вторник, 8 октября 2013 г.

265-я открытка из Нидерландов (Hindeloopen, Netherlands)

Чудесная морская открытка с поздравлениями прибыла ко мне из города Хинделопен (Hindeloopen) в провинции Фрисландия на севере Нидерландов, от девушки Femke Ritchi. Большое спасибо! Такие открытки всегда поднимают настроение и появляется желание уехать в какое-нибудь путешествие.



Провинции Нидерландов по праву могут быть поставлены в один ряд с прочими символами этой страны. У каждой из провинций есть свое «лицо»: флаг, главный город, уникальный природный ландшафт и то, что делает каждую провинцию особенной и узнаваемой.
Административное деление Нидерландов на провинции
Провинция Фрисландия (оранжевым) на карте Нидерландов

Есть в Нидерландах одна провинция, совершенно особая: по общей площади  — это самая большая провинция; по мнению Общества Нидерландского Культурного ландшафта она признана самой красивой провинцией Нидерландов. И это единственная провинция, где говорят не только на нидерландском языке, но и еще на одном обладающим официальным статусом.
Да, речь идет о Фрисланд!
Фрисландия (нидерл. Friesland) — историческая область на побережье Северного моря, занимающая его участок от нидерландского озера Эйсселмер примерно до побережья Дании. Первоначально — территория проживания фризов.
В Фризской правде[en] (Lex Frisionum) начала 9 века[1] говорилось о территории между Звином иВезером. После Средних веков фризами называли в Нидерландах жителей области между проливом Вли[en] (между островами Влиланд и Терсхеллинг) и рекой Лауэрс — нынешней провинции Фрисландия. В то время как Северную Голландию до сих пор называют Западной Фрисландией, её жители не называют себя уже фризами. В 17 веке окрестности города Гронинген— Оммеланды[en] также рассматривались как принадлежащие Фрисландии, но тогда их население считало себя жителями Гронингена. Население региона Восточная Фризия в Германии теперь называет себя и жителей прибрежных районов и островов Шлезвиг-Гольштейн фризами.
В настоящее время на территории исторической области располагаются семь географически разделенных региона:
Fryske Flagge oan flaggestok.jpg
На официальном флаге Фрисландии изображены вовсе не сердечки, как можно было подумать. Это стилизованные кувшинки, символизирующие 7 городов Фрисландии. Все они были морскими державами. 
В V-V1 вв. до нашей эры земля современной провинции Нидерландов - Фрисландии была сушей, и на ней жили племена фризов. С севера эта суша граничила с Северным морем, суровым и не единожды приносившим страшные беды фризским племенам. В IX веке море уничтожило 2500 селений, в XII веке морская волна размыла перешеек, соединявший фризские земли с Северной Голландией. Тысячи человеческих жертв...
На месте части суши образовалось море, получившее название Зюдерзее - Южное море.И стали фризы думать, что же делать с этим неласковым морем, как его укротить?! Так, впервые, здесь, во Фрисландии, появились первые дамбы, родоначальники будущих прекрасных заградительных сооружений страны. Хотя фризы делали громадные усилия, что бы бороться с морем, они понимали, что море было и их спасением, их жизнью: рыболовство, морские поездки в дальние страны.Фризы - купцы и мореплаватели
Площадь 3,4 тыс. км2. Население 553,7 тыс. чел. (1975). Административный центр — г. Леуварден. Интенсивное молочное животноводство; на побережье и островах овцеводство. Переработка с.-х. продукции. Керамическое производство. Судостроение, радиотехника и приборостроение.

31. Семейная пара в традиционных одеждах из провинции Фрисленд выполняют старую форму синхронного катания на коньках по замерзшему морю недалеко от Хинделупен, Нидерланды, 26 января. (AP Photo/Peter Dejong)
Семейная пара в традиционных одеждах из провинции Фрисленд выполняют старую форму синхронного катания на коньках по замерзшему морю недалеко от Хинделупен, Нидерланды, 26 января. (AP Photo/Peter Dejong)
13) Мужчина из провинции Фрисландия в традиционных одеждах едет на старинных санях в городе Хинделупен на севере Нидерландов, где народ собрался, чтобы понаблюдать за соревнованиями по старинному виду синхронного фигурного катания на естественном льду замерзшего пресноводного озера Эйселмер. (AP Photo/Peter DeJong)
Мужчина из провинции Фрисландия в традиционных одеждах едет на старинных санях в городе Хинделупен на севере Нидерландов, где народ собрался, чтобы понаблюдать за соревнованиями по старинному виду синхронного фигурного катания на естественном льду замерзшего пресноводного озера Эйселмер. (AP Photo/Peter DeJong)


kykolnik: (Default)
[personal profile] kykolnik
Я твёрдо уверена, что чувство национального самосознания выражается через искусство.
Гавань Хинделопен провинции Фрисландия на севере Нидерландов получила статус города в 1225 году. В XVII-XVIII веках это был процветающий торговый порт, моряки которого привозили домой дорогие вещи с резьбой и инкрустацией, спровоцировавшие зарождение декоративно-прикладного искусства в Европе.
Мастера Хинделопен изготавливали искусные копии этих вещей, но чтобы удешевить производство, дорогую резьбу по дереву стали заменять богатой росписью. Мебель и домашнюю утварь разукрасили розами, цветами, птицами, животными, пейзажами. Такие вещи охотно раскупались, так как затяжными зимами они украшали яркими цветам темные жилища (вспомним саккады). Так в Хинделопен зародился собственный стиль живописи.




Christoffel Bisschop (Dutch, 1828-1904) «Boy crib painted»
























Чехол-ножны для ножниц.







С 1916 года в Хинделопен открыт уникальный музей «Museum Hidde Nijland Stichting», расположенный в ратуше 1683 года постройки.





















Музей коньков в Фрисландии

В маленьком голландском городке Хинделоопен (Hindeloopen) находится «Первый фризский музей коньков», знаменитый самой большой коллекцией коньков в мире.
Хиндерлоопен находится во Фризии (или Фрисландии) и попали мы туда по дамбе Афслёйтдек (Afsluitdijk), которая соединяет север Голландии с Фрисландией.
Фрисландия — единственная провинция Голландии с двумя государственными языками: голландским и западно-фризским.
Западная часть Фрисландии относится к Голландии, а восточная — к Германии. От немцев чаще всего в связи с Фрисландией можно услышать шутки по поводу местного диалекта. А ещё очень хорошо известен восточно-фризский чай — крепкий чёрный чай, который полагается пить с молоком и сахаром.
2013 05 21 941200 Музей коньков в Фрисландии
На карте дамба со сложным названием Афслёйтдейк — это самая верхняя красная линия между Waddenzee и Usselmeer (тёмно-синим и светло-синим участками).
Тёмно-серые участки — это зeмля, которую голландцы «отвоевали» у моря.
Нижняя красная линия — ещё одна дамба. По ней мы ехали в начале нашего путешествия в Голландию.
 Музей коньков в Фрисландии
Длина дамбы — 30 км, ширина — 90 м. По дамбе проходит шоссе и дорожка для велосипедов.
Когда едешь по дамбе, кажется, что ей не будет конца и края, слева вода и справа вода.
 Музей коньков в Фрисландии
Дамба была построена в 1927-1933 годах с целью защиты от наводнений. На двух концах дамбы расположены шлюзы для судов.
Примерно посередине находятся парковка, место отдыха и обзорная башня. Можно подняться наверх, купить сувениры и даже перекусить в небольшом кафе.
 Музей коньков в Фрисландии
Зимой каналы и озёра в Голландии превращаются в катки и катание на коньках, насколько я поняла, очень популярно у жителей.
 Музей коньков в Фрисландии
С 1909 года в Фрисландии проходит так называемый «тур одинадцати городов» — соревнование конькобежцев.
Маршрут длиной около двухсот километров проходит по замёрзшим каналам вдоль одинадцати городов. Начало и конец маршрута — в городе Ле́уварден.
 Музей коньков в Фрисландии
Участвует в пробеге около 17-ти тысяч конькобежцев, причём получить право на участие довольно сложно. 16 тысяч мест разыгрываются между членами клуба-устроителя, остальные места распределяются между людьми, состоящими в клубе с 1986 года, и победителями последних соревнований.
Участники стартуют группами по несколько человек. Те, кто пробежит весь маршрут и достигнет цели до полуночи, награждаются медалью.
 Музей коньков в Фрисландии
Каждый год любители покататься на коньках надеются на то, что тур состоится. К сожалению, в последний раз это соревнование проходило в 1997 году. C тех пор лёд каждый год оказывается слишком тонким и пробег отменяют. Ведь по правилам толщина льда должна составлять как минимум 15 см на протяжении всего маршрута.
 Музей коньков в Фрисландии
Первые коньки были костевыми, лезвия для них делали из коровьих рёбер. Позднее коньки стали изготавливать из деревянных брусков со вставленными в них металлическими полосами.
 Музей коньков в Фрисландии
Коньки с загнутыми спереди железными лезвиями впервые появились в Голландии в 18-м веке.
 Музей коньков в Фрисландии
Интересно, что коньки, привинчивающиеся к обуви, были впервые изготовлены на Тульском оружейном заводе по указу Петра I, который увлёкся этим видом спорта именно во время своего пребывания в Голландии.
Здорово, наверное, скользить по замёрзшему каналу под звон колокольчиков.
 Музей коньков в Фрисландии
Эти коньки — просто произведение искусства! Разве можно их сравнить с современными моделями.
Голландец курит травку icon smile Музей коньков в Фрисландии А на замёрзшем канале вся семья катается на коньках: муж, жена и собака.
 Музей коньков в Фрисландии

 Музей коньков в Фрисландии
Коньки для романтиков.
 Музей коньков в Фрисландии
И для любителей лебедей.
 Музей коньков в Фрисландии
Ботинки тоже весьма элегантные, даже на каблучке — под стать конькам.
 Музей коньков в Фрисландии!
Японские коньки icon smile Музей коньков в Фрисландии
 Музей коньков в Фрисландии
Коньки с лампочками.
 Музей коньков в Фрисландии
В музее есть и роликовые коньки.
 Музей коньков в Фрисландии
В музее есть и роликовые коньки.
 Музей коньков в Фрисландии
Провожал нас из Голландии упитанный кот широко распространённой здесь рыжей породы.
 Музей коньков в Фрисландии
Источник: http://ru-travel.livejournal.com/23815196.html?thread=295298332&

Комментариев нет:

Отправить комментарий