Recipient
| Hurray! RU-1704421 was received!
The postcard RU-1704421 to theredcat in Germany has arrived! It reached its destination in 28 days after traveling 2,071 km!
theredcat wrote you a message:"Dear Lyudmila, |
Официальный сайт http://www.saintbasil.ru/en/index.html
Покровский собор был построен в 1555—60 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее — значительная часть сооружений Московского Кремля), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчестваэпохи Возрождения. Согласно легенде, архитектор (архитекторы) собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако, если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.
Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань: Троицы, в честь свт. Николая Чудотворца (в честь иконы его Великорецкой изВятки), Входа во Иерусалим, в честь мчч. Адриана и Наталии (первоначально — в честь свв. Киприана и Иустины — 2 октября), свт. Иоанна Милостивого (до XVIII — в честь свтт. Павла, Александра и Иоанна Константинопольских — 6 ноября), Александра Свирского (17 апреля и 30 августа), Варлаама Хутынского (6 ноября и 1-я пятница Петрова поста), Григория Армянского (30 сентября).
Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Божией Матери, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами.
В 1588 с северо-востока к собору был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного († 1552),мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору второе, обиходное название. К приделу Василия Блаженного примыкает придел Рождества Пресвятой Богородицы, возведённый над местом погребения блж. Иоанна Московского (вначале был освящён в честь Ризположения, но в 1680 переосвящён как Рождество-Богородицкий), где покоятся мощи Иоанна Блаженного, обретенные в1672.
В 1670-х годах построена шатровая колокольня.
Собор неоднократно реставрировался. В XVII веке были добавлены асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав (первоначально они были золотыми), орнаментальная роспись снаружи и внутри (первоначально сам собор был белый).
В главной, Покровской, церкви стоит иконостас из разобранной в 1770 году кремлёвской церкви Черниговских чудотворцев.
Последний (перед революцией) настоятель собора, протоиерей Иоанн Восторгов, был расстрелян 23 августа (5 сентября) 1919. После, храм был передан в распоряжение обновленческой общины.
В 1929 закрыт, были сняты колокола. Вновь начал использоваться для богослужения с 14 октября (праздникПокрова) 1991 года. Богослужения совершаются клириками храмов в Зарядье и Китай-городе.
С 1990 храм-музей вновь начал собирать колокола. В настоящее время эта коллекция — одно из самых богатых действующих собраний не только Москвы, но и России. Всего в музее 19 колоколов, созданных в1547—1996 (места отливки — Урал, Ярославль, Москва, а также Франция, Голландия, Германия, ЗападнаяБелоруссия). Колокола отлиты такими известными мастерами как Фёдор и Иван Моторины, Семён Можжухин, П. И. Оловяшников, П. Н. Финляндский, А. А. Самгин. Собор имеет также интересную коллекцию оружия времён Ивана Грозного.
Виртуальный тур по собору.
В деревне Тигрицкое, Красноярский край, Россия, проживает настоящий талант — 42-летний учитель труда Сергей Тарасов. Он сумел смастерить из бумаги огромные модели Собора Василия Блаженного и Свято-Спасского монастыря.
На создание своих оригами мужчина потратил больше года, использовав около 60 тыс. разноцветных бумажных фигурок на каждую модель.
Работы Тарасова получили Гран-при VI краевого фестиваля мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей работников образования Красноярского края «Русь мастеровая». Своими умениями Сергей Тарасов с удовольствием делится с учениками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий