вторник, 20 августа 2013 г.

241-я открытка из Польши

Марта из Польши выбрала для меня интересную открытку с видом на одну из главных достопримечательностей в Ньюкасл-апон-Тайн (Newcastle upon Tyne, England). Это индустриальный город на северо-восточном побережье Великобритании, в Англии, в графстве Тайн и Уир, в котором живёт сестра Марты. Открытка мне понравилась. Марта, спасибо.
Кафедральная церковь Святого Николая в Ньюкасле-на-Тайне – англиканский собор, месторасположение кафедры епископа Ньюкасла. Это вторая по высоте церковь города и шестое по высоте здание в городе.
Собор назван в честь святого Николая, святого покровителя моряков и лодок. Первый деревянный собор, построенный на этом месте в 1091 году, сгорел в 1216 г. Первое упоминание о том, что этот собор носит имя святого Николая, относится к 1194 году. К 1359 году собор был восстановлен в камне, но кафедральным он стал лишь в 1882 году в связи с образованием Ньюкаслской епархии. Собор знаменит своей ажурной башней, напоминающей фонарь. Во всей Великобритании всего три подобных башни. Этот шпиль был сооружен в 1448 году и долгие годы служил маяком кораблям, плывущим по реке Тайн. Высота башни – 62 метра.
Интерьеры собора сильно пострадали во время оккупации шотландцами в 1640 году, а в 1644, в время девятинедельной осады, шотландские войска угрожали разбомбить башню собора. Они отказались от этой идеи, когда в башне разместили шотландских пленников. На башне расположена звонница с 12 колоколами, три из них отлиты в XV веке, а один, конечно же, носит имя святого Николая.
Интерьеры собора в основном выполнены в начале XX века по эскизам местного художника Ральфа Хедли, после того как в 1882 году собор стал кафедральным. Средневековые витражи были разбиты во время Гражданской войны, сохранился лишь круглый витраж, изображающий Мадонну с младенцем. Все остальные витражи в соборе выполнены в XVIII веке.
В соборе находится несколько мемориалов, один из них, выполненный в XIII веке, изображает неизвестного рыцаря, скорее всего – придворного короля Эдуарда I. Это один из самых старых предметов в соборе.
На протяжении веков собор славится своими музыкальными и певческими традициями.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2832#ixzz2dq8AT0rO

И очаровательные марки Польши. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий