вторник, 4 июня 2013 г.

227th sent postcard (Протвино, Kaluga, Russia)

Hurray! RU-1756581 was received!

RU-1756581The postcard RU-1756581 to Kise68 in Russia has arrived! It reached its destination in 15 days after traveling 101 km!


Kise68 wrote you a message:

"Людмила большое спасибо за замечательную открытку, новых впечатлений и хороших открыток!"

Е.Е. Лансере 1875-1946
Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. 1905
Бумага на картоне, гуашь
Госуд.Третьяковская галерея
Евгений Евгеньевич Лансере — художник разносторонний. Автор монументальных росписей и панно, украшающих станции московского метрополитена, Казанский вокзал, гостиницу «Москва», пейзажей, картин на тему из русской истории XVIII века, он вместе с тем был замечательным иллюстратором классических произведений русской литературы («Дубровский» и «Выстрел» А. С. Пушкина, «Хаджи-Мурат» Л. Н.Толстого), создателем острых политических карикатур в сатирических журналах 1905 года, театрально-декорационным художником.

   Воспроизведенная здесь картина — одна из наиболее интересных и значительных станковых работ художника.

   Картина свидетельствует о самом понимании исторической живописи в искусстве начала XX века. Так, атмосфера эпохи раскрыта здесь через образы искусства, воплощенные в архитектуре и парковых ансамблях, костюмы и прически людей, через пейзаж, показ придворного быта, ритуалов. Особенно излюбленной стала тема царских шествий. Лансере изображает торжественный выход двора Елизаветы Петровны в ее загородной резиденции. Словно на сцене театра проходит перед зрителем шествие. Царственно-величаво проплывает тучная императрица, облаченная в тканные одежды удивительной красоты. Далее следуют дамы и кавалеры в пышных нарядах и пудреных париках. В их лицах, позах и жестах художник раскрывает разные характеры и типы. Мы видим то приниженно-робких, то надменных и чопорных придворных. В показе Елизаветы и ее двора нельзя не заметить иронии художника и даже некоторого гротеска. Лансере противопоставляет изображенных им людей благородной строгости беломраморной статуи и подлинному величию, воплощенному в великолепной архитектуре растреллиевского дворца и красоте регулярного парка.

1 комментарий: