пятница, 26 апреля 2013 г.

188-я открытка из Литвы

Сегодня мой первый рекорд - 8 открыток сразу! Я счастлива!
Итак, отчитываюсь...
 Великолепная открытка с почтовыми марками разных стран мира. Очень нравится. 
Большое спасибо, Зивиле (Zivile).
 

Интересные факты о почтовых марках.
Инициатива введения почтовых марок принадлежала Роланду Хиллу, генеральному почтмейстеру Великобритании. До этого в качестве платы за почтовые пересылки существовал специальный почтовый сбор с адресатов. С появлением марок почтовые расходы оплачивали уже отправители писем, наклеивая марки определенного достоинства на конверт.
Первые в истории марки, названные «Чёрный пенни» (англ. Penny Black), были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании.
В России почтовые марки были введены в 1858 году.
Кроме почтовых знаков, в некоторых странах существовали ещё телеграфные, податные, штемпельные марки, но для этих целей часто употребляли и почтовые марки.
В начале XX века на штемпеле в США помещали метеорологические указания, сообщавшиеся каждое утро метеорологической станцией некоторым почтовым конторам, так что получавший письмо находил в штемпеле указания о предстоящей перемене погоды.
Первоначально марки отделялись от листа с помощью ножниц, но вследствие медленности этого способа прибегли к прокалыванию промежутков между марками. До настоящего времени повсеместно на краях марок выбиваются зубчики с помощью особенной марочно-перфорационной машины, изобретённой в 1847 году ирландцем Генри Арчером и усовершенствованной им в 1852 году, когда английское почтовое управление купило у него право на машину за 4000 фунтов стерлингов.
Клей для марок готовится из смеси гумми с декстрином и глюкозой и наносится на марки при помощи машин, причем употребляли клей из расчета около 16 кг на 400 000 марок.
Практически во всех странах значительная часть марок выпускается с изначальной целью их продажи коллекционерам, что позволяет государству получать значительные доходы, не связанные напрямую с почтовыми услугами.
В 1847 году на острове Святого Маврикия вышли две небольшие марки, получившие у филателистов в связи с их цветом собственные названия «Голубой Маврикий» и «Красный Маврикий». Последний раз конверт с двумя маврикиями был продан после напряженных аукционных торгов за 2,5 млн. долларов.
Интересные факты о марках


А какая классная почтовая марка на открытке! Супер! 
Ви́льнюсская астрономи́ческая обсервато́рия (код обсерватории «070» - до 1939 года, после 1939 года «570») — астрономическая обсерватория Вильнюсского университета, действующая в Вильнюсе. Основана в 1753 году в центральном здании Академии и университета виленского Общества Иисуса, четвёртая по счёту в Европе и старейшая в Восточной Европе[1]; впоследствии заново начала свою деятельность у парка Вингис в Вильнюсе.

Обсерватория сооружена по инициативе и по проекту Томаша Жебровского (1752, по другим сведениям 1742[2]), хорошо знакомого с устройством астрономических обсерваторий в Праге и Вене. Его проект изображён виленским художником второй половины XVIII века Игнатием Эггенфельдером на портретах Жебровского и Елизаветы Огинской-Пузыны, на средства которой обсерватория сооружалась[3].
Рисунок обсерватории на портрете Т. Жебровского

Бывший зал обсерватории


Обсерватория была возведена поверх прежнего трёхэтажного северного корпуса здания коллегии, откуда в XVIII веке ничто не заслоняло горизонт. Её составили два сооружённых один над другим зала, образовавшие четвёртый и пятый этажи, а также две трёхэтажных четырёхгранных башни. Четвёртый этаж занимал большой зал (ныне Белый зал Библиотеки Вильнюсского университета), в котором хранились приборы для астрономических наблюдений и физических опытов, экспонировались научные коллекции, проводились учебные занятия. Возведённая над сводом большого зала надстройка пятого этажа предназначалась для астрономических наблюдений. Необходимые для них приборы поднимались из большого зала через люк в своде.
Сохранившаяся и отреставрированная восточная башня обсерватории. Вид из Большого  двора


Башни по углам обсерватории своими формами напоминали барочные башни виленских костёлов. Они должны были быть одинаковыми и своим архитектурным образом представлять астрономическую науку. По проекту вершина восточной башни должна была украсить земная сфера, западную — небесная. Возведение западной башни затянулось и до смерти Жебровского так и не было завершено. Построенная по его проекту восточная башня была украшена вместо глобуса флюгером. Во время ремонта в 1825 году архитектор Кароль Подчашинский придал башне классицистические черты. В 1837 году западная башня была разрушена[2], а у восточной башни был разобран верхний третий этаж; на ней была оборудована смотровая площадка.
Пристройка Мартина Кнакфуса

Как позднее утверждал Мартин Почобут-Одляницкий, здание, спроектированное его учителем Жебровским, внешним величием превосходило Гринвичскую королевскую обсерваторию.[4] [5]
Возглавлявший обсерваторию в 17651807 годах Мартин Почобут-Одляницкий завершил её строительство. По его указаниям архитектор Мартин Кнакфус возвёл пристройку у южного фасада с двумя симметричными боковыми башнями, предназначенными для астрономических наблюдений. Почобут заботился о приобретении для обсерватории новейшего астрономического оборудования. Под его руководством на протяжении тридцати лет велись практические наблюдения. Они отражались в специальных рукописных журналах, в которых ежедневно фиксировались расположения небесных тел и их движение. При Почобуте велись наблюдения за солнечными пятнами и разрабатывались способы определения расстояния между Землёй иСолнцем.
Телескоп — подарок Радзивилла

Телескоп Джона Доллонда (XVIII век)

После упразднения Виленского университета (1832) обсерватория до 1881 года принадлежала Петербургской Академии наук, затем с 1883 года была закрыта:
8 декабря 1876 г. случившийся в здании пожар значительно повредил как самое помещение обсерватории, так и некоторые из ее инструментов, так что оказалось затруднительным производить дальнейшие наблюдения. Кроме того, положение ее среди города делало невозможным точные астрономические наблюдения, вследствие сотрясения инструментов от уличного движения. Поэтому обсерватория 1 января 1883 года закрыта, библиотека обсерватории выслана в Петербург в Академию наук, часть инструментов, годных в дело, отправлена в Варшавскую обсерваторию, а инструменты старые, имеющие историческое значение, частью пересланы в Пулковскую обсерваторию, а частью переданы в Виленский Музей древностей. Само здание передано в ведение Учебного округа, под помещение Виленской Публичной Библиотеки.[6]
За время своего существования обсерватория приобрела свыше ста различных астрономических инструмента. Из них сохранилось двенадцать; они хранятся в Музее истории науки Вильнюсского университета, часть их экспонируется в Белом залеБиблиотеки Вильнюсского университета. Среди них находится первый телескоп, подаренный в 1753 году князем Михалом Казимиром Радзивиллом «Рыбонькой», виленским воеводой. Это телескоп зеркальной оптической системы Грегори с рефлектором в 13,5 см. Телескоп длиной в 4 фута был изготовлен в Германии, был обшит кожей, с надписью, вытесненной золотыми буквами:

Комментариев нет:

Отправить комментарий