четверг, 24 октября 2013 г.

275-я открытка из Одессы, Украина

 Хосе́ де Ри́басЖузе́п де Ри́бас, в России — Ио́сиф (О́сип) Миха́йлович Дериба́с (исп. José de Ribas y Boyons;кат. Josep de Ribas i Boyons); 13 [24] сентября 1751 годаНеаполь — 2 [14] декабря 1800 годаСанкт-Петербург) —испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Основатель одесского порта и города Одесса.

 Вот уже не впервые замечаю, что жители Одессы отличаются от остального населения Украины. К примеру, Наташа выбрала для меня не только красивую официальную открытку, но и познакомила с основателем Одессы - Адмиралом де Рибасом через великолепную открытку, о которой я даже и мечтать не могла. А ведь она могла остановиться только на одной, но одесситки не такие и я убеждаюсь в этом в очередной раз. Наташа, огромное спасибо тебе.

 И чудесная почтовая марка. Спасибо.

Адмирал де Рибас - основатель Одессы

Журнал "Морской сборник" № 12 за 2010 г. опубликовал статью А. Гапонова "Почти забытый адмирал де Рибас". Привожу краткое изложение этой статьи.

Об адмирале де Рибасе современники высказывали самые противоположные суждения. Одни называли его авантюристом, шельмецом, пройдохой. Другие восхищались его цепким умом, находчивостью, изобретательностью, предприимчивостью, знанием почти всех европейских языков. И это не вызывает удивления, таков был этот человек, таковы были его жизнь и судьба.
Сын испанца и уроженки Франции Иосиф де Рибас родился в Италии в 1749 г. В 20 лет поступил на службу в неаполитанский флот, стал офицером. В Ливорно, где он служил, сумел познакомиться с графом Алексеем Орловым - родным братом Григория Орлова, фаворита Екатерины II. А. Орлов прибыл в Ливорно во главе русской эскадры с секретной миссией - похитить самозванку Тараканову, выдававшую себя за дочь покойной императрицы Елизаветы Петровны. А это означало, что она является законной наследницей российского престола, что не могло не подрывать авторитет Екатерины II в европейских странах.
Рибас вошел в доверие к Орлову, оказал ему помощь в розыске Таракановой, ее поимке и доставке на корабль эскадры. Орлов не забыл этих услуг и пригласил Рибаса на русскую службу. В 1772 г. гость из Италии прибыл в Петербург. В России он стал именоваться Осипом Михайловичем де Рибасом.
Он отличился храбростью и талантом в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. В 1789 г. под его командованием были захвачены 2 турецких корабля, за что он был награжден орденом св. Георгия 3 степени. В 1790 г. он командовал гребными судами и казачьими лодками.
Рибасом был разработан план штурма Измаила, одобренный А. В. Суворовым. Этот план и был реализован. При штурме крепости, де Рибас командовал гребной флотилией и высадкой десанта. Как результат, были захвачены 130 турецких знамен, а Рибас награжден шпагой, украшенной алмазами.
За успешные действия против турок в устье Дуная в 1791 году он был награжден орденом св. Георгия 2 степени и удостоился званя контр-адмирала. Позже его наградили орденом св. Александра Невского, а в 1793 году произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским гребным флотом.
Не менее успешными были и личные дела Рибаса. Еще в 1772 году, впервые прибыв в Россию, он сблизился с весьма влиятельным вельможей, доверенным лицом императрицы Екатерины II, Иваном Ивановичем Бецким, а вскоре был представлен и императрице.
Он нашел подход к незаконнорожденной дочери Бецкого Анастасии Ивановне Соколовой, камеристке Екатерины. Анастасия была умной, образованной и весьма привлекательной, хотя и старше красавца Рибаса на 8 лет.
В 1776 году в Царскосельском дворце состоялось бракосочетание Рибаса с Анастасией Соколовой. Невесту к венцу готовила лично Екатерина, а жениха сопровождали И.И. Бецкий и граф Б.К. Миних. Венчание состоялось в дворцовой церкви, а поздравляли молодых и вручали им подарки в янтарной комнате. И.И. Бецкий подарил молодоженам дворец - один из двух, построенных на берегу Невы, у Царицына (Марсово поле), возле Летнего сада.
Стоит заметить, что в этом дворце сам Рибас бывал очень редко, за исключением последних лет жизни. А вот его супруга прожила в нем долгую жизнь. Здесь у Рибасов родились две дочери - Анна и София. При рождении Анны повивальной бабкой была сама императрица, а после рождения Софьи, она стала для девочек крестной матерью.
Такое внимание к детям Рибасов для Екатерины было неслучайным. Как известно, у нее был сын от фаворита Григория Орлова. В младенчестве он воспитывался в семье камердинера Екатерины, а повзрослев, получил имя Алексея Бобринского. Его гувернером Екатерина определила Рибаса, который официально был назначен воспитателем кадетов в Сухопутный Шляхетский корпус, в котором среди кадетов значился и А. Бобринский.
Как отмечали современники, Рибас был большим специалистом по разработке различных планов и проектов. Им, в частности, был разработан план по строительству в бывшем татарском селении Гаджибей военной гавани и Купеческой пристани, который одобрила императрица. Рибас лично претворял в жизнь этот план, стал главным начальником российского порта, который решили назвать созвучно бывшему здесь в древности греческому поселению Одисос, а позже, в 1795 г., город стали именовать Одессой.
При вступлении на престол Павла I "первый одессит" был вызван в Петербург и в 1797 г. назначен членом Адмиралтейств-коллегий, а в 1799 г. произведен из вице-адмирала в полные адмиралы. Он получил назначение управляющим Лесного департамента, но вскоре был отстранен от этой должности, так как ему поручили разработать проект укрепления Кронштадта. С этим заданием он успешно справился.
Покровительство Павла I, которым немногие могли похвастаться, вовсе не препятствовало тому, что Рибас разрабатывал план свержения императора, был одним из руководителей заговора. Однако он заболел и внезапно скончался в декабре 1800 г. за три месяца до убийства Павла I. Похоронили адмирала на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.
Его жена Анастасия Ивановна пережила супруга на 22 года и была похоронена на Смоленском православном кладбище. Супруги нашли упокоение на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга...
Ныне при посещении Смоленского лютеранского кладбища бросается в глаза его ужасное состояние. Надгробие Рибаса относится к немногим, сохранившимся в приличном состоянии. Вероятно, лишь потому, что его невозможно изуродовать, так как надгробие представляет собой большой цельный гранитный блок в виде "сундука". Сохранилась и маленькая оградка.
На надгробии вырублена надпись:
"Адмирал
Иосиф де Рибас
российских орденов
св. Александра Невского,
св. победоносного Георгия,
св. Равноапостольного князя Владимира 2 класса,
кавалер святого
Иоанна Иерусалимского, командир
Родился 1750 - скончался
1800-декабря 2-го"
На надгробии лежат живые цветы и свежая лента с текстом: "Дорогому незабвенному Хосе де Рибасу от благодарных одесситов и родственников". Это значит, что память о российском адмирале не стерлась и сохраняется не только в названии улицы Дерибасовской в Одессе, но и в памяти благодарных потомков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий