среда, 27 марта 2013 г.

179-я открытка из Геленджика



Виктория из Геленджика прислала мне оригинальную открытку с изображением одной из новых скульптур "Старый маячник". Автор - скульптор, член Союза Художников России Д.В.Лындин.  Она была торжественно открыта 3 июня 2011 года. Скульптура установлена по инициативе администрации муниципального образования город-курорт Геленджик с целью создания особой культурной атмосферы на набережной города. Место для установки выбрано неслучайно: напротив расположен створный маяк, который был построен в г.Геленджике в 1897 году французским архитектором Тарнау. Что удивительно, маяк до сих пор находится в рабочем состоянии и без ремонта с 1897 года, и свет от него виден в море на 9 миль. Снаружи маяк - аккуратный белый особнячок с флюгером на крыше. На данный момент маяк является самым старым на всем Черноморском побережье.
Кстати:
Бухта Геленджика считается одной из красивейших на всем Черном море - недаром, его название переводится с тюрского как "Белая Невеста", в любое время года он кажется белым цветком, распустившемся на берегу бухты среди свежей зелени.
Фотография: Геленджик - "Белая Невесточка"
Гелeнджик, один из немногих Черноморских курортов России, лежит на берегу редкой по красоте Геленджикской бухты, окаймленной живописными Кавказскими горами.
 Геленджикская бухта
Воздух Геленджика настоян на густом аромате уникальной пицундской сосны, гималайского кедра и можжевельника, смешанного с освежающим морским бризом. Кроме того, здесь также немало источников с минеральной водой, которую можно использовать и для принятия лечебных ванн.
Это один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья. В его окрестностях обнаружены следы поселений каменного века. Но история самого города Геленджика насчитывает немногим более 150 лет. В августе 1831 года на берегу бухты высадилась русская эскадра адмирала Лазарева М.П. из 15 кораблей Черноморского флота и началось строительство Геленджикского военного укрепления, ставшего одним из форпостов России на ее южной границе. На месте укрепления в 1864 году возникла станица Геленджикская.
А недалеко от Геленджика возле посёлка Дивноморское находится одно из моих любимых мест - Голубая бездна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий