понедельник, 28 мая 2012 г.

Russia - 16th direct swaps

 г.Златоуст, Таганай. Хребет Откликной.
Мария, ты открыла для меня новое уникальное место на Урале. Большое спасибо! 
Буду мечтать о поездку в эти места. 

Национальный парк «Таганай» это неповторимая по своей красоте маленькая горная страна с уникальной флорой и фауной, завораживающими взор путешественника пейзажами, интереснейшей историей. Не случайно известные учёные, литераторы, художники и путешественники, хоть раз побывавшие в этих местах, посвятили Таганаю немало восхищённых слов. 

В 9 км. К северо-востоку от границы городской черты Златоуста высится Откликной Гребень вторая вершина в системе Большого Таганая. Своё название эта гора получила за характерные гребнеобразные очертания (вид со стороны Златоуста) и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены.


Высота нынешнего Откликного Гребня 1155 м, длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия вершины 150 м. Сложена эта вершина кристаллическими сланцами и кварцитами; среди минералов здесь встречаются гранаты-альмандины, ставролиты и в большом разнообразии авантюрины (розовые, белые, желтые). У подножия пихтовый лес, на северной оконечности имеется небольшое плато излюбленное место стоянки туристов. С вершины Откликного открывается широкая панорама Златоустовского Урала.

Taganay (Russian: Таганай) is a group of mountain ridges in the Southern Urals, onthe territory of Chelyabinsk Oblast. A Taganay National Park was establised in 1991, with its south-western border reaching down to the outskirts of Zlatoust.
Хребет Таганай (Южный Ура
Хребет Таганай (Южный Урал). Гора Откликной Гребень. Фото Вадима Осадчего.

О происхождении хребта Таганай в различных культурах существуют свои предания. 
У древних тюрков Таганай означает — «Опора Бога». У кетов, живших на берегах Енисея — «Камень Света». У этрусков, родоначальников латинской культуры — «Вновь Родившийся Свет». У пеласгов, предков древних римлян, «Таган» – это титул верховного правителя мира. 
Самая распространенная легенда о происхождении хребта – башкирская. В переводе с башкирского Таганай означает «Подставка для Луны». 
В стародавние времена, когда людей на земле еще не было, жили здесь одни великаны. И было у главного из них три сына. Владел великан камнями драгоценными, несметными богатствами, но никому не позволял к ним прикасаться. Решили сыновья тайком завладеть отцовскими сокровищами — сложили каменья в мешок и убежали темной ночью. Только мешок тот с дыркой оказался, и рассыпались камни по всему Уралу, оттого и стал он богат самоцветами. 


Хребет Таганай (Южный Ура

Хребет Таганай (Южный Урал). Гора Откликной Гребень. Фото Вадима Осадчего.

Долго искал сыновей великан, да так и не нашел, сел на землю и заплакал. Так долго лил он слезы от горя, что растеклись от него реки в разные моря и океаны. 
Решила Луна утешить страдальца, но когда опустилась ему на плечо, то увидела, что великан от горя окаменел. А его горькие слезы — потоки великие — превратились в каменные реки. С тех пор стали звать эту великан-гору — Таганаем – Лунной Подставкой. 
А когда сыновья заметили, что все богатства растеряли, опомнились, решили домой вернуться и повиниться перед отцом. Увидев, что произошло, испугались, да от страха-то и сами окаменели. Так и стоят с того времени рядом – Таганай и его сыновья. Теперь их называют – Три Брата. 
Говорят, возле Братьев – камней-останцев не летают птицы, да и другие животные тут никогда не встречаются. А путешественники стараются обходить эти места стороной. 

И по сей день старожилы рассказывают о таинственных местах Таганая, где пропадают люди. Также говорят, что в пещерах хребта водятся странные существа, подобные сказочным гномам. Все эти истории имеют мифологическую основу: легенды о загадочном народе чудь известны в древнеславянской и финно-угорской мифологии. Согласно поверьям, чудины живут в пещерах под землей, добывают ценные руды и самоцветы, умеют колдовать и предсказывать будущее. Рассказывают, что бывает раз в столетие ночь, когда неподалёку от горы Таганай открывается земля и является потаенный город. В эту ночь подземные жители устраивают большой праздник. В уральских сказах и легендах бытует поверье, что люди, охотящиеся за сокровищами маленьких горных человечков, расплачиваются за это потерей рассудка. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий