четверг, 22 сентября 2011 г.

Postcrossing. 6-я открытка EE-114058

ту красивую открытку мне прислала чудесная 19-летняя девушка Кирсти из Эстонии. 
Метеоритный кратер Каали. 
Отправитель: Kersti (Saaremaa, Estonia) EE-114058
Расстояние: 969 км.
Время в пути: 15 дней

Каали (эст. Kaali kraater) — кратер, образовавшийся в результате падения метеорита на остров Сааремаа в Эстонии.


Лежащий в 18 километрах от Курессааре в леске возле Каали метеоритный кратер окружён земляным валом 16-метровой высоты, имеющим в диаметре 110 метров. В округе имеется, кроме того, ещё восемь кратеров меньшего размера, от 15 до 40 метров в диаметре.
Упавший, вероятно, 4 тысячи лет назад метеорит, естественно, не упоминается в эстонских летописях, однако его падение, предположительно, было запечатлено в эстонских рунических песнях и оставило след в финских и шведских преданиях и, возможно, упоминается древнегреческим автором Питеем в его записках. Однако среди местного населения и до сих пор бытуют предания. Так, согласно одному, земля поглотила на этом месте церковь, в которой обвенчались брат и сестра. По другой версии, на этом месте земля поглотила после разнузданной оргии одного помещика вместе с его поместьем и компанией.
В XVIII и XIX веках появились гипотезы о вулканическом извержении и доисторическом водном резервуаре. Наконец в 1937 году геологом И.Рейнвальдом были обнаружены обуглившиеся остатки дерева и обломки метеорита с содержанием никеля 8,3 %, что стало явным доказательством падения железного метеорита.
Дальнейшие исследования дополнили картину. Так, предполагается, что метеорит весом от 400 до 10000 тонн вошёл в земную атмосферу с северо-востока со скоростью от 15 до 45 км/с, и, теряя из-за трения атмосферы в массе, распался на несколько фрагментов на высоте 5-10 км. Самый большой обломок весом 20-80 тонн и скоростью 10-20 км/с образовал большой кратер, восемь меньших стали результатом падения остальных обломков. Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий