среда, 8 мая 2013 г.

Владивосток, Россия - 43-я открытка прямого обмена

Как удивительно (в хорошем смысле) иногда работает наша почта: до Питера открытка может добираться от 14 до 45 дней или вообще потеряться по дороге, а вот если мы с Аней(AnG-Аннав один и тот же день отправили друг другу открытки, то и получили их тоже одновременно. Она сегодня утром во Владивостоке, а я вечером в Москве. Просто чудеса! 
 Аня, большое спасибо за великолепное трио! Таких красавцев у меня еще не было. А уж как играют!
 "Bésame Mucho"— песня на испанском языке в жанре болеро, написана в 1940 году  юной шестнадцатилетней девушкой - Консуэло Веласкес Торрес.  Это произведение стало одной из наиболее известных песен XX века; существуют сотни её исполнений и инструментальных версий, а также множество переводов на иностранные языки. Помимо русского «Целуй меня», «Bésame Mucho» так же переводится на другие языки как «Kiss Me Much», «Kiss Me a Lot», «Kiss Me Again and Again», «Embrasse-Moi», «Stale Ma Bozkavaj» и «Szeretlek én».

Фраза «bésame mucho», давшая название песне, дословно переводится на русский как «целуй меня много (крепче)». Консуэло рассказывала, что эту песню она написала тогда, когда ещё сама ни с кем не целовалась. Её вдохновила ария «Quejas, o la Maja y el Ruiseñor» из оперы испанского композитора Энрике Гранадоса«Гойески (англ.)» (1916).
С 2009 г. «Бэсаме Мучо» выбрано официальным девизом города Мехико.

Русские переводы

Оригинальный текстРусский текст
(перевёл Владимир Кнырь)
Русский текст
(литературный перевод Евгения Алексеева-Пятыгина)
Текст песниПеревёл текст песни
Шадян Армен Владимирович
Bésame, bésame mucho
como si fuera esta noche la última vez
Bésame, bésame mucho
que tengo miedo a perderte después
Quiero tenerte muy cerca,
Mirarme en tus ojos, verte junto a mí.
Piensa que tal vez mañana
Yo ya estaré lejos, muy lejos de tí.
Bésame, bésame mucho,
Como si fuera esta noche la última vez.
Bésame, bésame mucho,
Que tengo miedo a perderte, perderte después.
    Целуй меня, целуй сильнее,
    как если б ночь эта стала последней для нас.
    Целуй меня, целуй сильнее,
    как же боюсь я разлуки с тобою сейчас.

    Жажду тебя видеть рядом с cобою,
    в глазах твоих видя себя.
    Ведь прямо завтра могу быть судьбою
    навек унесён от тебя.

    Целуй меня, целуй сильнее,
    как если б ночь эта стала последней для нас.
    Целуй меня, целуй сильнее,
    как же боюсь я разлуки с тобою сейчас.
Поцелуй, страстный и жаркий.
Словно уже до прощанья минута одна.
Поцелуй сладкий и яркий
Я оставляю в подарок на все времена.

Ближе и ближе глаза твои верные,
Преданность в них говорит.
Если уйду я, то эти мгновения
Сердце навек сохранит.

Поцелуй, страстный и жаркий.
Словно уже до прощанья минута одна.
Поцелуй сладкий и яркий.
Мы расстаёмся с тобою на все времена.
Besame, besame mucho,
Como si fuera esta noche la ultima vez.
Besame, besame mucho,
Que tengo miedo tenerte, y perderte despues.

Quiero tenerte muy cerca,
Mirarme en tus ojos,
Verte junto mi
Piensa que tal vez manana,
Yo ya estare lejos,
Muy lejos de aqui.

Besame, besame mucho,
Como si fuera esta noche la ultima vez.
Besame, besame mucho,
Que tengo miedo tenerte, y perderte despues.
Целуй меня, целуй меня страстно,
Так пылко, как будто бы эта последняя ночь.
Целуй меня, целуй меня крепче,
Отыскав…, тебя я боюсь потерять.

Хочу прижаться к тебе так близко,
Чтобы увидеть отражение своих глаз
В твоих глазах.
Не забывай обо мне,
Завтра я буду далеко,
Очень далеко отсюда.

Целуй меня, целуй меня страстно,
Так пылко, как будто бы эта последняя ночь.
Целуй меня, целуй меня больше,
Ведь мне суждено потерять тебя навсегда.


Замечательные почтовые марки, я считаю, выпустила Почта России в 2010 году. На них изображен герб Владивостока. Почему бы почаще не выпускать такие красивые марки?!
Кстати,
 Первый герб города Владивостока был разработан архитектором Ю. Э. Рего в 1881 году. Автор поместил в геральдический, так называемый «французский», щит зелёного цвета изображение золотого тигра, с червлёными глазами и языком, обращённого в правую сторону. В вольной части справа — герб Приморской области. Щит украшен золотою башенной короной с тремя зубцами, за щитом два перекрещивающихся золотых якоря, обвитых Александровской лентой.
Coat of Arms of Vladivostok (Primorsky krai) (1883).png
Александр III утвердил этот вариант герба 28 марта (16 марта по старому стилю) 1883 года.
В 1971 исполком городского совета утвердил новый вариант герба в целом напоминающий предыдущий вариант, но в зубцы башенной короны были вписаны серп и молот. В верхней части щита изображение фигуры знаменосца — основной фигуры памятника «Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке». Якоря перевиты гвардейской лентой.




24 июня 1992 года решением № 290 Владивостокского городского Совета народных депутатов (Малым Советом) был восстановлен образец, утверждённый Александром III, однако в него было внесено два изменения: был исключён герб Приморской области, которая больше не существовала, а тигр стал более похожим на настоящего.
Coat of Arms of Vladivostok (Primorsky krai) (1992 N2).png



Предыдущий вариант герба был принят решением думы города Владивостока № 42 от 1 ноября 2001 года. В окончательном варианте исчезли все внешние элементы за пределами щита (якоря, башенная корона и лента).
Coat of Arms of Vladivostok (Primorsky krai) (2001).png
Согласно этому постановлению геральдическое описание герба муниципального образования город Владивосток гласит: «В зелёном поле щита золотой тигр с червлёными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу».
29 августа 2012 года Дума Владивостока утвердила новые флаг и герб[1].

Геральдический совет при Президенте Российской Федерации отказал флагу в регистрации и герб был исключен из Государственного геральдического регистра Российской Федерации.

А ещё 4 очаровательных кота спрятались здесь. Подозреваю, что один из них - корабельный...
Кстати, во Владивостоке есть памятник корабельному коту. 
Его изготовил художник по металлу В.Ефименко.

"Сквозь какой-то там тыщу-лохматый год,
протоптав тропинку в судьбе,
полосатый, как тигр, Корабельный Кот
научился сниться тебе.
И ползли по норам ночные крысы твоих невзгод,
когда в лунный луч выходил Корабельный Кот."
(Олег Медведев)
Аня, благодаря тебе я узнала много интересного о Владивостоке. Спасибо! 
Предполагается, что на базе Владивостока и его городов-спутников будет создано единое городское муниципальное образование «Большой Владивосток»[3]. В сентябре 2012 года во Владивостоке прошёл саммитАТЭС[4].
Новый герб Владивостока
4 ноября 2010 года Владивостоку присвоено почётное звание «Город воинской славы»[5].
Новый флаг Владивостока
Название Владивосток возникло от слов «владеть» и «Восток». Судя по всему, город был назван по аналогии с Владикавказом, который был основан незадолго до Владивостока.
Первоначальное английское название бухты Золотой Рог — Port May.
Неофициальное китайское название города — 海参崴 (произносится «хайшэньвэй» или «хайшэньвай»), что в переводе означает «залив трепанга». Это название можно встретить до сих пор[17], хотя существует и официальная китайская транскрипция 符拉迪沃斯托克.
В японском языке в период Мэйдзи для обозначения Владивостока было подобрано созвучное иероглифическое название 浦塩 (урадзио, «Соляная бухта»)[18]
File:Владивосток бухта Золотой Рог.jpg
Владивосток, бухта Золотой Рог
Владивосток, как и весь Приморский край, находится в часовом поясе Владивостокское время. Смещение относительно UTC составляет +11:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России как MSK+7.
Интересно отметить, что в более восточной Японии время на два часа отстаёт от приморского, и соответствует Иркутскому времени.
File:"Russian bridge" in Vladivostok.jpg
Русский мост 
Вид Владивостока и на вершине ростральной колонны на въезде в город на банкноте ЦБ России 1995 года, переставшей выпускаться после 1 января 1998 года в связи сденоминацией
File:Banknote 1000 rubles (1995) front.jpg
Владивосток изначально создавался как военный пост, а после того, как в 1871 году из Николаевска-на-Амуре во Владивосток были переведены главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения, его военная значимость ещё больше возросла.
Статус главной базы флота потребовал создания укреплений для защиты стоянки флота от морских и сухопутных атак. Было развёрнуто масштабное строительство фортов и артиллерийских батарей по всему периметру города, в том числе и на Русском острове. Идея превратить город в крепость принадлежит заведующему инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа полковнику Павлу Фёдоровичу Унтербергеру. Первые сооружения датируются периодом 1880-х годов
File:Cruisers Ryurik and Gromoboi in the Golden Horn Bay.png
Крейсера "Рюрик", "Дмитрий Донской" и "Россия" в заливе Золотой Рог, Владивосток, 1903
Первоначально работы по сооружению защитного барьера выполняли солдаты гарнизона города, а также вольнонаёмные рабочие. В дальнейшем, после образованияСССР привлекался труд заключённых и военнопленных. В проектировании фортов участвовали известные военные инженеры Российской империи, а также Советского Союза, например Дмитрий Михайлович Карбышев. Работы по укреплению и модернизации защитных сооружений проводились до 80-х годов XX века. В 70-е годы из-за обострения советско-китайских отношений было возведено большое количество артиллерийских батарей калибром 130 мм, командных пунктов, огневых точек. Всего было сооружено более 1300 объектов. В настоящий момент большая часть сооружений покинута вооружёнными силами и пустует. Некоторые объекты переданы музеям (см. Владивостокская крепость). Считается единственной морской крепостью страны, никогда не использованной по назначению.
Порт Владивостока
Город не утратил своей военной значимости и до настоящего времени. Во Владивостоке располагается штаб и многие службы Тихоокеанского флота ВМФ России. Здесь же, на одноимённой с городом военно-морской базе Владивосток базируется часть кораблей Тихоокеанского флота.
File:Vladivostok memorial S-56.jpg
Мемориальная подводная лодка С-56
Важное дополнение от AnG-Анна:
"Мемориальная подводная лодка - еще и музей, где можно пройти с экскурсией, мальчишки всех возрастов на ней с восторгом смотрят в действующий перископ. Эта лодка по-моему единственная из памятников, которая участвовала в боевых сражениях во Второй мировой войне, она спущена на воду в 1939 году.
За годы войны С-56 совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 4 корабля (2 боевых корабля и 2 транспорта) и повредив один, на подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб. 31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени. 23 февраля 1945 года субмарина удостоена Гвардейского звания. За время Великой Отечественной Войны С-56 19 раз объявлялась погибшей"

6 комментариев:

  1. ;-))))))))))) Какая прелесть!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, я очень рада, что тебе понравилась открытка)))
    А какой ты замечательный рассказ написала о любимом Владивостоке! Кстати, Корабельного кота я в живую ещё не видела))) Мост на о. Русский, наверное, самый впечатляющий из трёх, построенных к саммиту. А Мемориальная подводная лодка - ещё и музей, где можно пройти с экскурсией, мальчишки всех возрастов на ней с восторгом смотрят в действующий перископ)) Спасибо большое за пост)!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем забыла! Эта лодка по-моему единственная из памятников, которая участвовала в боевых сражениях во Второй мировой войне, она спущена на воду в 1939 году.
      Людмила, извини, но не могу не написать в такой день: "За годы войны С-56 совершила 8 боевых походов, произвела 13 атак с выпуском 30 торпед, потопив 4 корабля (2 боевых корабля и 2 транспорта) и повредив один, на подводную лодку было сброшено свыше 3 тысяч глубинных бомб. 31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени. 23 февраля 1945 года субмарина удостоена Гвардейского звания. За время Великой Отечественной Войны С-56 19 раз объявлялась погибшей".

      С Праздником ПОБЕДЫ!!!

      Удалить
  3. Аня, большое спасибо за такую важную информацию про С-56. Размещу её в посте тоже.
    Рада, что тебе понравился пост про открытку и Владивосток. Ты живешь в очень красивом городе!

    ОтветитьУдалить