четверг, 7 февраля 2013 г.

154-я открытка из Германии

 Бернд, спасибо за смешную открытку. 
Как говорится в России: "Любишь кататься, люби и саночки возить" :)
А как встречают Рождество в Германии?

Во многие европейские страны традиции встречи Рождества пришли именно из Германии. «Пятое время года» в Дойчлэнд не только череда семейных праздников, но и время радостного ожидания, которое мы можем разделить с местными жителями, если выберем эту страну для предновогоднего путешествия.

Германия, Европа: Как встречают Рождество в Германии?
Антураж немецкого городка перед Рождеством в общих чертах схож с другими западноевропейскими, только, может, шансов увидеть снег больше, что в такое время только радует. А так – разноцветные огни, красочные витрины и окна жилых домов,  аромат глинтвейна, штруделей, миндальной и имбирной выпечки, яблок и хвои – всё, как у соседей, но есть и местные традиции-отличия, которые немцы заботливо хранят, а гостям будет интересно узнать.
Сезон зимних празднеств стартует в Германии 11 ноября в 11 часов 11 минут, в это время в Кельне, Берлине, Мюнхене и других крупных городах становится очень людно от туристов. Рождество и Новый год считаются семейными праздниками. Дети, весь год живущие собственной жизнью, подчас даже не вспоминая родителей, возвращаются на один единственный день в родной дом, чтобы вместе с близкими отведать традиционного рождественского гуся. Однако, глобализация добралась и сюда, и бывшие домоседы-немцы все чаще отправляются отмечать праздник в другие страны, часто – в более теплые. Но традиция собираться за рождественским столом всей семьей при этом остается неизменной: путешествовать – так всем, от прабабушки до самого маленького младенца.
ветка омелыЗа 4 недели до праздника принято украсить дом рождественским венком из омелы с четырьмя свечами, каждая из которых соответствует одному из воскресений наступающего Рождества. Чем ближе праздник, тем больше свече зажигается каждое воскресенье. Свечи горят не только в венке, ими украшают весь дом и двор, развешивая фонарики, расставляя подсвечники, фигурки ангелов, людей и животных, подсвеченные огнями.


Кстати, елка как символ Рождества пришла к нам именно из Германии. А у древних германцев ель была священным деревом, считалась обиталищем духа леса. Первые елки, украшенные сладостями, яблоками и орехами, появились в домах эльзасских бюргеров в конце 16-го века, а свечи на елке зажгли в 1730 году.




Есть еще несколько неизменных атрибутов немецкого Рождества: роспись окон, салфетки и скатерти с тематическими вышивками и сладкий календарь Адвента. Календари бывают как бумажными (ткаными, лепными и так далее - кто во что горазд).
Звезды, снежинки, елочки, колокольчики, ангелы будут «преследовать» вас везде, ими украшается просто всё-всё-всё. Любимые традиционные цвета — зеленый и красный, жизнь и кровь. 


Сказочными символами Рождества в Германии являются Щелкунчик и госпожа Метелица – фрау Холле. 




И, естественно, Святые Николаусы (немецкие Деды Морозы) вперемешку с Санта-Клаусами; Прообразом Санты  является мифологический Ниманд (Никто), путешествующий на ослике. Раньше  малыши в праздничную ночь ставили на стол тарелку, где Ниманд оставлял им сладости, а в башмаки клали сено для ослика.
Сейчас более распространен забавный сладкий календарь Адвента, он рассчитан на 24 дня, в каждом карманчике-окошечке-мешочке прячется маленький вкусный сюрприз. Есть и календари для взрослых и даже для домашних питомцев, все ведь ждут праздник.

И, конечно, радость детей и взрослых, жителей страны и гостей - рождественские базары. Туда можно отправиться погулять всей семьей, с друзьями или в одиночку, уйти в плохом настроении и без покупок практически нереально. Одним из крупнейших в Германии считается рождественский базар во Франкфурте, ежегодно сюда приходят порядка 3 миллионов гостей. В Нюрберге, по преданию, в канун Рождества 1626 года одна жительница подарила подруге шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, которая была куплена на рыночной площади Старого города. И вот уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет.
Праздник Рождества
А еще Мюнхен, Берлин, Дрезден… да в каждом, даже самом маленьком городке стараются сделать свой базар, базарчик или хотя бы палатку с пряниками и «глювайном» - так здесь называют глинтвейн, который, кстати, тоже пришел в Россию именно из Германии.Тематические сувениры, украшения, угощение и развлечения, ёлка, не стихающая музыка, огни – ощущение праздника и чудес захватывает.
Heilige Abend (Сочельник) — самый важный день рождественских праздников. Утром в дом приносят елку, украшают ее, затем верующие идут в церковь, после чего все усаживаются за праздничный стол. Традиционные блюда в Германии — гусь или утка с яблоками и капустой, овощной суп, сельдь или карпа, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. И "штолен" – сдоба с орехами, изюмом, глазурью и сахарной пудрой, рецептов которого тысячи.

И, наверное, самое приятное – подарки. В Германии принято дарить «рождественскую звезду», вообще это молочай, был завезен в Европу из Америки, в Рождество распускается ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Еще дарят и клевер в горшке, на счастье. Это всё – традиции, а вообще подарок может быть каким угодно, главное, эмоции, которые получит от него одариваемый и дарящий. Рождество же для этого – один из самых приятных поводов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий