вторник, 21 августа 2012 г.

Russia - 17th direct swaps

 Милый мопс с грустными глазами. Понравился! Спасибо, Катя. 

Мопс — древняя китайская порода. В ранних китайских рукописях упоминаются «квадратные, низкие собаки с короткой мордой». В Китае существовали собаки «Ха Па» и «Ло Цзе». Две эти разновидности были очень схожи и различались только длиной шерсти. «Ха Па» были длинношестными. Вероятно предками мопсов были «Ло Цзе», они походили на пекинесов, но обладали короткой шерстью. Мопсы были собаками знати и проживали в богатых домах.
File:Louis-Michel van Loo Princess Ekaterina Dmitrievna Golitsyna.jpg
Louis-Michel_van_Loo

 В те времена у мопсов еще не было столь глубоких морщин, но четкий рисунок складок на лбу проявлялся и был схож с иероглифами. Именно поэтому морщины на лбу мопса называли императорским знаком. Мопс попал во Францию с турецким флотом в 1553 году. Позже эта порода стала любима и в Нидерландах, где ее окрас уподоблял цветам правящего дома Оранских. Когда Вильгельм III Оранский стал английским королем, он и его жена Мария II привезли в 1689 году мопсов из Нидерландов. 
File:Joseph Ducreux, Madame Élisabeth (1768).jpg

Эта порода была весьма популярна около двух столетий. Но постепенно мопсов становилось меньше. В 1864 году для английской королевы Виктории, пожелавшей иметь у себя эту породу, с трудом разыскали одну собаку. Через 20 лет был создан первый клуб любителей мопсов, и благодаря ему порода начала улучшаться и приобретать те стандарты, которые и поныне ценятся в этих собаках.


И чудесный штапм с тигрёнком. Люблю такие важные детали. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий