среда, 16 октября 2013 г.

268-я открытка из города Оулу, Финляндия (Oulu, Finland)

Марья-Лиза (Marja-Liisa) прислала мне открытку с изображением её кошки по имени Страсть (Passion or Passionclla). Забавное имя, но Марья-Лиза утверждает, что кошке оно очень подходит. Кстати, кошка бирманской породы. Марья-Лиза, большое спасибо за знакомство со Страстью.

 Священная бирма (SBI, Бирма́нская ко́шка) — порода полудлинношёрстных кошек колор-пойнтового окраса, которая по одной из легенд ведёт свое происхождение из Бирмы. Её не следует путать с бурманской кошкой, которая является отдельной породой короткошерстных кошек. Бирманская кошка узнаваема благодаря необычному окрасу, который по названию породы получил название бирманского окраса. Для кошек с этим окрасом характерно наличие белых «перчаток» при пойнтовом окрасе длинной шерсти. Порода также известна под названием «Священная бирманская кошка» (хотя в англоязычном произношении названия страны — «Священная бурма»)[1]. Порода признана «Cat Fanciers' Association» (CFA)[2], США, и «Canadian Cat Association» (CCA)[3], Канада.

File:Birmakatze Seal-Point.jpg
На Бирме существует несколько легенд, рассказывающих о появлении необычного окраса у местных кошек. В наиболее распространённой из этих легенд рассказывается о том, что первоначально один из буддийских храмов охраняли белые длинношерстные кошки с жёлтыми глазами. В храме находилась золотая статуя богини с сапфирно-синими глазами. У старейшего монаха храма, которого звали Мун Ха, был красивый кот по имени Синх. Однажды на храм напали разбойники, которые намеревались украсть золотую статую богини. Защищая богиню, Мун Ха был смертельно ранен и скончался от ран у ног богини. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели небесно-голубой цвет глаз богини, а кончики лап, погружённые в белые волосы монаха, стали белыми как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай. Через время все коты в храме также получили такой же окрас.

File:Nettuno-02.jpgБирманская кошка произошла от скрещивания сиамских и персидских кошек и обладает шерстью «персов» и концевой окраской «сиамов». Согласно распространенной традиции, бирманская порода впервые появилась в Европе примерно в 1919 году, когда один из Вандербильтов, знаменитой семьи американских миллиардеров, во время своего круиза по восточным странам приобрёл пару котят, за которых отдал огромное состояние. Самец не перенёс путешествие, а самка произвела на свет потомство в Ницце, во Франции. Согласно другим данным Бирманская порода является результатом селекционного проекта французских заводчиков. В 1925 году порода «Священная Бирма» была зарегистрирована во Французском регистре кошек. Впервые Священная Бирма была представлена на выставке кошек в 1926 году. В 1966 году порода была признана в Великобритании, а в1967 году в США.

Это очень спокойные, послушные и нежные кошки, с хорошими манерами. Они очень умны и общительны. Хозяину они дарят свою ласку и любовь. Гостей они приветствуют с большим любопытством и совершенно без страха. В отличие от некоторых других более активных пород, кошки данной породы часто любят посидеть на коленях и на руках. Несмотря на умеренную активность бирманские кошки очень живые и игривые. Бирма может быть тихой и спокойной, когда вы заняты, но активной и игривой, когда вы имеете возможность с ней поиграть. Хотя эти кошки не особо разговорчивы, но успокаивающие мяуканье, похожие на глубинное воркование.

Известны четыре естественные разновидности окраса: с темно-коричневыми отметинами, с шоколадными отметинами, с голубыми отметинами и с лиловыми отметинами. Для всех окрасов характерны белые лапы, или «носочки». Белые «носочки» на лапах симметричны. На передних лапах они заканчиваются ровной линией на уровне межфаланговых суставов, на задних покрывают всю лапу и поднимаются по задней стороне почти до скакательного сустава.

Бирманская кошка была помещена на почтовую марку Молдовы в 2007 году.

Image
Почтовая марка Мальдивских островов с изображением кошки породы Бирма запечатлена на фоне бирманского храма-пагоды.


И забавная ягодная почтовая марка (впервые вижу крыжовник на марке) Финляндии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий