воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Геленджик, Голубая бездна

Если очень сильно чего-то желать, то это обязательно исполнится.



















Например, была я в июле проездом в Геленджике и на пару дней остановилась в Голубой бездне. Сказать, что мне там просто понравилось будет неправдой - я просто влюбилась в это место.















Уезжая оттуда я мечтала, что когда-нибудь обязательно приеду туда еще раз. Хотя понимала, что этот следующий раз может наступить ещё очень нескоро. Но жизнь всё расставила по своим местам и в сентябре я вновь оказалась в этом удивительном и сказочно-прекрасном уголке.















Голубая бездна находится в самом центре Джанхотского бора. Площадь бора составляет 950 га. Он простирается на 6 км вдоль Черного моря и на 2 км в глубь суши, между поселками Дивноморском и Прасковеевской Щелью. Почти посередине он прорезан долиной реки Хоцетай(адыг. «Дикая собака»), у устья которой расположен Джанхот.











































Средний возраст деревьев составляет 70-80 лет, их высота достигает 15 м, а диаметр стволов - до 1 м.

































Воздух благодаря выделяемым сосной душистым эфирным маслам и фитонцидам здесь целебный.



















Решением Геленджикского горсовета Джанхотский бор объявлен памятником природы.



















Пицундская сосна является одним из древнейших видов деревьев в нашей стране.


















Пляж Голубой бездны.


































Удивительная находка на пляже,















а это уже рукотворное сооружение











мои подружки-синички












они же














Недалеко от Голубой бездны есть еще одно прекрасное место, которое мы не могли не посетить - село Прасковеевка.















Село Прасковеевка славится своим уникальным микроклиматом и известным на всё черноморское побережье, памятником - скала Парус.
Вид на скалу с пляжа с. Прасковеевка


Скала Парус — памятник природы в Краснодарском крае, находящийся на берегу Чёрного моря в 17 км к юго-востоку от Геленджика, недалеко от села Прасковеевка (около 500 метров по берегу моря) и хутора Джанхот (4.5 километра).










Представляет собой вертикально стоящий на берегу моря пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название.



При толщине скалы немногим более метра высота составляет более 25 метров, а длина — более 20 (в различных источниках говорится о высоте 30 метров и длине 25 метров), при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу.
Причинами появления данного уникального образования послужили наступление моря на сушу, эрозия, а также различная прочность скальных пород.
























На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого весьма неясно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».









Вид на береговую линию.















































 ещё одна удивительная находка...

Комментариев нет:

Отправить комментарий