вторник, 4 октября 2011 г.

Postcrossing 11-я открытка RU-576256

Зимний вид крыш Старого города Таллинна навевает на меня ностальгию и желание еще раз посетить этот сказочный город. Ксения, которая любезно прислала мне эту чудесную открытку, тоже влюбилась в Таллинн и я прекрасно её понимаю. Ксения, спасибо, что именно эту открытку ты выбрала для меня. Мне она очень нравится.
Отправитель: Ксения (Россия) RU-576256
Расстояние: 635 км.
Время в пути: 11 дней
На открытке видна старая городская стена (XVI века) с многочисленными бастионами и башнями и церковь Святого Олафа.

 Во многих башнях расположены музеи:
В башне Толстая Маргарита (Pikk 70) находится морской музей. Со смотровой площадки на вершине башни открывается красивый вид. В Ассауве (Müürivahe 12) - музей театра и музыки. В башне Kiek in de Kok (Komandandi tee 2) располагается филиал музея обороны города. Из Kiek in de Kok по предварительной записи проводятся экскурсии по подземным ходам таллиннских бастионов.
На заднем плане открытки церковь Святого Олафа, построенная в XIII веке и бывшую когда-то самой высокой церковью средневековой Европы. Самые ранние упоминания о церкви Святого Олафа датируются 1267 годом. Довольно мало известно о здании этой готической церкви в ранние годы ее существования, однако известно, что церковь на этом месте, неподалеку от тогдашнего Скандинавского Торгового Двора стояла еще в 12-ом веке.
Церковь была названа в честь норвежского короля Олафа Второго Харальдссона, который был канонизирован и считался покровителем мореплавателей.
В начале 16-го века после многочисленных перестроек здание достигло высоты 159 метров и стало самым высоким зданием в мире на то время. Высокий шпиль мог служить морским указателем, так как был виден издалека и помогал мореплавателям выбрать правильный курс. Это было главной причиной, побудившей жителей города соорудить его. Однако, в этом были и свои минусы. По меньшей мере, раз восемь в шпиль попадала молния, а сама церковь три раза сгорала до основания. При этом зарево пожара было видно из Финляндии с другой стороны залива.
Нежный цветок на марке напомнил мне о школьных годах, когда я собирала разные растения и составляла гербарий. Жаль, что он не сохранился, было бы интересно сейчас посмотреть его.
 Марка Эстонии (Eesti) выпущена 2 июля 2007 года
Дизайн: Лембит Лыхмус
Narmasjumikas Centaurea phrygia 
Василёк фригийский, а мы его называли лесным васильком, так как в средней полосе России он обычно растёт на лесных опушках и полянах. В отличии от полевого голубого василька у фригийского - цветки розовой или розовато-лиловой окраски и густо бахромчатыми по краю. Мы его собирали с конца июня по август и сдавали в школьную аптеку, так как он входит в число лекарственных растений. Интересно, а куда потом школа отправляла охапки наших лекарственных трав и цветов, которые мы ежегодно собирали с апреля по сентябрь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий