вторник, 28 июля 2015 г.

Будни деток ласточек.


 Ласточки поставили на крыло уже второй выводок птенцов. В этом году они прилетели очень рано к нам и сразу же стали строить новое гнездо и на новом месте, так как прежнее место им не подходило из-за сильного кошачьего внимания к ним. Старая кошка никогда не проявляла интерес к ласточкам и они её не сильно боялись, а вот кошкины сыночки выросли истинными охотниками и убивают всё, что бегает и летает.

Сегодня с самого утра во дворе шум и гам от ласточек. Птенцы научились летать и родители, по старой привычке, привели их на любимый провод, где кормят ежегодно всех своих птенцов, до тех пор, пока те не подрастут и не начнут сами успешно летать и ловить себе пищу.




Раньше кто-то из родителей оставался с птенцами на проводе, а в этот раз, если я не ошибаюсь, опекать и охранять пташек оставлен один из старших птенцов из первого выводка, так как два родителя периодически и по очереди подлетали и кормили этих трёх желторотиков, а их старший брат сидел поблизости и строго следил за всем, что происходит на земле и в небе.

В те моменты, когда прилетали родители, он позволял себе заняться своим внешним видом или почесать себе за ушком, но стоило родителям улететь, он сразу же сосредотачивал своё внимание на охране младших братьев.

Во время кормления птенцы резво пищат и требуют свою долю у родителей. А сразу после кормёжки птенцы замолкали, на них нападала послеобеденная дрёма и лишь изредка, поочерёдно открывая глазки-бусинки, смотрели в небо, чтобы проверить, летят ли к ним родители с очередной вкусной мухой или можно еще немного подремать.
 Пух еще не до конца сошёл с грудок, поэтому они мне кажутся такими мимишными пушистиками, которыми можно любоваться целый день, забыв обо всем на свете. 

2 комментария:

  1. Хорошенькие!!!!!!!!!!!!!
    Интересно было бы увидеть таких птенчиков вблизи))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приезжай в гости и тогда не только птенчиков увидишь, но с ёжиком познакомишься и на пасеку за мёдом пойдём.

      Удалить