вторник, 3 сентября 2013 г.

245-я открытка из Польши (Zamosc, Poland).

Михал (Michał) из польского города Замосць выбрал для меня лучшую открытку о его городе, на мой взгляд. Мне она очень понравилась. 



Этот город был заложен по желанию и по идее одного человека – Яна Замойского, коронного канцлера и великого коронного гетмана, который горячо желал иметь замок достойный его позиции в государстве. Замосць должен был превзойти королевский Краков, которого канцлер не терпел. Строительство города и, одновременно, мощной крепости продолжалось только 20 лет (1580-1600). Главным проектировщиком был итальянский архитектор Бернардо Морандо, он также проектировал все важнейшие здания: дворец, арсенал, коллегиальный костел, ратушу, дома на центральной площади Рынок.

Замосць – это уникальный в мировом масштабе архитектурный ансамбль, близкий идее «идеального города». Его также называют «Жемчужиной ренессанса», так как здесь сосредоточены произведения необычной красоты и большой исторической ценности. 


Польский город Замосць, рыночная площадьТаких архитектурных памятников в Замосьце очень много, но особое внимание привлекает великолепнейшая ратуша в Польше со стройной башней, окружающие площадь Рынка каменные дома со сплошными аркадами, дома армянских купцов с богатым декором. В интерьере кафедрального собора ценнейшие собрания произведений искусства. Дворец Замойских и Замойская академия, приспособленные выполнять функции сегодняшнего дня, во многом утратили пышность прошлого, но впечатляют мощные крепостные стены, местами достигающие семи метров толщины, окружающие древний центр города, занесенный в список ЮНЕСКО. 

Замосць привлекает туристов красотой архитектурных памятников, спокойной атмосферой, интересными культурными мероприятиями, галереями искусства и небольшими уютными гостиницами. Расположенный на востоке Польши, в стороне от главных маршрутов, обеспечивает спокойный отдых.

По соседству находится настоящая «жемчужина природы» - живописная территория Розточе. Неподалеку г. Люблин, также известен ценнейшими историческими памятниками.


Польша, город Замость, украшеный фасад
И чудесные польские почтовые марки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий