пятница, 10 мая 2013 г.

196-я открытка из города Белоярский, ХМАО-Югра, Россия

 Очаровательная девушка Елена и по совместительству хозяйка кота Сулеймана, двух собачек, парочки красноухих черепах и двух ахатинских улиток, подарила мне замечательного черно-белого котика, который очень похож на одного из моих, по имени Керри. 
Глядя на него я сразу вспомнила все "странности" Керри: любовь к ежедневному купанию в ванной и только с пеной, поедание банана, на десерт требовать от меня мёд, но обязательно слизывать его с моего указательного пальца, контроль за тем, чтобы при готовке салатов, вся жидкость от консервированного горошка или кукурузы отдавалась ему, а для этого он требовал показать ему банку и если ему казалось, что несколько капель я все-таки "заныкала", то требовал немедленно долить остатки в его миску. 

А еще у нас с ним был ежедневный ритуал, когда я возвращалась домой после работы, то он встречал меня и я должна была присесть, а он вставал на задние лапки и опираясь правой лапкой о моё колено, тёрся лбом о мой лоб, при этом левой лапой нежно обнимал меня за правую щёку. Керри был собственником и если я разговаривала с кем-то по домашнему (стационарному) телефону, то он пулей запрыгивал на тумбочку с телефоном, нажимал на рычаг и также молниеносно убегал. А перед сном мы играли с ним в "салочки" и бегали по-очереди друг за другом по квартире, пока кто-то из нас не уставал, конечно первой уставала я. 
Как мне не хватает тебя, Керри!
Елена, большое спасибо. Котик направляется прямиком в мою кошачью коллекцию. 

Кстати, двухцветная окраска кошек имеет название "биколор". И чаще всего такая особенность окраса  характерна для определенных пород кошек.
Признание такие кошки получили в 1969 году, после показа на многочисленных выставках. После этого начался активный период разведения этой породы кошек. Ранее двухцветные считались отбраковкой (какой ужас).
Большинство специалистов считают, что таким кошкам присущи доброта и мягкость, уравновешенность  и дружелюбие, они отличаются податливостью и преданностью, Такие кошки нуждаются в особом уходе, их часто вычесывают и купают. Название окраса кошки определяется по доминантному цвету. В зависимости от этого появились черно-белые, бело-голубые, шоколадно-белые кошки. Основное требование к окрасу таких кошек заключается в том, чтобы пятна не смешивались между собой и в большей степени располагались в верхней части тела. Двухцветные кошки имеют одно название - мегпай, от английского "сорока".

В мире двухцветных кошек тоже есть свои "звёзды"...
Черно-белая кошка в космосе: французская космическая одиссея.

Фелисетт - - французская кошка в космосеИмя: Феликс, Фелисетта
Порода: беспородные
Окрас: табби (Феликс), черно-белая (Фелисетта)
Доподлинно известно, что не только собаки и обезьяны покоряли космос: в середине прошлого века французские ученые запустили туда кошку.
На заре космонавтики многие развитые страные экспериментировали с запуском в космос животных. Все знают знаменитых космических собак: Лайку, которой не суждено было вернуться на Землю, и Белку и Стрелку, которые вернулись обратно благополучно. В те же годы в Америке проводились запуски обезьян и мышей (и по неподтвержденным данным тренировали для этого кошек, но так их и не запустили).
С небольшим отставанием от более продвинутых держав и уже после полета Юрия Гагарина в космические испытания вступила Франция, а для полета были выбраны несколько кошек. Источники умалчивают, почему предпочтение было отдано им, а не собакам (более настроенным на кооперацию с человеком) или обезьянам (более похожим на человека). Впрочем, кошки не очень страдали: пишут, что десять из выбранных животных пришлось отстранить от полетов за слишком хороший аппетит :)



Из тех, кто не слишком разъелся и был готов к путешествию выбрали беспородного полосатого кота по имени Феликс. Но Феликс умудрился сбежать перед стартом и был заменен на черно-белую кошку Фелисетту (конечно, правильно было бы назвать её на французский манер Фелисетт, но с «а» на конце звучит красивее), которая и отправилась в первое кошачье космическое путешествие 18 октября 1963 года.
На орбиту Фелисетта не попала, но провела несколько минут в космосе. Всё это время датчики на её голове посылали данные в центр управления полетом (почему-то здесь мне вспомнился фильм «Контакт»). Через некоторое время капсула с кошкой отделилась от ракеты и упала обратно на Землю, после чего была благополучно найдена. Судьба героической кошки после полета, к сожалению, неизвестна.
Франция до сих пор остается единственной страной, отправлявшей в космос кошек, а Феликс и Фелисетта остались в истории на нескольких фотографиях того периода и на памятных марках.

Хамфри - кот с Даунинг-стрит 

Порода: беспородный
Окрас: Черно-белый («маркиз»)
Годы жизни: 1988 — 2006

Хамфри мало известен за пределами Англии, но у себя дома он был членом правительства и национальным героем, занимая почетный пост «Главный мышелов резиденции правительства». В доме 10 по Даунинг-стрит он жил при трёх премьерах: Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре.

Хамфри — далеко не первый мышелов в резиденции британского правительства. И если о котах во времена Генриха VIII мы знаем только обрывки легенд, то доподлинно известно, что на Даунинг-стрит уже в 1924 году проживали официальные мышеловы.

Названный в честь сэра Хамфри Эпплби, героя сериала «Да, господин министр», кот быстро стал любимцем не только политиков, но и журналистов. В 1995 году была даже выпущена книга с фотографиями «День в жизни Хамфри» (A Day in the Life of Humphrey).
Хамфри прослужил на своем посту с 1989 по 1997 год, после чего было решено отправить его на заслуженный покой. Место нового проживания кота скрывалось настолько тщательно, что породило в прессе массу слухов: часть журналистов считала, что кот погиб, другая — что его выгнали из-за котоненавистничества Шери Блэр, жены тогдашнего премьр-министра. Когда слухи стали слишком активными, группу доверенных репортеров в атмосфере строжайшей секретности отвезли в новый дом Хамфри и разрешили сфотографировать его.
После отставки Хамфри резиденция на Даунинг-стрит осталась без мышелова на долгих 10 лет — до 2007.

Сокс - кот Билла Клинтона

Окрас: черно-белый («маркиз»)
Даты жизни: 23 марта 1989 – 20 февраля 2009

«Когда я вступал в должность, о всемирной сети знали только ученые, а теперь даже у моего кота есть веб-страница» — Билл Клинтон

Бывший бездомный кот стал знаменитым, так как приютил его не кто-нибудь, а сам будущий Господин Президент. Сокс был принят в семью Клинтонов в 1991 году, после того, как он прыгнул в объятия Челси Клинтон в то время, когда она выходила из дома своего учителя музыки в Литл-Роке, штат Арканзас, где будущий президентский кот играл со своим кровным братом по кличке "Midnight" (с англ."полночь"). Позже Midnight был принят другой семьей.

Сокс и его новая хозяйка БеттиКот по кличке Сокс жил в Белом Доме и был любимцем публики: на детской версии официального сайта Белого Дома детям помогал мультяшный Сокс. Во время своего «президентства» этот кот посещал выставки и больницы и получил столько писем, что впоследствии они составили целую книгу.
После того, как Билл Клинтон покинул резиденцию, Сокс остался проживать у Бэтти Кэрри (секретарши президента). Это был вынужденный шаг, так как Сокс никак не мог смириться с тем, что в семье появился новый любимец – лабрадор по имени Бадди. (Известно, что Клинтон по этому поводу утверждал: «Мне лучше получается мирить израильтян и палестинцев, чем Сокса и Бадди»).
Бывший президентский кот дожил до преклонных лет, однако в конце жизни он имел серьезные проблемы со здоровьем. Потеря веса, выпадение шерсти, нарушения в работе почек, рак. В 2009 году в возрасте 19 лет он был усыплен. За четыре года до смерти Сокс все еще был, что называется, публичным котом. В обществе своей новой хозяйки Бэтти Кэрри он посещал различные мероприятия, участвовал в фотосессиях. Последние годы жизни Сокса прошли в Голливуде.
Сокс

На самом деле не важно какой окрас у кошки, они все удивительные, непредсказуемые, забавные и самые любимые!

Чудесные отечественные марки: зайка и мишка!

2 комментария:

  1. Дорогая Людмила! Я очень рада, что моя открытка вам принесла столько эмоций))) У вас очень интересный блог, мне тоже захотелось завести такой)

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, мне приятно, что мой блог вам понравился. Обязательно открывайте свой и будем дружить блогами :-)

    ОтветитьУдалить