четверг, 18 апреля 2013 г.

185-я открытка из Киева, Украина

Сегодня я получила сразу 3 открытки: 1 из Киева и 2 из Минска. 
Аня из Киева выбрала для меня эту сладкую открытку и поделилась своим любимым рецептом шоколадного кекса:
2 плитки горького (чёрного) шоколада и 1 пачку слив.масла растопить на водяной бане.  4 яйца,  1 ч.л. разрыхлителя, полстакана муки, сахарный песок, ванилин - перемешать и соединить с остывшей шоколадной массой. Форму смазать маслом. В тесто добавить любые орешки, можно сушёные вишни. Выпекать 25-30 минут . 

Аня, спасибо. Мне всё понравилось. Твой рецепт уже внесла в свою коллекцию рецептов. 
И спасибо за красивые марки.  

Появились в продаже марки Украины "Человек с киноаппаратом", которые знакомят широкую публику с малоизвестными шедеврами украинского искусства. В оригинальном варианте марка называется: Зчіпка Фільм "Людина з кіноапаратом" 1929.

Ко дню знаний первого сентября Украина приурочила выпуск новой сцепки "Сказочный мир", которая продолжает серию марок о народных сказках Украины. На обеих сцепках есть надпись "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" (название украинского издательства).

Факты о шоколаде
В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.
Полезные факты о шоколаде
Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
Полезные факты о шоколаде
В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.
15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.
В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.
4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.
Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.
Полезные факты о шоколаде
44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.
Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.
Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм.

В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение.
Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
Шоколадные букеты и цветы стремительно набирают популярность, и, можно сказать, появляется новая, вкусная традиция. И, наконец, у шоколадных цветов и конфетных букетов есть одно неоспоримое преимущество – любые цветы, даже самые красивые все равно завянут, а вот шоколадным и конфетным цветам такая участь не грозит – их быстро съедят.

Шоколад — для тех, кто его по-настоящему любит — не только лакомство, но и одна из самых ценных в жизни вещей, а потому неудивительно, что некоторые поклонники шоколада находят ему весьма неожиданное применение: изготавливают из него ювелирные украшения. Конечно, они не так долговечны, как золото и бриллианты — от тепла человеческого тела шоколад, увы, растает — зато на них можно любоваться, а при желании — и попробовать на вкус.
Свойство шоколада становиться жидким при нагревании, а затем снова застывать позволяет изготавливать из него очень тонкие, ажурные — и в этом смысле действительно ювелирные – изделия, заливая шоколад в различные формы. В качестве метода обработки шоколада можно использовать также карвинг; этим способом можно изготовить рельефные элементы, имитирующие резьбу по кости или камню. Во Флоренции итальянские мастера делают из шоколада кольца, серьги и браслеты, а некоторые шоколадные украшения становятся сенсацией в мире высокой моды — например, ювелирный дом Boucheron к собственному 150-летию изготовил из шоколада копию своего знаменитого колье в виде змеи, голову которой украшает настоящий желтый бриллиант.

Согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделали в Италии в марте 2000 года.
Самая большая шоколадная плитка в мире

Комментариев нет:

Отправить комментарий