воскресенье, 28 июля 2013 г.

223-я открытка из Голландии (Maastricht, Holland)

Нинке (Nynke), благодарю тебя за знакомство с городом в котором ты живёшь. У вас очень красиво. 
Маастрихт, один из самых древних городов страны, находится на юго-востоке Нидерландов у самой границы с Бельгией (до которой всего 3 км). Старый город здесь совсем не велик, за пару часов можно обойти весь исторический центр.
При этом Маастрихт исключительно красивый город. Многие считают, что Голландия немного однообразна, но здесь можно увидеть что-то поистине свежее: сочетание испанских и римских руин, космополитичную еду, французское и бельгийское влияние в архитектуре и голландскую сдержанность. Заметна разница и в ландшафте: в Маастрихте есть холмистые и гористые места. Неудивительно, что многие местные жители противопоставляют себя северянам; здесь даже присутствует проблема с самоопределением — голландцы ли местные или нет?

Город расположен на реке Маас, отличается уютными кафе, мощеными улицами, изысканной кухней и элегантной атмосферой. Расположенный между Бельгией и Германией, этот город на все сто пропитан европейским духом: большинство жителей говорят и на голландском, и на английском, и на французском, а также на немецком или фламандском.
Город сыграл ключевой момент и в истории ЕвроСоюза. 10 декабря 1991 года 12 членов ЕС подписали соглашение о экономическом, денежным и политическом союзах; далее оно стало известно как «февральское соглашение».
Файл:Вид на Маастрихт.jpg
 В Маастрихте можно осмотреть остатки оборонительной линии Ван-дю-Мулин и лабиринт из 20 тысяч пещер в Синт-Питерсберге, ратушу и Собор Св. Сервация, романскую базилику Онзе-Ливе-Фрауве и множество интересных музеев. Сады Аппельтерна – одна большая достопримечательность под открытым небом, здесь можно насладиться самой большой коллекцией растений в Нидерландах.

Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%92%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%85%D1%82.jpg
Базилика святого Серватия (нидерл. Sint-Servaasbasiliek) — базилика в Маастрихте, старейшая церковь Нидерландов.
Первая деревянная церковь над могилой святого Серватия была построена вскоре после его смерти. В 550 году она была заменена каменной постройкой и получила название Magnum Templum. В 752 году она была перестроена, инициатором работ выступил Карл Мартелл, одержавший в 732 году в день памяти святого Серватия победу над арабами у Нарбонны. В881 году церковь была разрушена викингами.
Строительство современного здания церкви в романском стиле было начато около 1000 года. В 1039 году базилика былаосвящена. По XIII век базилика подвергалась дополнениям: хоры (XI век), готический портал на южном фасаде (XIII век, первая готическая постройка в Нидерландах). Самыми поздними дополнениями являются готические капеллы, построенные в XIV-XV веках в южном трансепте. В 1981-1993 годах была проведена полная реставрация церкви. 14 мая 1985 года её посетил папа Иоанн Павел II, который присвоил церкви статус папской базилики.
В церкви находится богатое собрание драгоценной церковной утвари, среди которой выделяется золотой реликварий длямощей святого Серватия, созданный в XII веке ювелирами Маастрихта. На колокольне базилики находится самый большойколокол Нидерландов.
Bonnefantenmuseum.jpg
Боннефантен-музей (нидерлBonnefantenmuseum) — художественный музей.
Боннефантен-музей получил своё наименование от женского монастыря, существовавшего на этом месте в XVIII столетии, задачей которого кроме всего прочего было воспитание брошенных и оставшихся без родителей детей. Начиная с 1995 года музей находится в модернистском здании, спроектированном итальянским архитектором Альдо Росси.
Музей расположен в южной части Маастрихта, на правом берегу Мааса, на Авеню Керамик (Avenue Ceramique).
Экспозиция музея делится на две большие части — итальянского и нидерландского искусства XIIIXVII столетий, и современного искусства. На втором этаже находятся произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства эпох Средневековья и Возрождения, собрание работ скульптораЯна ван Стеффесверта, жившего в Маастрихте ок. 1500г. Здесь же находится коллекция деревянной скульптуры, алтарных частей, предметов христианского культа изЮжных Нидерландов и Рейнской области. Жемчужиной собрания являются также залы с сотнями изделий и украшений из слоновой костисеребраэмалиалебастра ибронзы из английскихфранцузскихитальянских и нидерландских мастерских 12001600 годов.
Кроме этого, второй этаж здания занимают два собрания живописи — итальянское и нидерландское. Итальянское, в котором можно увидеть работы ВеронезеСано ди ПьетроЛука делла РоббияМантеньиДонателло и Тинторетто, дополняют изделия из бронзы, предметы быта эпохи Возрождения. В нидерландском собрании кроме прочего находятся шедевры кисти Рогира ван дер ВейденаПитера ван АлстаПитера Брейгеля МладшегоЯна БрейгеляЙоса де МомпераДавида Тенирса Младшего,МетсюПитера Пауля РубенсаАнтониса ван ДейкаЯна Мостарта и Якоба Йорданса.
Второй и третий этажи музея занимает экспозиция современного искусства, представленного мастерами минимализмаконцептуального искусства и Арте повера. Здесь можно увидеть работы Йозефа БойсаСола Ле ВиттаЛучано ФаброБрюса НауманаРичарда СеррыЭнди УорхолаТапье, и других художников XXXXI веков.


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%B0%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%85%D1%82

Комментариев нет:

Отправить комментарий