суббота, 11 мая 2013 г.

218th sent postcard (Черноголовка, Россия)

Подумала я и решила, что наверное неправильно рассказывать только про полученные открытки и поэтому, начну-ка отчитываться. Итак, сегодня моя 218-я открытка была получена Ксенией, которая живет в Черноголовке, Московской области. Открытка ей понравилась, чему я рада.


Hurray! RU-1704377 was received!

RU-1704377The postcard RU-1704377 to ksu-jojo in Russia has arrived! It reached its destination in 16 days after traveling 54 km!


ksu-jojo wrote you a message:


"Спасибочки большое за чудесную открыточку!"
На открытке изображена церковь Максима Исповедника на улице Варварка недалеко от метро Китай-город. Что в ней особенного, возможно спросите вы, а я вам отвечу - это московская "пизанская" башня. А всего их семь (пока) в Москве.
Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного) — носит имя первого канонизированного московского юродивого по имени Максим, жившего в начале 15 века. Большую часть жизни блаженный Максим провел возле церкви Бориса и Глеба на Варварке, поэтому после смерти было решено похоронить его в стенах этой церкви. В конце 17 века церковь Бориса и Глеба сильно пострадала от пожара, в связи с чем в 1568 году на ее месте была  возведена новая каменная церковь, получившая название Максима Исповедника, в честь блаженного Максима, который к тому времени был канонизирован. Церковь несколько раз подвергалась серьезным пожарам. Так, после очередного пожара в 1737 году здание было полностью перестроено в новом стиле — барокко. 
Середина улицы Варварка. Справа, за Рыбным переулком,-старый 
гостиный двор. На противоположной стороне-церковь св. 
Максима Блаженного(1698 г.). Ближе к Красной площади- 
церковь св. Варвары (1796-1804 г.) 
В 1920-е годы церковь была закрыта по приказу советских властей, а затем частично разрушена и полностью разорена. В конце 60-х гг. 20-го века здание церкви было отреставрировано для размещения там Всероссийского общества охраны природы. В начале 90-х гг. прошлого века Церковь Максима Исповедника передана Русской Православной церкви. С 1994 года в дни христианских праздников в храме проводятся богослужения.
1. Посмотрите внимательно на желтую колокольню церкви Максима Блаженного, которая прямо таки нависает над дорогой.
колокольня церкви Максима Блаженного

2.Пройдя еще чуть-чуть вперед перед вами предстанет уже набивший оскомину на открытках символ Москвы - храм Василия Блаженного. Отойдите чуть вниз по Васильевскому спуску к Москва-реке и оглянитесь, внимательно присмотревшись к самой правой колокольне.



  • храм Василия Блаженного
    И вот как раз с этого ракурса, вы увидите то, мимо чего проходили не замечая каждый раз, гуляя в центре. Этот великий храм, тоже немножко "пизанский", и его колокольня потихоньку "сползает" к реке.
    наклон храма Василия Блаженного

  • Чтобы увидеть все 3  наклонных башни достаточно выйти на метро Китай-Город и пойти в сторону Кремля.
    3. Сразу у метро вы увидите храм Всех Святых на Кулишках.
    храм Всех Святых на Кулишках
    Схема наклона
    4. Рекордсмен в Москве среди башен по наклону - колокольня Церкви Николы в Хамовниках. Это в 5ти минутах пешком от м. Парк Культуры. 
    Наклон этой башни составляет 2° (у Пизанской 5°, но всё-же) и произошёл он от того, что во-первых неравномерно осела почва под фундаментом, 
    колокольня Церкви Николы в Хамовниках
    а во-вторых фундамент, оказывается, опирался на две древних надгробных плиты, которые разумеется под таким весом треснули.

    5. Еще одна "пизанская" башня есть на севере Москвы, буквально в двух шагах от метро Сокол. 
    Это так называемая "Церковь Всех святых в селе Всехсвятском". Особенно хорошо полуметровый наклон виден с другой стороны Ленинградского проспекта или с автобусного круга за церковью. Наклон произошел от того, что храм "подмывают" две подземные реки: Ходынка и Таракановка; ну и близость от метро тоже даёт о себе знать.
    Церковь Всех святых в селе Всехсвятском

    6. Колоко́льня «Ива́н Вели́кий» (также известная как Колокольня Ивана Великого) — церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля. В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника. Колокольня является примером влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен (так наз. кампанил). После надстройки до высоты 81 м в 1600 г. (при Борисе Годунове), колокольня являлась самым высоким зданием Москвы до начала XVIII века.

    Ее крен -7 сантиметров, но при ее росте в 81 метр это не очень много.
    Есть три версии того, почему она наклонена.
    1. Когда отступал Наполеон, то он приказал взорвать более-менее значимые здания Москвы.
    Но там что-то напортачили его солдаты и башня не рухнула, но в верхнем ярусе появилась трещина.
    2. Эта версия чисто техническая. Наклон появился из-за гниющих дубовых свай, на которых она стоит.
    3. Как считают специалисты, то она изначально была так построена.
    Ведь если бы она накренилась при взрыве, то наклонилась бы вся целиком, а крен есть только у верхней части.
    В общем, тут идут расхождения и никто ничего толком сказать не может.

    7.Набатная башня. Это промежуточная глухая башня восточной стороны Кремля. Возведена в 1490-х годах. Ее простой четырехугольный объем, завершенный машикулями с парапетом, в 1676-1686 годах был надстроен шатровым четырехгранным верхом, до деталей схожим с завершением Арсенальной башни. Башня хорошо сохранила свои первоначальные формы.
    Основное назначение башни - размещение колоколов Спасского набата - противопожарной службы Кремля. В 1771 году Екатерина II приказала вырвать язык набатного колокола, звонившего в дни “чумного бунта”. Онемевший колокол провисел на башне еще более 30 лет. В начале XIX века во время ремонтных работ его демонтировали и поместили в кремлевский Арсенал, а в 1851 году передали в Оружейную палату.
    В 1970-х годах Набатная башня начала крениться из-за потери грунтом плотности и треснувшего фундамента. После стяжки основания башни металлическими обручами и укрепления почвы крен удалось остановить. Однако башня по-прежнему отклоняется от вертикали на один метр.
    На снимке она вторая и наклон хорошо виден.

    3 комментария:

    1. А я и не знала про падающие московские башенки))) Спасибо!

      ОтветитьУдалить
    2. Вика, я тоже узнала о них совершенно случайно, когда пару лет назад с приятельницей гуляли по Варварке и она обратила моё внимание на колокольню церкви Максима Блаженного. Она то и рассказала мне про все московские "пизанские" башни.

      ОтветитьУдалить