вторник, 8 октября 2013 г.

266-я открытка и моя первая из Бельгии

 
 Замечательное трио милых котят, в честь моего дня рождения и моего папы, подарено мне  Лизой из Фландрии, Бельгия. Лиза - преподаватель английского и итальянского. Она увлекается йогой, любит бегать и ездить на велосипеде. В её доме живет очень милый рыжий (традиционный цвет голландских котов) кот по имении Josse. Лиза, большое спасибо за прекрасную открытку, поздравления и пожелания!!!

Фестиваль в честь кошек в городе Ипре в Бельгии.

Памятники животным  — дело довольно обычное, но немногие животные могут похвастать тем, что в их честь люди устраивают грандиозные праздники. Кошки относятся как раз к этой  категории  любимых животных, а самый интересный фестиваль в их честь  проводят в  бельгийском городе Ипре  каждый год  во второе воскресенье мая. Причем раз в три года  праздник кошки приобретает особый размах – в течение трех часов по улицам города возят огромные фигуры кошек, среди которых  попадаются даже пятиметровые. Среди них  можно  увидеть  всемирно  известных  сказочных котов, а также, прославившихся в самой Бельгии.
Впервые замечательный праздник кошки в Ипре отпраздновали в  1937 году. Но предыстория  его  печальна. Во всемирной истории  кошек  есть и  по-настоящему трагические страницы. В основном они пришлись на темные  времена вакханалии инквизиции  в Средние века, когда женщин легко обвиняли в колдовстве и сжигали на кострах,  а кошек  относили к бесовскому отродью и  безжалостно уничтожали. Как следствие, города  Европы одолевали полчища крыс, с которыми, кстати, связывают и эпидемии чумы, разносчиками которой были грызуны. От нашествия  крыс страдал и средневековый Ипр, тем более, что здесь находились многочисленные склады с овечьей  шерстью, ведь производство   шерстяного сукна  было главным  традиционным промыслом города. Чтобы спасти товар, торговцы шерстью собирали по всей округе  кошек и приносили их в свои склады. Но после того как шерсть была продана, они  избавлялись  от  достойных  и  выручивших их  животных. Котов собирали в мешок, а затем городской  шут взбирался на высокую башню и сбрасывал их по одному  вниз.  Жестокие и  недостойные звания людей  кошачьи казни   прекратили  лишь в 1817 году.
Бельгия, город Ипр - Фестиваль Кошек 2
Городу не дано было забыть кровавых преступлений, совершенных против благородных животных. Праздник  кошек  является своего рода искуплением вины людей перед ними.  В этот день с городской башни  тоже летят  кошки, только игрушечные. За ними  устраивают настоящую охоту: существует примета, что тот, кто поймает игрушку, будет счастлив. Участники  праздника  сами переодеваются в костюмы кошек, проводят  карнавальные шествия и концерты.
Дети гримируются под котят и устраивают настоящую  веселую котовасию. В этом  красочном  костюмированном действе участвуют несколько тысяч  человек. Интересно, что ни в шествии, ни в прочих затеях  настоящих кошек  жители Ипра не используют, руководствуясь гуманными соображениями. Хорошо, что времена изменились.
Кошачий фестиваль в Ипре  стал одним  из самых  оригинальных и веселых праздников в Европе.

И красивая почтовая марка Бельгии с бабочкой Монарх.

Комментариев нет:

Отправить комментарий