среда, 7 августа 2013 г.

237-я открытка из (Leeds, England)

Обожаю такие открытки! Лайма, большое спасибо!
Художник Pete Lapish
 А прилетела открытка из славного города Лидс (англ. Leeds [ˈliːdz]) — город в Йоркшире, на реке Эйр; третий по величине город Великобритании(751 485 жителей),общее количество жителей в конурбации Западного Йоркшира составляет более двух миллионов человек. Название «Лидс» применяется как по отношению к историческому центру города, так и к более широкому образованию, которое включает в себя небольшие города Отли и Уэзерби.

Лидс был упомянут в 1086 году в списке «Книга страшного суда»[2]. В 1207 году получил статус рыночного города. С началом промышленной революции в Англии город пережил подъем: население выросло с 10 тысяч в конце XVII векадо 30 тысяч под конец XVIII века, достигнув 150 тысяч в 1840 году. Одной из причин такого бурного роста явилось то, что Лидс оказался центром транспортного сообщения на севере Англии. Развитие транспортной сети сопровождалось организацией навигации на реке Айр в 1699 году (обеспечившего связь с континентальной Европой), постройкой в 1774—1816 годах канала Лидс — Ливерпуль (связь с Западным побережьем Великобритании) и железной дороги в 1848 году. В девятнадцатом веке до половины английского экспорта проходило через Лидс.
Помимо традиционного шерстяного и текстильного производства в Лидсе в этот период развиваются машиностроение для текстильной промышленности, производство красителей, а также производство паровых машин. В добывающей промышленности наиболее значимой была добыча угля: в 1758 году первая в мире рельсовая дорога (сначала на деревянных путях) соединила центр Лидса с угледобывающим районом на юге от города. Экономическое развитие в конце девятнадцатого/начале двадцатого века привело к появлению в Лидсе первых значимых культурных заведений, таких как Университет Лидса.
После окончания Второй мировой войны произошло значительное падение производства в тех областях, которые обеспечили Лидсу подъем в восемнадцатом и девятнадцатом веках. К 1951 году половина экономически активного населения была занята в машиностроении, к 1971 это число сократилось до одной трети. К настоящему времени лишь 10 % населения занята в промышленном производстве.
В 1980-е годы правительство консерваторов провело реорганизацию управления крупными городами и выделило деньги для обеспечения процесса восстановления в отстающих районах, в первую очередь на Севере Англии. Эта программа привела к росту частных инвестиций и значительному строительству в центральной и южной частях Лидса. 
В частности, в 2006 году началось строительство небоскреба La Lumiere, который должен стать самым высотным зданием в Великобритании за пределами Лондона. Упадок промышленного производства в результате был скомпенсирован развитием пост-индустриальной экономики. В 1990-е годы Лидс превратился во второй после Лондона центр финансовой и юридической деятельности в Англии.
File:Leeds Bridge arms MF.jpg
А какой красивый герб у города.
В Лидсе находится коллекция Королевской Оружейной Палаты (Royal Armouries), которая была переведена в Лидс в 1996 из Лондонского Тауэра
Другими достопримечательностями являются Киркстальское аббатство
Дворец Хэрвуд(Harewood House), Медицинский музей Таккерей, 
а также одна из крупнейших в Великобритании оранжерей Tropical World. С Лидсом была связана жизнь и деятельность скульптора Генри Мура, в связи с чем большая коллекция его скульптур
 представлены в Городской галерее Лидса (Leeds City Gallery) и Йоркширском музее скульптуры (Yorkshire Sculpture Park). Городская галерея Лидса также содержит крупнейшее
 собрание работ уроженца города Эткинсона Гримшоу.

В честь 60-летия правления Елизаветы II, Королевская почта выпустила серию специальных марок с, вероятно, лучшими портретами Елизаветы II, включая совсем новые.

В новую юбилейную серию вошли 6 марок. 
В Великобритании празднуют 60-летие правления Елизаветы II В новую юбилейную серию вошли 6 марок. Одну из марок украшает известнейший портрет королевы - кисти Пьетро Аннигони. Картину в 1954 году заказала Гильдия рыботорговцев для главного зала Фишмангер-холла.  Великобритания, праздник, 60-летие правления Елизаветы II, королева
Одну из марок украшает известнейший портрет королевы - кисти Пьетро Аннигони. Картину в 1954 году заказала Гильдия рыботорговцев для главного зала Фишмангер-холла.
В Великобритании празднуют 60-летие правления Елизаветы II 27-летняя Елизавета в 1953 году стала 38-м монархом, которого короновали в Вестминстерском аббатстве. Здесь проходят церемонии коронации со времен Вильгельма Завоевателя в 1066 году.  Великобритания, праздник, 60-летие правления Елизаветы II, королева
27-летняя Елизавета в 1953 году стала 38-м монархом, которого короновали в Вестминстерском аббатстве. Здесь проходят церемонии коронации со времен Вильгельма Завоевателя в 1066 году.
Портрет петербуржца Сергея Павленко украшает марку стоимостью 1 фунт 28 пенсов. Гильдия драпировщиков заказала этот портрет в честь полувекового юбилея с момента получения королевой звания почетного члена гильдии.
В Великобритании празднуют 60-летие правления Елизаветы II Ее Величество королева Елизавета II вошла в историю, как вторая монаршая особа Британии, отметившая 60-летний срок пребывания на троне. До нее таким достижением могла похвастаться лишь королева Виктория, пробывшая на троне более 63 лет.  Великобритания, праздник, 60-летие правления Елизаветы II, королева
Новый портрет Елизаветы II, художницы Ники Филиппс, был выбран для изображения на марке, после консультаций с Национальной портретной галереей.  Портрет королевы в одеждах Ордена Подвязки, был написан в течение осени 2012 года. Королева позировала художнице три раза в Букингемском дворце.

В Великобритании празднуют 60-летие правления Елизаветы II Смотрите самое интересное в рубрике  История  Великобритания, праздник, 60-летие правления Елизаветы II, королева
Ее Величество королева Елизавета II вошла в историю, как вторая монаршая особа Британии, отметившая 60-летний срок пребывания на троне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий