пятница, 8 февраля 2013 г.

155-я открытка из Китая

 XiaXiang, спасибо за чудесную открытку. Она мне понравилась.
Павильон Дракона на открытке и на марке.
Во времена правления династии Сун (960-1279гг.) павильон был императорским дворцом. Своё имя он получил из-за рисунка с 9-тью драконами, который располагался посередине ведущей к нему лестницы. Позже дворец перестраивался в даосистский храм, снова перестраивался в резиденцию для принца Чжу из династии Мин, разрушался наводнениями. При императоре Шуньчжи комплекс восстановили и назвали Павильоном Дракона. 
Оказывается, с 18 октября по 18 ноября в городе Кайфэн проходит фестиваль Хризантем. Все городские парки, в том числе и парк с Павильоном Дракона, красиво и обильно украшены цветами. 

Хризантема – прекрасный цветок любим и почитаем в Китае. Лепестки его, как лучи звезды расходятся в разные стороны. Сохранилось предание, что хризантема выросла из пылинки упавшей на землю со звезды. Поэтому ночью слышен шепот – разговор между звездами и хризантемами. С давних времен, а это составляет около 2500 лет, китайцы выращивали хризантемы и знали под именем «золото-цветок». При классификации название сохранилось. Хризос – золотой, а антелюс – цветок. Хризантема – национальный цветок Китая, в честь этого золотого цветка назван осенний месяц октябрь и раз в год устраивается праздник «Чуньян» - Праздник хризантем.
Случается праздник 9 числа, 9 месяца по лунному календарю. По-нашему это совпадает с 9 октября. Это время, когда природа щедро одаривает человека плодами: бордовые гранаты, солнечная айва, фиолетовая слива, оранжевые мандарины и, конечно, кусты хризантем, сплошь облитые цветами. В длинных завитках, мохнатые, маленькие, как пуговки, и огромные с подсолнечник, самых различных расцветок, от белого до темно-красного. Море цветов! Все это украшает Праздник хризантем. 
Перед праздником китайцы готовят рисовые или пшеничные лепешки, украшенные сладостями, орехами, финиками, изюмом. И вот наступает праздник. Китайца с древности соблюдают традиции и поэтому, надев на пояс мешочки с ягодами кизила и воткнув в волосы веточки кизила, они поднимаются в гору под названием «10 тысяч лет» или любую другую, находящуюся рядом. Это делал даже император, для которого хризантема была любимым цветком. Поднявшись в гору, люди отдыхали и угощались настойкой на хризантемах, приготовленную ровно год назад 09.09. На севере Китая в праздник хризантем готовили баранину. Ведь две девятки олицетворяют мужское начало, а по-китайски «баран» звучит, как «ян». Веселье продолжается пусканием воздушных змеев – национальной забавой, чтением стихов, пением и танцами. Китайцы дарят друг другу цветы хризантем с пожеланием долголетия.
У Кайфэна есть город побратим в России - Омск.

Вход в парк с павильоном Дракона (Long Ting Park): 





Схема парка с павильоном Дракона 


Фестиваль хризантем только начался

По морю из цветов плывёт дракон




Комментариев нет:

Отправить комментарий