вторник, 14 мая 2013 г.

198-я открытка из Порто, Португалия.

Красивая открытка прилетела ко мне от Диниса (Dinis) из Португалии. Он работает в аэропорту Порто. Динис, большое спасибо за открытку. Она мне очень понравилась. И спасибо, что познакомил меня с работами такой замечательной художницы. 
 Мари́я Эле́на Вие́йра да Си́лва (порт. Maria Helena Vieira da Silva13 июня 1908Лиссабон — 6 марта 1992Париж) — французская художница португальского происхождения.

Дочь дипломата, жила с семьей во Франции, Швейцарии, Великобритании. С одиннадцатилетнего возраста училась живописи в Лиссабонской художественной академии. В 1928 году вместе с матерью приехала в Париж познакомилась с МатиссомПикассоМодильяниБракомДюфиУтриллоМондрианомДюшаномсюрреалистами(МироЭрнстом). Брала уроки живописи у Фернана Леже, скульптуры — у Антуана Бурделя, занималась гобеленнымискусством, керамикой, книжным оформлением (иллюстрировала книги Рене Шара). В том же 1928 году сблизилась с выходцем из Венгрии, художником Арпадом Сенешем (венг. Arpad Szenes18971985), в 1930 году вышла за него замуж. Занималась у Роже Бисьера в Академии Рансона. Первая персональная выставка состоялась в парижской галерее Жанны Бюше (1932), в 1935 и 1936 годах — в Лиссабоне. После нацистского вторжения во Францию, Виейра да Силва и Сенеш — она как утратившая португальское гражданство, он как еврей — жили на правах апатридов в Португалии, а с 1940 года — вБразилии. После войны Виейра да Силва вернулась во Францию, и в 1956 году она и Сенеш получили французское гражданство.

С 1950-х годов Виейра да Силва приобретает мировое признание как одна из наиболее оригинальных, последовательных, глубоких и авторитетных представителей нефигуративной живописи, наследующей кубизму и сюрреализму в их разложении и подрыве наглядного, жизнеподобного изображения. Её живописные и графические работы, как правило, имеют структуру архаического лабиринта или развивают мотив бесконечной библиотеки.
1993-Sc 2380-Abstract design by Marie Hélène Vieira da Silva (1909-1992), portuguese Painter
Marie Hélène Vieira da Silva
(1909-1992)
Portuguese Painter,
Abstract design

Мария Элена Виейра да Силва была отмечена многочисленными знаками художественного отличия: премия Биеннале в Сан-Пауло (1961), командор Ордена искусства и литературы Франции (1962), лауреат Большой художественной премии Франции (1966), награждена Большим крестом ордена Святого Иакова и Меча(1977), кавалер Ордена Почётного легиона (1979), член Национальной художественной академии Португалии (1970), Академии наук, искусств и литературы Франции (1984) и др. В 1968 году о ней снят документальный фильмМишеля Митрани «Мастерская Виейра да Силва». В ноябре 1994 году в Лиссабоне был создан Фонд Арпада Сенеша и Марии Элены Виейра да Силва, объединяющий наследие двух мастеров.

А эта забавная почтовая марка посвящена карнавалу в городе Лоле.
Считается, что карнавалы в Португалии дали жизнь одному из самых известных праздников танца в мире — бразильскому карнавалу. Но в отличие от бразильского карнавала они не так известны. В Португалии карнавалы проходят по всей стране и обычно начинаются за четыре дня до Великого поста и нарастают по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня. Наиболее красочные шествия проходят в Лиссабоне, Оваре, Назаре, Лоле, Торриш-Ведраш, Лазарине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий