пятница, 26 апреля 2013 г.

189-я открытка из Нидерландов

 Патрис (Patrice), большое спасибо за очаровательную открытку со старой книгой рецептов! Мне она очень понравилась. Кстати, я коллекционирую рецепты разных стран мира, но все рецепты храню на диске в компьютере, а ведь это неудобно, когда готовишь какое-то блюдо, приходится часто бегать к монитору, чтобы посмотреть рецепт. Поэтому, благодаря твоей открытке я получила вдохновение и "волшебный пендель", я решила сделать свою собственную книгу рецептов и обещаю показать её фото, когда она будет готова. 
Кстати...
Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре. Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяса, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.
Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.
Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.
Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.
В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
Достаточно популярной в советское время была книга «Книга о вкусной и здоровой пищи".

А пока вот моя  скромная коллекция книг по кулинарии:


Комментариев нет:

Отправить комментарий