воскресенье, 25 ноября 2012 г.

India - 25th direct swaps

Вот такой красивый конверт я получила сегодня из Индии от B.Varsha. Большое спасибо!  Его маленькая дочка украсила конверт разноцветными рисунками и небольшим коллажем для меня. 

Интересная марка с изображением воздушного змея, которая посвящена празднику Дню детей и он празднуется ежегодно 14 ноября по всей Индии. 
Праздник связан с днем рождения первого премьер-министра независимой Индии Джевахарлала Неру (Jawahalal Nehru, 14 ноября 1889-1964). По всем каналам телевидения проходят передачи, посвященные детям и ток-шоу, в которых затрагиваются проблемы детей. 
Картинка 171 из 37334
В штате Керала детям и школьникам уделяется особое внимание. Достаточно сказать, что здесь почти 100 процентная грамотность населения. За этим следят специальные комитеты, которые образовались тогда, когда коммунисты надолго завоевали лидирующие позиции в управлении штата. 
На образование тратятся большие деньги. В основном - школы бесплатные. Если молодой человек или девушка захотят учится дальше, то они получают направление в высшее учебное заведение. Получив диплом, они направляются на работу в те места, где нужна их квалификация и должны отработать три года.

Наследие почтовых зданий (Postal heritage buildings), блок марок выпущенный 13 мая 2010 года посвященный INDIPEX 2011 - Всемирной филателистической выставке, которая прошла в Нью-Дели с 12 по 18 февраля 2011.

 А на этой марке изображен почтамт в городе Шимла (Shimla G.P.O). Когда-то Шимла был летней столицей британских колонистов, и до сих пор самые монументальные постройки города относятся к той эпохе (1887г).
  Марки

 Купюра достоинством 5 рупий. Индийская рупия является национальной денежной единицей Индии. Одна индийская рупия равняется  0.0915 долларам США или 3 рубля. В прошлом она была также национальной денежной единицей Бахрейна, Катара, Маврикия, Кувейта и современных ОАЭ, поэтому номинал напечатан на всех (около 20!) официальных языках страны.
и обратная сторона купюры
Слон - олицетворение мудрости, силы и благоразумия. Изображение слона служит эмблемой царской власти, потому что это животное символизирует все качества, необходимые для хорошего правителя: достоинство, проницательность, интеллект, терпение, миролюбие. В Древней Индии слон считался символом священной мудрости и непобедимой мощи. Благодаря своему долгожительству, слон также символизирует преодоление смерти.
Даже Индра, глава пантеона индуистских божеств, объезжает свои владения, сидя на великолепном белом слоне Айравате. Этот слон считается главным из мировых слонов, хранителей стран света, с четырёх сторон поддерживающих землю.
Учитывая подобное отношение к слонам, неудивительно, что любимый и почитаемый индусами бог счастья, мудрости и литературы Ганеша имеет голову слона. Он - предводитель ганов, низших божеств, которые составляли свиту Шивы, отца Ганеши. Именно бивнем Ганеши написан великий эпос «Махабхарата» - одна из основных священных книг индуизма.
Обычно Ганеша изображается в виде полного человека с головой слона и одним бивнем, восседающего на вахане-крысе. Количество рук - от двух до тридцати двух. Ганеша почитается, как бог мудрости и устранитель препятствий, является покровителем и мощным символом удачи в бизнесе. Талисманом служат Ганеши из полудрагоценных камней, а также медные и деревянные.
Но не только индуисты отдают свою дань почтения слонам - в буддизме слон также считается наиболее почитаемым священным животным, символом высшего, духовного знания и стабильности. Царице Майе во сне явился белый слон, возвещая о рождении царственного владыки мира, Будды Гаутамы. Белый слон – это символ освобождения людей от оков земного бытия, символ сострадания, любви, доброты и благоразумия.
В древней Индии боевые слоны использовались в армии – именно они обратили в бегство непобедимых солдат Александра Македонского. В сегодняшней Индии слоны являются её достопримечательностью. Они часто живут в индийских храмах и дают благословение верующим, традиционно участвуют в религиозных церемониях.

 И чудесная открытка.
Эти уникальные лодки называются Kettuvalloms и они являются одной из самых важных туристических достопримечательностей Индии. В Kettuvalloms есть практически все: спальни с террасами, балконы с удобными креслами, ванные комнаты и даже кухни с частным поваром. 







Это своего рода плавучий отель для туристов, желающих познакомиться с достопримечательностями Индии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий