среда, 31 июля 2013 г.

242nd sent postcard (Minsk, Belarus)

Recipient

Lassanna
Username:Lassanna
Country:Belarus
Sent:14
Received:6

Hurray! RU-1809151 was received!

RU-1809151The postcard RU-1809151 to Lassanna in Belarus has arrived! It reached its destination in 30 days after traveling 677 km!


Lassanna wrote you a message:

"Спасибо за открытку:) Очень приятно!"

"Иван-Царевич на Сером Волке"
1889г, холст, масло, 249 x 187 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


В картине воспроизведен эпизод из сказки об Иване-Царевиче, Жар-Птице и о Сером Волке, изложенной А.Н. Афанасьевым по тексту из лубочного издания XVIII века: «Иван-Царевич, сидя на Сером Волке вместе с Прекрасною Еленою, возлюбил ее сердцем, а она - Ивана-Царевича».

Стремясь открыть зрителю Красоту и возвышенность мира народной фантазии, передать народные представления о красоте и счастье, Васнецов использовал символическое значение образов 
народной пооэзии.
В его картине огромные стволы деревьев темного непроходимого леса похожи на фантастических великанов. 
Сквозь переплетенные ветви деревьев-чудовищ едва пробивается тревожный свет утренней зари. 
Таит опасность топкое болото с кувшинками. Героев окружает атмосфера тревоги и 
печали-беглецов ждут несчастья и разлука. А на первом плане - чудесно расцветшее яблоневое дерево -символ всепобеждающей любви, способной творить чудеса, знак счастливого конца 




Автопортрет 
 1873гЯ всегда был убежден, что [...] в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим. 
В.М. Васнецов 

Виктор Михайлович Васнецов - один из самых знаменитых русских художников XIX века. 
Его называли "истинным богатырем русской живописи". Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. Но именно этот Васнецов - автор "Алёнушки", "Богатырей", "Ивана-Царевича на Сером Волке", широко репродуцируемых в течение многих лет огромными тиражами в школьных учебниках, на календарях, ковриках, конфетных и папиросных коробках, - вошел в массовое сознание, заслонив истинное лицо художника. 

Васнецов был одним из первых мастеров русской живописи, кому стали тесны рамки станковой картины и кто "обратился к украшению жизни", взялся за самые разнообразные области искусства - театральную декорацию, архитектуру, прикладное искусство и иллюстрацию. 
Он знал восторженное преклонение и холодно-сдержанное, до полного неприятия, отношение к своему творчеству, огромный успех и резкую, граничащую с хулой, критику своих работ. 

«Я только Русью и жил».
Эти слова художника характеризуют смысл и значение его творчества. Имя Виктора Михайловича Васнецова — одно из самых известных и любимых среди имен русских художников. Его твopчeское наследие интересно и многогранно. Талант живописца проявился во всех областях изобразительного искусства. Картины бытового жанра и поэтические полотна на сюжеты русских народных сказок, легенд, былин; иллюстрации к произведениям русских писателей и эскизы театральных декораций; портретная живопись и орнаментальное искусство; росписи на исторические сюжеты и архитектурные проекты — таков творческий диапазон художника. 
Васнецова-архитектора с благодарностью вспоминают посетители Третьяковской галереи: по проекту художника был оформлен фасад этого изящного здания. Но глaвное, чем обогатил художник русское искусство, — это пpoизведeния, написанные на основе народного творчества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий