воскресенье, 16 июня 2013 г.

212-я открытка из города Пила, Польша

Очаровательная открытка прибыла ко мне от Патриции из города Пила в Польше. 
 Патриция, большое спасибо!

Город Пила (польск. Piła, нем. Schneidemühl) - город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Пилский повят. Занимает площадь 102, 68 км². Население 75 144 человек (на 2005 год).
Пила расположен на границе великопольского региона и Западного Поморья. Это спокойный и зеленый город , особый шарм которому придает живописная река Гвда. Свыше половины его поверхности становят леса и парки, выполняющие территорию между современными жилыми районами. Красоту придают городу многие озёра. Окрестности города это несказимая природа и прекрасные пейзажи, которые приглашают к активному отдыху, искушая отечественных и зарубежных туристов своими достоинствами.
Город, благодаря своему географическому положению, в масштабе страны, является важным узлом коммуникационных путей. Здесь пересекаются дороги для машин и железнодороги ведущие с Возморья на юг, в Познань, Гожув и далее в Германию, а также из Шчецина и Свиноуйстя в Быдгощ, Торунь и Варшаву.
Пила это также интенсивно и систематически развивающийся промышленный центр. Динамично развиваются такие отрасли хозяйства как электронная, электрическая и полиграфическая. В конце 2008 года город насчитывал 75 тысячей жителей. Это город молодых людей, среди жителей почти 60% не свыше 40 лет.
Пила выросла из старого рыбацкого посёлка лежащего среди лесов на реке Гвде. Городские праваполучила верояытно уже в 15 веке потвердил это в 1513 году король Зыгмунт Старый. Катастрофы и войны не щадили города. В 1626 году город слылал дотла. Восстановленное не оберегло шведским войскам во время Северной войны, а также наибольшие разрушения принесла Семилетняя война. После первого разбора Пила вошла в состав Прус. В 1755 году в городе на реке Гвде родился выдающийся житель города Станислав Сташиц. Этот заслуженный представитель Просвещения ксёндз, писатель, государственный деятель и философ, который прослыл как геолог и творец геологической карты Польши. Он был инициатором стройки шахты каменного угля на Горном Силезии. После первой мировой войны Пила осталась в пределах гитлеровской Германии.Во время второй мировой войны город стал важным центром вооружённой промышленности Германи, а также местом евакуировании немецкой общественности с бамбированных союзниками промышленных районов Германи. В начале 1945 года Пилу назвали городом крепостью входя в состав укреплений дамбы поморской. В результате сложных воёв Пилу разрушили. Это была последнее ужасное поражение в истории города, которого восстановили почти с начала.
Кто хотел бы узнать историю должен пройтись маршрутом пилских памятников старины. До наших времён сохранились нектырые памятники старины среди них неоготический костёл Св. Станислава Костки с конца XIX века необарочный костёл Св. Семьи на западном берегу Гвды, а также особенно интересный архитектонически костёл Св. Антонего из Падвы. построен в 1922 году по проекту Ханза Неркоммера. Стоит пройтись немногочисленными уже сегодня улицами со старой застройкой, чтобы присматрется каменным домам с перелома XIX и XX столетия. Обязательно нада посетить дом Станислава Сташица, в котором находится музей его имени.
Костёл св. Станислава Костки (ул. Броварна 13), расположенный в центре города,
на восточном берегу реки Гвды, является самым старшим, сохранившимся до настоящего времени, сакральным объектом в Пиле. Костёл был построен в неоготическом стиле в 1895-1896 г.г. стараниями евангелической гмины.
В верхней части его окон сохранились характерные витражные розетты.
Костёл св. Антония Падевского ( ул. Людова 10) был построен в 1929-1930 г.г.
по проекту архитектора Ганса Херкоммера из школы Баухаус.
Объект, внутри напоминающий  катакомбы, со строгой геометрией линий и экономией архитектурных форм, сходный по своему виду с ранним романским стилем , и ведущим в 30-ых годах направлением авангардного стиля в сакральном строительстве. Костёл славится самым большим в Европе, деревянным распятием, выполненным из целостного куска дерева высотой 7 м. Внутри костела стены украшены оригинальной росписью, представляющей отдельные сцены Дороги Христа на Голгофу. В вестибюле находится памятная доска с именами поляков, которые погибли во время II-ой мировой войны. Обширный Дом Монастырского братства, а также внутренний дворик с открытыми коридорами в виде арок, создают интересный архитектурный комплекс монастырской застройки.
Костёл Святая Семья (ул. Яна Боско 1) необаричный построен в 1912-1915 годах, в нём картины представляющие сцены из жизни Святой Семьи. Храм удивляет пластикой фасада, богатством скульптурно-декоративной обработки. Основной декор сосредоточен на главном фасаде. Это - раскреповки, глубокие ниши, слоистые пилястры, фигурный фронтон. Две башни, увенчанные куполами с фонариками ,  усиливают его пластическое построение.
Обласной Музей ( ул. Броварна 7 ) сохраняет объекты прошлого времени города и его областей, организует выставки. Постоянная экспозиция это оборудование мещанского интерьера с первой половины XVII века по первую половину XX века. Ведёт также издательскую деятельнось и организует археологические исследования. Находится в эдани довоенного Консулства Польши.
Музей Станислава Сташица (ул. Броварна 18) небольшой, скромный домик, в котором, правдоподобно, родился в 1755 г. ксендз Станислав Сташиц - выдающийся государственный деятель, политик и учёный. Здание, разрушенное во время Второй мировой войны, было восстановлено в 1986 г. почти в первоначальном виде.
В музее находится экспозиция исторических материалов связанных с личной жизнью и широкой  общественной деятельностью С. Сташица , собрание его книг и их переводов, а также предметы мебели и картины данной эпохи. Музей ведёт оживлённый научную, просветительную и выставочную деятельность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий