flower Fairies of the Garden”) в 1944 году, “Феи придорожных цветов” (“Flower Fairies of the Wayside”) в 1948 году. В каждой из этих 7 книг было по 24 цветных иллюстраций, изображающих в общей сложности 168 цветочных фей и эльфов. Среди этих иллюстраций есть феи и эльфы герани.
(www.flowerfairies.com официальный сайт)
Сесиль Мэри Баркер
(Cicely Mary Barker; 1895-1973 )
Сесиль Мэри Баркер родилась в Англии, г. Кройдоне, в семье резчика по дереву Уолтера Баркера и Мэри Элеонор Освальд. Ребёнком Сесиль страдала от эпилепсии, от которой позже полностью излечилась. Девочка стала рано проявлять творческие наклонности. В связи с болезненностью дочери родители решили, что девочке лучше получить образование на дому. Отец Сесиль оплачивал заочные курсы по обучению искусству, также определил дочь в вечерний класс в Кройденской школе искусств (Croyden School of Art ), в которой Сесиль в 40-х годах сама начала преподавать.
Когда девочке исполнилось 15 лет, отец показал несколько работ дочери издателю Рафаэлю Таку. Работы были куплены и напечатаны в серии открыток. Мистер Баркер очень гордился своей дочерью и вплоть до своей смерти в 1912 г всячески помогал юной художнице продавать иллюстрации и стихотворения (написанные ею) в различные издательства.
Сесиль Мэри Баркер знаменита своими книгами "Феи цветов" ("Flower Fairy"). Первая книга Баркер ("Цветочные феи весны" была опубликована только в 1923 году, на волне буйно расцветшей моды на фей. С легкой руки королевы Марии (любительницы кукольных домиков ), которая рассылала измученным Первой мировой друзьям открытки с жизнерадостными и невинными феечками, книги Баркер (целых 8 штук) и открытки с ее рисунками стали невероятно популярны. Надо сказать, что все феи рисовались Баркер с натуры, с воспитанников детского сада, которым заведовала ее сестра. Да и цветы и деревья воспроизведены с поистине ботанической точностью.
Начиная с 1920 года, Сесиль Мария Баркер написала много религиозных работ, в том числе иллюстрированные библейские истории, совместно с сестрой Дороти.

"Хотелось мне немного фейри быть!
Представьте лишь на миг -
Цветы огромны как деревья
И в листьях их приятно жить
И из нектара наварить варенья!

Как бабочки летаем по гостям и по делам -
Предмет заботы нам сама Природа!
Так жаль - но Фейри мне не быть,
Но в мыслях я среди крылатого народа."

Сесиль Мэри Баркер

А тем, кто желает вышить для себя персональную Фею-помощницу можно заглянуть сюда и выбрать любую понравившуюся схему. Мне понравилась вот эта Фея Лета.
 




А какие очаровательные почтовые марки. Вторая марка очень мне понравилась, а посвящена она сказке "Волшебник из страны Оз". Я специально сделала размер изображения побольше, чтобы можно было лучше рассмотреть марку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий