суббота, 11 мая 2013 г.

Какого цвета почтовые ящики в мире.

Совершенно случайно набрела в Википедии вот на эту карту. На ней показаны цвета почтовых ящиков каждой страны.  С цветами всё понятно.
File:Map of colours of post boxes.svg
Игорь Саруханов "Ящики почтовые"

Почтовый ящик стал известен миру еще в XVI веке. Тогда отправитель и адресат использовали один почтовый ящик на двоих. Во времена великих географический открытий, моряки, путешествующие по пути из Европы в Индию, оставляли на Мысе Доброй Надежды свои письма в каменном ящике.

В 1500 году у берегов Южной Африки в разбушевавшихся волнах погибли корабли экспедиции, на одном из которых находился Бартоломеу Диаш, португальский мореплаватель, открывший двадцать лет назад мыс Доброй Надежды. Когда буря утихла, оставшиеся в живых участники плавания на уцелевшем корабле решили вернуться на родину. Но, не надеясь на успех возвращения, перед отплытием один офицер описал случившееся, положил письмо в башмак и повесил его на прибрежное дерево.

Год спустя отправившийся тем же путем в Индию другой мореплаватель, Жуан да Нова, пристал к южноафриканскому берегу как раз в том месте, где висел башмак с письмом. Да Нова прочитал послание и приказал построить поблизости часовню. Около нее вскоре возникло поселение, а башмак еще долго служил местным жителям почтовым ящиком. В наше время на этом месте установлен памятник одному из первых почтовых ящиков в мире. Он выполнен в форме огромного башмака.


памятник первому почтовому ящику в Африке

Корабли, возвращавшиеся в Европу, забирали его обратно. Вторая разновидность почтовых ящиков появилась только в XVII веке. Их не закрепляли в земле как в наши дни. Почтальон носил их прямо с собой! Небольшие почтовые ящики крепились прямо на ремнях у почтальонов. В Вене в 1785 году появились привычные нам почтовые ящики. На них изображались рисунки почтового рожка. И не случайно, так как рожок является символом почтовой связи. Эмблемой он стал потому, что рожки использовались еще с начала XVI века, когда конные почтальоны использовали сигнальные рожки.
При этом звуке, им тут же должны были уступать дорогу. А местные жители, услышав рожок, сразу знали, что приехал почтальон, собирающий письма. В России почтовые ящики выглядели совершенно иначе. Впервые они появились в 1848 году в городе Санкт-Петербург. Ящики были сделаны из деревянных досок, снаружи покрытых листовым железом.
Первый почтовый ящик в России, 1684г.

Такие конструкции были очень неудобными, более того, легко вскрываемыми. Поэтому ящики заменили на полностью железные весом в 40 кг. А современный вид наших ящиков с открывающимся дном, заслуга конструктора Шабарова, который изобрел их в 1910 году.


А как выглядят современные почтовые ящики?

Белые (только 1 страна):
Сан Марино

Голубые (12 стран):
Россия
(новый образец)
(образец советского периода,
 но до сих пор используется во многих маленьких городках, посёлках, деревнях и сёлах)

Беларусь


Ватикан
Poste vaticane.jpg

Германия

Португалия


Фарерские острова


США

Швейцария, Женева ООН


Швеция

Красные (35 стран):
Австралия
Австралия и острова Фиджи

Бельгия

Канада

Новая Зеландия

Индия

Израиль
Международные почтовые ящики в Хайфе

Италия

Исландия

Норвегия

Англия

Южная Корея
Почтовый ящик / Фото из Южной Кореи

Португалия

Польша

Таиланд

Мальта

Япония

Гренландия
Nuuk_Tourist_office

Желтые (23 страны):
Австрия

Украина

Литва

Германия

Казахстан

Латвия

Россия
Почтовый ящик для ускоренной почты

Франция

Испания 

Швеция

Норвегия


Ватикан
File:Boîte à lettres vaticane.jpg

Иран


Оранжевые (4 страны):
Эстония

Чехия

Нидерланды
Это почтовый ящик, принадлежащий Чешской почте. Такие ящики висят по всей Чехии. Он очень яркий, мимо него точно не пройдешь, а еще на нем написаны тарифы на отпраку писем и открыток :). Вот это настоящий почтовый сервис и ходить на почту ничего спрашивать не надо :)!


Зелёные (5 стран):
Англия

Гонконг

Ирландия
Открыть оригинал изображения (1875x2500, 3.13 Мб)

Китай

Тайвань

2 комментария:

  1. Классный пост. Очень интересный. Самые красивые-это красные и синие.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! А мне больше нравятся английские ящики красные и зеленые.

    ОтветитьУдалить